Признаки кардиогенного шока, его причины, первая помощь и прогноз

Обновлено: 22 июля 2019

Кардиогенный шок – это синдром, развивающийся за счет резкого снижения объема сердечного выброса и проявляющийся прогрессивным падением артериального давления и нарушением кровоснабжения всех органов и тканей. Код по МКБ-10 R57.0 Такое состояние возникает при массивных повреждениях миокарда и требует неотложной помощи в реанимационном отделении.

Причины кардиогенного шока

Шоком в медицине называют срыв компенсаторных возможностей организма в ответ на чрезвычайно сильный раздражитель. В первую очередь на него реагируют сердечно-сосудистая и нервная системы, что провоцирует прогрессивное падение артериального давления, нарушение кровоснабжения и функционирования всех систем организма. При отсутствии квалифицированной врачебной помощи такое состояние быстро приводит к летальному исходу.Кардиогенный шок

Для развития кардиогенного шока требуется повреждение самого сердца или его сосудов. При этом насосная функция левого желудочка снижается и сердце перестает перекачивать кровь по сосудам к жизненно важным органам: мозг, легкие, почки. Сам орган также находится в условиях гипоперфузии из-за низкого тонуса кровеносных сосудов.

В 80% случаев кардиогенный шок имеет ишемическую природу, т.е. возникает при некрозе кардиомиоцитов вследствие инфаркта. Остальные причины подразделяются на:

  • Механические: разрыв стенки желудочка; отрыв сосочковых мышц при обширном остром инфаркте и травмах; опухоли; тампонада сердца; тяжелые повреждения клапанного аппарата; эмболия крупных ветвей легочной артерии.

    Разрыв сердца
    Разрыв стенки желудочка
  • Миогенные – повреждения кардиомиоцитов воспалительного или токсического характера (миокардиты, кардиомиопатии).
  • Аритмогенные – развиваются при тяжелых патологиях проводящей системы сердца: пароксизмальные тахикардии, блокады синоатриального и атриовентрикулярного узлов, дисфункция синусового узла.
  • Острая правожелудочковая недостаточность.

Механизм развития болезни

Патогенез болезни следующий: при повреждении левожелудочкового миокарда, проводящей системы или клапанного аппарата сердца уменьшается сердечный выброс. Это приводит к стойкому падению систолического артериального давления, провоцирующему неадекватное и недостаточное кровообращение центральной нервной системы и других органов и систем.

Формируется полиорганная недостаточность, которая имеет следующие проявления:

  • Почки. Снижение кровотока в почечных артериях приводит к нарушению работы органа, что выражается уменьшением (олигурия) или полным отсутствием (анурия) выделения мочи, а также накоплением в крови токсических продуктов азотистого обмена – остаточного азота и мочевины.

    Кровоток в почках
    Снижение кровотока в почечных артериях
  • ЦНС. Кислородное голодание мозга приводит к психомоторному возбуждению, которое в дальнейшем сменяется на угнетение сознания. Нарушается работа сосудистого и дыхательного центров, что усугубляет течение кардиогенного шока.
  • Сердце и сосуды. В условиях недостаточного поступления кислорода в тканях запускается процесс анаэробного гликолиза, что приводит к накоплению лактата (ацидоз метаболического типа). Повышается проницаемость стенок сосудов, через которые выходит плазма крови, развивается ее сгущение и внутрисосудистое свертывание. Центральное венозное давление падает, усугубляя повреждение сердечной мышцы.
  • Легкие. При недостаточной сократительной функции левого желудочка увеличивается его диастолический объем, что приводит к возрастанию давления в легочном круге кровообращения, вплоть до капиллярного русла. Происходит пропотевание плазмы через стенки сосудов в легочную ткань, развивается отек легких.

Классификация заболевания

Классификация кардиогенного шока основана на вызвавших его причинах и особенностях патофизиологии и лечения отдельных видов данного синдрома:

  • Истинный. Развивается в результате обширного поражения мышечной стенки левого желудочка (ишемические, токсические и другие причины). При этой форме наблюдается классическое развитие клинической картины.

    Ишемия миокарда
    Ишемическое поражение мышечной стенки левого желудочка
  • Рефлекторный. Развивается при неадекватном расширении периферических сосудов в ответ на чрезвычайно сильный болевой раздражитель. При этом объем первоначального повреждения миокарда может быть незначителен. Чаще всего наблюдается при инфаркте задней стенки. Рефлекторный кардиогенный шок хорошо купируется назначением обезболивающих препаратов и инфузионной терапии.
  • Аритмический. В этом случае сердце не может перекачивать кровь из-за нарушений ритма при тяжелых СА и АВ-блокадах, пароксизмальной тахиаритмии. Купирование этой формы начинается с использования антиаритмиков.
  • Ареактивный. Самый опасный вид кардиогенного шока с высоким процентом смертельного исхода. Может возникнуть даже при незначительных повреждениях сердечной мышцы при тяжелых нарушениях микроциркуляторного русла и синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания. В данном случае введение препаратов-вазопрессоров не улучшает состояние больного и даже может вызвать нарастание ишемии и отека легких.

    ДВС-синдром
    Синдром диссеминированого внутрисосудистого свертывания крови

По выраженности клинических проявлений выделяют следующие степени кардиогенного шока:

  • Первая степень: пациент пребывает в состоянии шока не более 4 часов, артериальное давление находится в пределах 90/50 мм рт.ст., частота сердечных сокращений не более 100-110 в мин (лучше всего иметь в аптечке тонометр для измерения показателей). Ответ на медикаментозную терапию хороший, состояние купируется в течение 40-60 минут.
  • Вторая степень: АД падает до 80-60/50 мм рт.ст. ст., тахикардия 120 и более ударов в мин. Ярко выраженная симптоматика с проявлениями сердечной недостаточности и отека легких. Ответ на лечение замедлен.
  • Третья степень: длится более 10 часов. Артериальное давление на критически низкой отметке или не определяется вообще. Угнетение работы ЦНС, декомпенсированная сердечная недостаточность, отек легких. Ответ на проводимую терапию незначительный или отсутствует.

Симптомы кардиогенного шока

Возникновение симптомов кардиогенного шока происходит быстро и внезапно. Кожа больного приобретает бледно-синюшный окрас, проступает холодный, липкий пот. На начальных этапах больной возбужден, мечется, его охватывает «страх смерти». Далее сознание постепенно угнетается вплоть до полной потери.Признаки кардиогенного шока

Основными клиническими симптомами кардиогенного шока являются:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Повышенный уровень холестерина провоцирует развитие гипертонии и атеросклероза, и в целом является очень опасным для сердца. Но сегодня такая проблема уже решена в Израиле. В этой стране ученые нашли способ растворения холестериновых бляшек природными компонентами.
Средство применяют в домашних условиях, запивая водой. Подробнее...
  • систолическое артериальное давление на протяжении 30 минут не поднимается выше 90 мм рт.ст.;
  • пульсовое давление не более 20 мм рт.ст.;
  • пульс менее 60 или более 110 уд./мин.;
  • признаки нарушения микроциркуляции кожи: бледно-синюшный оттенок кожных покровов, холодный, липкий пот, спавшиеся вены на руках и ногах, холодные стопы и кисти;
  • проявления почечной недостаточности: резкое снижение объема выделяемой мочи (олигурия);
  • нарушение сознания от легкой оглушенности до полной его потери;
  • признаки отека легких: затрудненное дыхание, одышка, упорный кашель с хорошо слышными хрипами, боль в груди.

Диагностика болезни

Клинические признаки кардиогенного шока выявляются достаточно легко. Их появление требует экстренной врачебной помощи для стабилизации состояния больного. Уже после этого проводится расширенная диагностика для выяснения причин и определения степени выраженности синдрома.

Диагностическими мероприятиями, проводимыми для установления диагноза являются:

  • ЭКГ – выявление признаков ишемического повреждения миокарда, нарушения электрической активности, электролитных нарушений;ЭКГ-картина кардиогенного шока
  • эхокардиография – уточнение причины, локализации и глубины повреждения сердечной мышцы;
  • ангиография – оценка проходимости коронарных сосудов;
  • рентгенография органов грудной клетки – обнаружение признаков легочного отека, тампонады сердца;
  • определение газового состава крови;
  • биохимический и электролитный анализы крови – нахождение биохимических маркеров повреждения миокарда, почек и органов брюшной полости, обнаружение электролитных нарушений;
  • анализ на D-димер – маркер ТЭЛА и ДВС-синдрома.

Неотложная помощь при кардиогенном шоке

Купирование кардиогенного шока на этапе доврачебной (первой) помощи невозможно. Единственное, что можно сделать с человеком с первыми признаками шока – создание покоя и немедленный вызов «скорой помощи».

На догоспитальном этапе проводится физикальное обследование больного для выявления симптомов кардиогенного шока (изменение кожных покровов и периферических сосудов, снижение артериального давления, нарушение сознания, изменение тонов сердца и обнаружение хрипов в легких). Проводятся ЭКГ и пульсоксиметрия.

Пульсоксиметрия
Пульсоксиметр

Алгоритм неотложной помощи при кардиогенном шоке:

  • Придать больному горизонтальное положение с приподнятыми ногами (при развитии отечного процесса в легких – с приподнятым изголовьем);
  • Провести оксигенотерапию через кислородную маску/носовые катетеры 8-15 л/мин;
  • Устранить болевой синдром опиоидными анальгетиками: внутривенное введение 1% раствора морфина 1 мл или 0,005% раствора фентанила 1-2 мл.
  • Наладить инфузионную терапию: 400 мл физраствора/раствора Рингера/5% раствора глюкозы внутривенно капельно.
  • Ввести внутривенно инотропы: «Добутамин» в дозе 2-20 мг/кг/мин и/или «Допамин» 200 мг, начиная с 5 мкг/кг/мин (превышение дозировок может вызвать анафилактический шок). Введение данных препаратов требует обязательного контроля уровня АД и ЧСС.
  • Стабилизацию гемодинамики при неэффективности инфузионной и инотропной терапии осуществить вазопрессорами: «Норадреналин» 0,2-1 мг/кг/мин. Применение требует осторожности, т.к. может усугубить ишемические процессы в миокарде.
  • Снять симптомы отека легочной ткани после стабилизации цифр артериального давления: «Фуросемид» в дозе не более 40 мг.

Дальнейшее лечение проводится в больнице в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Лечение

Стационарное лечение кардиогенного шока является продолжением догоспитальной терапии. Проводят инфузионную терапию, предотвращают гипотонии путем введения инотропов и вазопрессоров, применяют опиоидные анальгетики. При выраженной дыхательной недостаточности и отсутствии сознания осуществляют переход на искусственную вентиляцию легких. Проводят профилактику тромбоэмболических осложнений при отсутствии противопоказаний (эноксапарин натрия 0,2 мл, нефракционный гепарин 5000МЕ), а также назначается антиаритмическая терапия в соответствии с видом нарушения сердечной проводимости.

Больного подключают к кардиомонитору для постоянного контроля за показателями АД и ЧСС. Отслеживание суточного диуреза проводится путем катетеризации мочевого пузыря. Также согласно клиническим рекомендациям назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики для уточнения причин заболевания.

Кардиомонитор
Кардиомонитор

Хирургическое лечение при кардиогенном шоке применяется при недостаточной эффективности консервативных методов. Увеличение коронарного кровотока достигается введением в нисходящую часть аортальной дуги специального баллона, раздувающегося в момент диастолы (внутриаортальная баллонная контрпульсация). Это временная мера, которая позволяет в дальнейшем провести ангиопластические операции на суженных венечных сосудах или выполнить аортокоронарное шунтирование.

Осложнения и прогноз для пациента

Кардиогенный шок – смертельно опасное состояние. Главную роль в снижении процента летальности играет время оказания неотложной помощи. Если необходимые мероприятия были сделаны в течение первых 30 минут после развития первых симптомов, смертность не превышает 30-40%. Купирование шока в более поздние сроки ведет к прогрессивному росту процента летального исхода.

Дальнейший прогноз зависит от этиологии кардиогенного шока, степени повреждения сердечной мышцы и тяжести полиорганной недостаточности.

Профилактика болезни

Предупредить развитие кардиогенного шока и вызывающих его сердечно-сосудистых заболеваний помогает здоровый образ жизни (особенно важно объяснить это ребенку), отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность. Не допустить развитие тяжелых патологий, приводящих к кардиоваскулярному коллапсу, позволяют регулярные терапевтические осмотры и прохождение ЭКГ.

Окончил Уральский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Врач-терапевт