Блокада правой ножки пучка Гиса: виды, диагностика на ЭКГ, лечение

Бывает, что пациент при получении расшифровки кардиограммы, узнает от врача, что у него выявлена блокада правой ножки пучка Гиса. Иногда диагноз касается маленьких детей, но чаще – мужчин старше 45 лет. Что означает подобная патология, является ли она болезнью и всегда ли надо ее лечить – самые распространенные вопросы, требующие детального рассмотрения.

Что собой представляет пучок Гиса, его функции

Сердце человека — кровяной насос, снабжающий биологической жидкостью все клетки организма. Кровообращение осуществляется благодаря ритмичному поочередному сокращению камер сердца – предсердий и желудочков. Сократительную функцию обеспечивает локальная проводящая система, которая служит для прохождения сердечного электрического импульса по заданному маршруту – от одной камеры к другой.Что собой представляет пучок Гиса

В проводящую систему входят:

  • синусовый узел – находится в верхней части правого предсердия;
  • атриовентрикулярный узел – связан с синусовым, базируется внизу правого предсердия;
  • пучок Гиса – центральная часть сердца, состоящая из атипичных нервных волокон, соединенная с антриовентрикулярным узлом; имеет две ножки – правую (одноветвевую) и левую (сформированную из передней и задней ветви);
  • волокна Пуркинье – нити, отходящие от ножек и сообщающиеся с миокардом левого и правого желудочков.

Задача системы – возбудить мышечный слой желудочков с помощью электрических импульсов, зарождающихся в правом предсердии. Полное прекращение или частичное нарушение проводимости нервных волокон приводит к сбою в работе сердца и называется блокадой ножки пучка Гиса (код по МКБ-10 – I45.0).

Согласно классификации, в зависимости от числа и сочетания заблокированных ветвей, различают одно-, двух- и трехпучковую БНПГ. Чаще других встречается однопучковая блокада правой ножки ПГ: она может быть полной и неполной (НБПНПГ), постоянной или преходящей. Во втором случае сбой может регистрироваться, а затем пропадать во время одного и того же сеанса ЭКГ либо фиксироваться не при каждом кардиографическом обследовании.Проводящая система сердца и ЭКГ

Особенности неполной блокады правой ножки пучка Гиса

При этой разновидности блокировки вектор возбуждения частично проходит по правой ножке, а основную миссию по его проведению берет на себя левая ножка. По сути, НБПНПГ является очаговой (внутрижелудочковой) блокадой, не приводящей к тяжелым последствиям для здоровья. Импульсы идут по окружному пути, не мешая работе сердечного насоса. Учитывая вышесказанное, частичная (неполная) блокада правой ножки пучка Гиса считается либо естественным состоянием, либо спутницей одной из сердечных патологий. Окончательный вывод и возможное лечение зависят от причин, симптомов и итогов диагностики.

Что вызывает нарушение

Факторы, способствующие ухудшению проводимости сердечного импульса нервными пучками, делятся на несколько групп.

  1. Кардиальные причины:
  • врожденные патологии строения сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • эмфизема, бронхиальная астма и другие заболевания легких, вызывающие застой крови в правых отделах с их последующей гипертрофией (явление, называемое «легочным сердцем»);Легочное сердце
  • эндокардит, миокардит – осложнения после ревматизма или инфекционных заболеваний в виде воспалительных поражений стенок сердца;
  • структурные и объемные перерождения миокарда на фоне хронической гипертонии;
  • очаговый или диффузный кардиосклероз
  • ишемическая болезнь сердца;
  • закупорка одной из легочных артерий.

Важно: Причиной частичной блокады правой ножки ПГ могут стать вторичные заболевания миокарда (миокардиопатия, кардиодистрофия), обусловленные анемией, ожирением, тиреотоксикозом, алкоголизмом, сахарным диабетом, сифилисом, новообразованиями.

  1. Медикаментозные причины:
  • передозировка сердечных гликозидов;
  • прием диуретиков;
  • бесконтрольное лечение от аритмии.
  1. Электролитный дисбаланс – изменения соотношения элементов, входящих в состав солей (натрия, калия, магния).
  2. Токсикоз – курение, прием алкоголя.
  3. Нарушение функций вегетативной нервной системы.
  4. Сбои в работе гормональной системы.
  5. Ушибы грудной клетки.

Признаки

При частичной правой однопучковой блокаде обычно клинические проявления не фиксируются, а нарушение проводимости обнаруживается лишь при аппаратных обследованиях. Если пациент жалуется на одышку, тяжесть в области сердца, аритмию, брадикардию, слабость, то это, скорее всего, вызвано заболеванием-провокатором блокады. Иногда НБПНПГ сочетается с учащением пульса — даже при отсутствии серьезной сердечной патологии. Бывает, что тахикардия обусловлена нарушением функций щитовидной железы, поэтому нужно проконсультироваться у эндокринолога и следить за состоянием сердца (периодически делать ЭКГ).Нарушения в работе сердца

Полная блокада правой ножки пучка Гиса

Это состояние говорит о прекращении передачи ритмического самовозбуждения от правого предсердия к желудочкам. Особенность ПБПНП в том, что правый желудочек сокращается не за счет импульсов, передаваемых правой ножкой, а благодаря тем, что исходят от левого желудочка.

Причины

Как и частичное нарушение проводимости, абсолютную ее потерю могут вызвать врожденные и приобретенные кардиологические патологии. К ним относятся:

  • врожденные пороки сердца;
  • инфаркт, кардиосклероз, ишемия;
  • воспаление стенок сердечной мышцы;
  • гипертрофия правого желудочка или предсердия;
  • аномальное соустье, разделяющее левое и правое предсердие;
  • миокардиодистрофия различной этиологии.

МиокардиодистрофияВ роли провокаторов полной блокады нередко выступают заболевания, приводящие к увеличению правых отделов сердца: бронхиальная астма, затяжная пневмония, хронический бронхит, эмфизема, закупорка легочных артерий. Иногда ПБПНП появляется внезапно – на фоне стресса.

Симптомы

Полная блокада ПНПГ характеризуется следующими клиническими признаками:

  • аритмией;
  • одышкой даже при незначительном напряжении;
  • ощущением «движения» в голове;
  • предобморочным состоянием;
  • быстрой утомляемостью, упадком сил, сонливостью.

Симптомы вызваны глубокими структурными изменениями, происходящими в миокарде левого желудочка под влиянием основных заболеваний – инфаркта, тяжелой формы анемии, тиреотоксикоза. Со временем абсолютно нарушается взаимосвязь между предсердиями и желудочками, отмечается брадикардия (ЧСС составляет всего 20-45 ударов в минуту), вызывающая снижение выброса крови в аорту. Нарушения мозгового кровоснабжения при ПБПНПГ нередко ведут к потере сознания, которая может спровоцировать внезапную смерть.Потеря сознания

Особенности блокады у детей

Обычно БПНПГ выявляется у новорожденного ребенка совместно с врожденными пороками сердца или малыми сердечными аномалиями. Неполную блокаду у малыша предполагают (и проверяют ее наличие) при следующих кардиопатологиях:

  • недоразвитии сердечной мышцы – например, лишней перегородке в левом желудочке;
  • дефектах перегородок между камерами сердца;
  • пороках клапанов;
  • пороках, связанных с повышенными нагрузками на правые отделы сердца.

У детей и подростков однопучковые неполные БПНПГ иногда даже считают нормой – при условии, что они не связаны с поражением структур главного органа.

Диагностика

Наличие болезни можно предположить по результатам прослушивания сердца фонендоскопом (аускультации). Пациент физически не ощущает признаков патологии, а врач на слух определяет расщепление сердечных тонов. Дальнейшее обследование с целью постановки диагноза состоит из нескольких этапов.

  1. Электрокардиограмма. На графическом изображении видно, что последовательность деполяризации правого желудочка нарушена – об этом сигнализирует аномально высокий зубец R в правых отведениях и слишком глубокая впадина S – в левых.Снятие ЭКГ
  2. Мониторирование Холтера. Оно позволяет распознать функциональные (временные) нарушения электрического возбуждения желудочков. Это явление может быть связано с превышением дозы определенных лекарственных препаратов.
  3. Внутрисердечное электрофизиологическое исследование Его проведение показано, если блокада появилась как осложнение других кардиологических патологий. Аппаратный метод помогает выяснить, нужно ли имплантировать постоянный электрокардиостимулятор.

Помимо основных видов исследования, врач может назначить дополнительные:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общеклинический анализ мочи;
  • чреспищеводная ЭКГ – один из самых безошибочных методов исследования блокады правой ножки.

Чтобы уточнить диагноз, может быть назначена МРТ (магнитно-резонансная томография) или мультиспиральная КТ (компьютерная томография) сердца.

Блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ

Продолжительность деполяризации увеличивается – соответственно, на ЭКГ расширяется и желудочный комплекс QRS. Он превышает нормативные 90 мсек (в связи с тем, что импульсу приходится «обходить» блокированную ножку пучка Гиса) и становится раздвоенным.БНПГ на ЭКГ

Выполняя расшифровку электрокардиограммы, определить блокаду можно по следующим признакам:

  • длительность QRS составляет 90 — 120 мсек (при полной блокаде и более);
  • в случае НБПНПГ участок QRS на ЭКГ в отведениях V1-V2 имеет форму RsR’ – кажется, что это заячьи уши (причем, левое выше правого);
  • впадина волны S становится шире и глубже в левых отведениях – I, AVL, V5-V6.

Иногда заметны и другие отклонения от нормы:

  • первый зубец R не выделяется – весь комплекс QRS представляет собой расширенный зубец R;
  • поскольку меняется направление реполяризации, возникает косонисходящая депрессия ST, при этом Т приобретает отрицательные значения в V1-V2 (как при перегрузке правого желудочка)

Лечение полной и неполной блокады ПНПГ

Если подобная патология не сочетается с нарушениями функций сердца или других внутренних органов, негативно влияющих на его состояние, медицинское вмешательство не требуется. При наличии болезней-провокаторов рекомендована комплексная терапия блокады ПНПГ с применением таких препаратов:

  • седативных средств натурального происхождения – «Пустырника», зверобоя, «Новопассита», «Гербиона», «Фитоседана»;Новопассит в различных формах
  • витаминов группы В, никотиновой кислоты (витамина РР);
  • противотромбозных медикаментов (антиагрегантов) – «Кардиомагнила», «Магникора», «Тромбо АСС», «Курантила», «Пентоксифиллина»;
  • препаратов для снижения АД – «Атенолола», «Лозартана», «Верапамила», «Лизиноприла», «Валсартана»;
  • липидоснижающих средств для уменьшения уровня холестерина в крови – «Вазилипа», «Симвастола», «Трайкора», «Аторвастатина»;
  • антиоксидантов – «Убихинона», «Карнитина», «Кратала», «Мексидола».

Неблагоприятные и опасные последствия основных заболеваний следует лечить с помощью соответствующих групп медикаментов. Если на фоне бронхолегочных патологий возник синдром «легочного сердца» (расширились его правые отделы), врач назначает глюкокортикостероиды («Спирива беклазон», «Беротек»), ингаляционные адреномиметики. При воспалительных процессах в оболочках сердца прописывают антибиотики и НПВС («Диклофенак», «Нимесил»). Развитие сердечной недостаточности требует приема мочегонных средств («Хлорталидона», «Индапамида») и сердечных гликозидов — «Целанида», «Строфантина», «Дитоксина».

При неэффективности консервативных методов применяется установка электрокардиостимулятора или хирургическое лечение блокады.

Важно: Пациенту с установленным ЭКС нельзя приближаться к работающим электрическим и волновым приборам на расстояние менее 20 см. Это касается телевизора, ноутбука, мобильного телефона, фена для сушки волос.

Часто звучит вопрос: допускает ли неполная блокада правой ножки ПГ проведение спортивных тренировок? Заниматься спортом можно лишь при отсутствии кардиологических или легочных заболеваний, спровоцировавших ухудшение проводимости. Если такие патологии имеются, физические нагрузки следует снижать. Ограничения касаются силовых видов: гиревого спорта, тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, армреслинга, силовой йоги. Интенсивность нагрузок и виды упражнений должен подбирать специалист с медицинским образованием.

Последствия и прогноз

Если у пациента случайно выявили блокаду правой ножки пучка Гиса при проведении ЭКГ, насколько серьезна угроза здоровью, опасно ли это? Если человек молод, у него нет симптомов органических поражений сердечной мышцы, прогноз является благоприятным. Согласно современным исследованиям, проводимым в области кардиологии, изолированная БПНПГ не перерастает в полную атриовентрикулярную блокаду и никогда не приводит к смерти.

Если сердечная проводимость блокируется вследствие развития ИБС или усугубления гипертонической болезни, прогноз ухудшается — риск летального исхода возрастает почти втрое. Смерть возможна в результате следующих тяжелых осложнений:

  • фибрилляции желудочков — кардинального нарушения сердечного ритма;
  • желудочковой тахикардии;
  • сердечной недостаточности;
  • тромбоэмболии — закупорки артерий;
  • инсульта;
  • кардиомегалии – патологического разрастания сердечной мышцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here