Что такое блокада сердца: причины, симптомы, лечение

Обновлено: 22 июля 2019

Блокады сердца – это один из вариантов неправильной работы нервных волокон и узлов внутри органа. В сердце существуют две большие системы, обеспечивающие его нормальную работу: соединительно-мышечная и нервная. Из соединительно-мышечного компонента состоит практически весь орган: миокард, клапаны, маленькие клапанные мышцы и т.д. Нервный компонент – это проводящая система сердца, которая отвечает за содружественное сокращение всех мышц и достаточный выброс крови в сосуды.

Блокада сердца – что это такое и как лечить? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.

Что такое сердечные блокады и как они возникают?

Чтобы простыми словами объяснить что это за заболевание – блокада сердца (они бывают разными, например, существует атриовентрикулярная), необходимо знать основы анатомии проводящей системы. В норме импульс по сердцу проходит следующим образом:

  1. Возникает в синоатриальном узле – в верхней части правой половины сердца.

    Проводящая система сердца
    Проводящая система сердца
  2. Распространяется на правое и левое предсердие (верхнюю половину сердца). Заставляет их сокращаться и выбрасывать кровь в желудочки (нижнюю половину органа).
  3. По нервным волокнам импульс идет в предсердно-желудочковый узел – «генератор» нервных импульсов в средней части сердца.
  4. От узла возбуждение распространяется по двум крупным стволам (левая и правая ножки пучка Гиса), каждая из которых идет к своему желудочку.
  5. Ножки Гиса делятся до маленьких нервных волокон (Пуркинье), отвечающих за сокращение мышц нижней половины сердца и выброс крови в крупные сосуды: аорту и легочный ствол.

На любом из вышеуказанных этапов распространения сигнала процесс может прерваться или затормозиться. От уровня и выраженности нарушения зависят и симптомы, беспокоящие пациента. Что такое сердечная блокада? Это прерывание или замедление передачи нервного импульса по проводящей системе сердца.

Классификация

Блокады делятся в зависимости от уровня торможения импульса и выраженности данных нарушений.

Уровень нарушений проведения Степени заболевания/подвиды
Внутрипредсердные (синоатриальные)
  • I – проявляется замедлением продвижения нервного импульса от синоатриального до предсердно-желудочкового узла (не видна на электрокардиограмме).
  • II (2 типа) – отмечается периодическое выпадение сердечных сокращений из правильного ритма.
  • III – прекращается проведение импульса из его места выработки на нижележащие отделы органа. Смертельно опасная форма.
Предсердно-желудочковые
  • I – увеличение времени проведения импульса до желудочков.
  • II (2 типа) – единичные выпадения желудочковых сокращений.
  • III – полное разобщение верхней и нижней половин сердца (желудочки сокращаются в своем ритме, предсердия – в своем).
Внутрижелудочковые

Данная группа патологий приводит к «отставанию» желудочковых сокращений и замедлению выброса крови в сосуды. Приводит к неполной блокаде левого или правого желудочка сердца – часто встречаются в норме у взрослых.

Редкие комбинированные нарушения Различают синдромы:

Определить место в классификации и диагноз по МКБ-10 (унифицированный классификатор всех болезней) нарушения проводимости можно только при правильном электрокардиографическом исследовании  однократном или суточном мониторировании (холтеровском) ЭКГ.

Причины блокады сердца

На данный момент точно определены основные причины появления блокад у человека:

  1. 50% случаев аритмий – это необратимые возрастные изменения сердца. В зависимости от наследственности и образа жизни они наступают раньше или позже, в среднем – после 55-60 лет. При этом различают 2 варианта патологического процесса: постепенное нарушение питания и разрушение нервных клеток (болезнь Ленегра) или замещение элементов системы проведения электрического импульса на соединительнотканные волокна (болезнь Лева).
  2. 40% заболеваний связаны с ИБС – ишемической болезнью сердца. Это группа болезней, при которой уменьшается объем крови, поступающей к структурам органа. К ней относятся инфаркт миокарда и постинфарктный склероз стенок, закупорка артерий или мелких сосудов сердца бляшками и ряд других патологий. В результате сердечная мышца, клетки проводящей системы и другие структуры пребывают в дефиците кислорода и глюкозы. Одно из последствий ИБС – эпизоды блокад различной степени.

    Ишемическая болезнь сердца
    Ишемическая болезнь сердца
  3. Менее 10% составляют другие причины, нарушающие передачу внутрисердечных нервных импульсов:
  • Инфекции: дифтерия, сифилис, токсоплазмоз, воспалительное поражение оболочек сердца (эндо- и миокардиты), болезнь Шагаса (повреждение внутренних органов паразитами-трипаносомами), болезнь Лайма (клещевая инфекция, поражающая кожу, суставы и сердечные ткани).
  • Кардиомиопатии – группа генетически-обусловленных болезней, связанных с нарушением нормального строения сердца.
  • Патологии нервов и мышечных тканей – миопатии.
  • Побочные реакции на некоторые фармакопрепараты: «Дигоксин», блокаторы бета-рецепторов («Пропранолол», «Атенолол», «Небиволол» и т.д.), «Хинидин», «Пропафенон», «Дифенин» и ряд других.
  • Нарушения обменных процессов в организме: амилоидоз (образование патологичных белков), гемосидероз (изменение обмена железа), гепатоцеребральная дистрофия (избыточное накопление меди).
  • Аутоиммунные болезни – при которых клетки-защитники организма начинают «охотиться» на здоровые ткани (ревматоидный артрит, системная склеродермия, системная волчанка и т.д.).
  • Гипотиреоз – недостаток трийод- и тетрайодтиронина (тироксина), вырабатываемых щитовидной железой.

Помимо вышеуказанных болезней, необходимо отметить главные факторы, способствующие возникновению нарушений ритма:

  • неправильный образ жизни: курение, чрезмерная алкоголизация, употребление наркотических/токсических веществ, производственные вредности и отсутствие регулярных физических нагрузок;Неправильный образ жизни
  • артериальная гипертензия, которая не лечится или лечится неправильно. Основной критерий «правильности» терапии – сохранение давления в сосудах менее 140/90 мм.рт.ст. (для больных диабетом менее 130/85 мм.рт.ст.);
  • сахарный диабет, при отсутствии постоянного контроля за гликозилированным гемоглобином (1 раз в 6 мес.) и ежедневного мониторинга уровня глюкозы.
  • нарушение нормальной структуры сердца, включая врожденные пороки, перенесенные операции на органе и повышенную «растяжимость» сердечных структур при ННСТ (наследственном нарушении строения соединительнотканных волокон).

Важно: Знание причины, факторов блокад и их устранение – главный залог успешного лечения и поддержания рабочего сердечного ритма.

Симптомы

Пациент может не предъявлять жалоб на самочувствие при следующих подвидах нарушениях ритма:

  • I степени предсердно-желудочковых, синоатриальных блокад (неполная блокада сердца);
  • полной/неполной блокаде одной из ножек пучка Гиса;
  • нарушениях проводимости по ветвям пучка с одной из сторон.

Вышеперечисленные заболевания выявляются во время профилактических осмотров и проведении электрографических обследований. Они не представляют опасности при отсутствии длительных пауз между сокращениями предсердий и желудочков. Если же время паузы (интервала PQ) составляет 300 миллисекунд и более – необходимо начинать терапию, предотвращать формирование осложнений.

Блокада правой ножки пучка Гиса
Блокада правой ножки пучка Гиса

Блокада 2 степени чаще всего сопровождается клиникой, связанной с уменьшением количества сокращений сердца в минуту и снижением количества крови, поступающей в крупные сосуды. К ним относятся:

  • замедление пульса менее 60 ударов/минуту;
  • выраженная слабость, снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • эпизоды головокружений;
  • снижение давления в кровеносных сосудах;Давление в кровеносных сосудах
  • замедление роста у детей, набора массы тела и умственного/психического развития.

Предсердно-желудочковые, синоатриальные блокады III степени, блокады обеих ножек пучка Гиса проявляются выраженными нарушениями кровоснабжениями органов, тканей. Больше всего страдает от дефицита крови головной мозг, из-за чего могут возникать:

  • все признаки II степени блокады;
  • эпизоды потери сознания – приступы Морганьи-Адамса-Стокса;
  • уменьшение частоты сокращений миокарда, пульса до 30-50 ударов/минуту.

Эти нарушения могут быть опасны для жизни, приводить к стойкой остановке сердца и смерти.

Диагностика

Существуют два основных метода, позволяющие определить наличие блокад:

  1. ЭКГ – однократное исследование сердца на электрокардиографе, заканчивающееся записью и анализом кардиограммы. Позволяет определить наличие только постоянных форм болезни (которые сохраняются все время). Преходящие блокады сердца на ЭКГ редко удается увидеть. Для этого необходим второй метод диагностики.

    Виды блокад сердца на ЭКГ
    ЭКГ-картина блокад сердца
  2. Холтеровское мониторирование ЭКГ – способ выявления патологических ритмов сокращений, при котором запись кардиограммы продолжается в течение 24-х часов. В большинстве случаев позволяет определить даже редкие эпизоды блокад, проявляющиеся 1-2 раза в сутки.

Для выявления причин замедления/прекращения проведения нервных импульсов возможно проведение большого спектра исследований. Наиболее информативные из них описаны в таблице ниже:

Причина Методы диагностики
Ишемическое заболевание сердца
  • Лучший метод – компьютерная томография с контрастированием сосудов сердца.
  • Предположить наличие жировых бляшек поможет биохимический анализ крови: врач смотрит на количество различных жиров (общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, глюкозы).
Кардиомиопатии УЗИ сердца + методы, помогающие исключить другие сердечные патологии.
Инфекционные патологии Признаки воспалительного процесса в крови: повышенный уровень СОЭ, лейкоцитов, С-реактивного белка.
Аутоиммунные болезни Уровень С-реактивного протеина, ревматоидного фактора, антинуклеарных антител и антител к ДНК.
Гипотиреоз Уровень тетра- и трийодтиронина, тиреотропного гормона.

Неотложная помощь

При резком ухудшении самочувствия, появлении головокружения, потери сознания, выраженной сонливости и заторможенности на фоне редкого пульса требуется неотложная помощь в следующем объеме:

  1. Освободить область грудной клетки пациента от одежды, расстегнуть тугие ремни, подтяжки и нательные пояса.
  2. Обеспечить приток воздуха, по возможности свежего и прохладного.
  3. Положить человека на спину, повернуть голову на бок и осторожно тремя пальцами выдвинуть нижнюю челюсть вперед, чтобы предотвратить западение языка и закрытие дыхательных путей.

    Выведение нижней челюсти
    Выведение нижней челюсти
  4. Приподнять ноги выше туловища для обеспечения притока крови к голове.
  5. Вызвать скорую помощь, обязательно указать: местонахождение, ориентировочные данные пациента (пол, примерный возраст, наличие/отсутствие сознания), уточнить фиксацию вызова.
  6. Ожидать приезда скорой.
  7. При отсутствии признаков дыхания (поднести зеркало или собственное ухо к области рта и носа), подъема грудной клетки, сознания рекомендуется начать сердечно-легочную реанимацию. Для этого руки необходимо скрепить в замок, поместить на середине расстояния межсосковой линии и осуществлять компрессии. Их следует чередовать с дыханием «рот в рот» 30 сдавлений на 2 вдоха.

Лечение

Устранение причины

Возрастные изменения сердца нельзя вылечить, как и сформировавшийся рубец после инфаркта. Однако большинство причин формирования блокад можно устранить либо эффективно препятствовать их прогрессированию. Определив основные направления терапии этиологии патологий ритма:

Причина/факторы Направления лечения
Ишемическая болезнь сердца
  1. Контроль давления и удержание его в пределах нормы (до 140/90 мм.рт.ст.) с помощью изменения образа жизни, фармакопрепаратов.
  2. Замедление роста бляшек с помощью противолипидемических лекарств: статинов («Аторвастатин», «Розувастатин», «Симвастатин» и т.д.), фибратов («Ципрофибрат», «Безофебрат», «Фенофибрат»).
  3. Профилактика образования закупорки сосудов с помощью ацетилсалициловой кислоты.
  4. Препятствование прогрессирования нарушений функций органа с помощью группы препаратов – ингибиторы АПФ («Лизиноприл», «Пириндоприл», «Эналаприл») или сартанов («Ирберсартан», «Валсартан» и т.д.).
Сахарный диабет Постоянный контроль и поддержание нормального уровня глюкозы.
Гипотиреоз Назначение заместительной терапии гормоном-тироксином.
Кардиомиопатии
  1. Замедление прогрессирования болезни – ингибиторы АПФ и сартаны.
  2. Борьба с застоем жидкости в легких и других органах – диуретики.
  3. При необходимости, поддержание сократительной способности органа – дигоксин, аденозин и другие препараты.
Аутоиммунные процессы
  1. Уменьшение/прекращение повреждений внутренних органов – цитостатические или гормональные-глюкокортикостероидные лекарства.
  2. Борьба с болью и другими симптомами.

Изменение образа жизни

  1. Отказ от чрезмерного употребления алкоголя (не более 20-30 г чистого алкоголя в неделю), курения, приема наркотических/токсических веществ – это одна из главных рекомендаций.
  2. Активный образ жизни – ежедневная ходьба в комфортном темпе в течение 60-90 минут/10 тыс. шагов, плавание 2-3 раза в неделю, легкий бег на свежем воздухе в комфортном темпе. Занятия профессиональным спортом напротив могут провоцировать приступы. Поэтому спортсменам, а также молодым людям, служащим в армии, с выявленными аритмиями рекомендуется отказаться от своей деятельности.Активный образ жизни
  3. Снижение массы тела и нормализация диеты: исключение жирных продуктов (животных жиров, большого количества растительного масла, фастфуда, мучной пищи).
  4. Натуральный кофе средней/сильной прожарки до 2 чашек в день – согласно последнему исследованию канадских ученых, оно способствует снижению риска прогрессирования сердечной патологии. Однако следует быть осторожными пациентам с хроническими/острыми болезнями желудка, кишечника. Кофе – ускоряет их моторику и усиливает выработку кислоты, пепсина.

Лекарственная терапия

В настоящее время препаратами допустимо лечить только острые приступы нарушения ритма, когда нет возможности применить кардиовертер-дефибриллятор. В этом случае допустимо внутривенное введение атропина, изопреналина. Для постоянной терапии блокад фармакопрепараты, как и различные народные средства, не доказали своей эффективности.

Установка кардиостимулятора

При выраженных нарушениях проводимости, в том числе при беременности, основным методом лечения является кардиостимулятор. Этот прибор будет задавать правильный синусовый ритм (из синусового узла) сердечным сокращениям и предотвратит внезапную остановку сердца. Показаниями к его использованию являются:

  • эпизоды остановки сердца в прошлом;
  • частота пульса менее 41 удара/минуту;
  • наличие неизлечимых причин изменения проводящей системы: миопатии, возрастная патология, объемные рубцы по стенкам органа;
  • блокада 2-й степени у ребенка при наличии симптомов;
  • полная блокада сердца – 3-я степень предсердно-желудочковой/синоатриальной, двусторонняя блокада ножек пучка Гиса.

Операция проводится через небольшой разрез, имеет менее 3% послеоперационных осложнений и проводится бесплатно в рамках полиса ОМС. Блокада 1 степени сердца – это не показание к установке искусственного «водителя» ритма.

Осложнения

Тяжелые блокады могут приводить к двум основным осложнениям:

  1. Сердечная недостаточность. Проявляется развитием одышки, появлением плотных отеков на руках, ногах и в полостях (живота, груди), ухудшением кровоснабжения всех тканей организма.

    Сердечная недостаточность
    Сердечная недостаточность
  2. Внезапная остановка сердца, нередко заканчивающаяся смертью.

Для предотвращения их развития достаточно своевременно выявить болезнь, постараться устранить ее причину или справиться с симптомами установкой кардиостимулятора.

Прогноз

При блокадах 1 степени, замедлении проведения по ножкам Гиса с одной стороны прогноз практически всегда благоприятный – в этом случае пациенту даже не требуется лечение. Существует только одно исключение при этих состояниях – длительность интервала PQ более 300 миллисекунд. Это означает наличие долгих пауз между передачей импульса от предсердий до желудочков.

Важно: Более тяжелые нарушения ритма часто приводят к развитию опасных последствий, описанных выше. Не исключается и возникновение внезапной сердечной смерти, при «мнимом благополучии» — временном отсутствии симптомов у больного.

Окончил Уральский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Врач-терапевт