Синусовая брадикардия: виды, причины, лечение, прогноз

Обновлено: 4 апреля 2019

Любое нарушение частоты сердечных сокращений называется аритмией. Существует множество разновидностей патологии, связанных как с учащением, так и с урежением числа сердечных сокращений. Основная причина любой синусовой аритмии – нарушения в работе синусового узла, ответственного за электропроводящую систему сердца. В норме частота сокращений сердца (ЧСС) у человека составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Если величина показателя не достигает нижней границы нормы, кардиологи говорят о синусовой брадикардии. Редкий пульс не всегда является патологическим показателем. Предлагаем разобраться: синусовая брадикардия сердца, что это такое и в каких случаях требуется ее лечение.

Код по МКБ-10

В мировом Классификаторе для синусовой брадикардии используют код по МКБ-10 R00.1 ─ это раздел неуточненных брадикардий.

Общее описание

Синусовый узел, расположенный в области правого предсердия, формирует импульс для сердечных сокращений. Из этой области импульс передается в левое предсердие, оттуда движется в атриовентрикулярный узел. За дальнейшую передачу и распространение электрического импульса отвечают левая и правая ножки Гиса и волокна Пуркинье, эти структуры вызывают сокращение левого и правого желудочков.

Дефекты работы синусового узла могут приводить к любым нарушениям сократительной способности, одним из которых является выраженная или умеренная синусовая брадикардия. При незначительных отклонениях частоты сокращений сердца человек может и не подозревать о патологии, так как симптоматически состояние никак не проявляется. Если же дефицит пульса значительный, самочувствие ухудшается настолько, что вынуждает человека лечь в постель.

Возраст, пол, беременность

Редкие сердечные сокращения никак не связаны с возрастом и полом пациента. Встречается синусовая брадикардия у взрослых, у детей и подростков, у мужчин и у женщин. У пожилых людей чаще диагностируют патологические формы замедления ритма, связанные с болезнями миокарда. Особое внимание уделяют кардиологи и брадикардии малышей – если отклонение ЧСС от нормы диагностируют у ребенка, ему требуется обследование для выяснения причины патологии.

Особенности детской физиологии таковы, что ЧСС у грудничка всегда выше, чем в старшем возрасте, поэтому брадикардия у маленьких детей редко является вариантом нормы. У подростков мужского пола брадикардия может быть причиной отсрочки для призыва в армию до получения результатов диагностики. Для молодых женщин, планирующих беременность, ЭКГ-обследование на предмет выявления любых отклонений проводят обязательно.

Виды и классификация брадикардии

Различают два основных вида брадикардии:

  1. Физиологическая. К ней относятся все виды редких сердечных сокращений, протекающих без изменения картины ЭКГ и наличия другой патологической симптоматики. Наблюдается физиологическая особенность у лиц мужского пола, не достигших возраста 30 лет: примерно четверть этой возрастной группы имеет показатели пульса от 50 до 60 ударов в минуту. Вторая категория населения с редким пульсом – это профессиональные спортсмены и люди, активно занимающиеся спортом. Регулярные спортивные занятия укрепляют сердечную мышцу, она становится более выносливой. Тренированному миокарду требуется гораздо меньшее число сокращений, чтобы перекачать необходимый объем крови. К физиологическому замедлению сердцебиения относят и брадикардию, возникающую во сне. В состоянии покоя, во время ночного сна у здорового человека пульс имеет меньшие показатели, чем в активном состоянии. Разница дневного и ночного количества сердечных сокращений составляет около 30%, и это не считается отклонением от нормы.
  2. Патологическая. Это большая группа заболеваний, связанная с болезнями сердечно-сосудистой или нервной системы или выраженной интоксикацией организма. Патологическое состояние бывает острым и хроническим. Острая брадикардия развивается на фоне других болезней, и проходит после их лечения. Хроническая форма имеет дополнительные разновидности, каждую из которых нужно своевременно и подробно диагностировать и лечить.

Перечислим подвиды хронической патологии, это:

  1. Органическая синусовая брадикардия. Болезнь связана с органическими поражениями миокарда.
  2. Нейрогенная форма. Этот вид брадикардии связан с экстракардиальными (внесердечными) патологиями.
  3. Лекарственная форма. Возникает на фоне длительного медикаментозного лечения диуретиками, антиаритмическими и другими препаратами.
  4. Токсическая. Сюда относят брадикардию, возникшую в результате хронической интоксикации вследствие инфекционных заболеваний, работы во вредных условиях, курения, алкоголя.
  5. Идиопатическая брадикардия. Так называют заболевание, причины которого остаются неустановленными.

Классифицировать патологию можно и по другим признакам.

По течению различают две формы:

  • интермиттирующая – заболевание протекает волнообразно, то обостряется, то затихает;
  • персистирующая – процесс протекает хронически, обостряется редко.

По причине возникновения:

  • первичная, внутренняя форма;
  • вторичная, внешняя.

По симптомам:

  • симптомная, которая сопровождается сердечной недостаточностью, стенокардией, гипотензией, ТИА, обмороками;
  • бессимптомная.

По типу:

  • СССУ (синдром слабости синусового узла);
  • нарушения внутрижелудочковой проводимости, в том числе АВ-блокада;
  • тахикардия предсердная;
  • дисфункция СУ.

Причины и группы риска

В группу риска по развитию патологической синусовой брадикардии попадают в первую очередь пожилые люди. Старение организма сопровождается замедлением метаболизма, развитием атеросклероза, других хронических заболеваний. Также имеет значение наследственный фактор, врожденные болезни. Длительное недоедание, в том числе и продолжительное соблюдение диеты с целью похудения, может провоцировать брадиаритмию. В группу риска также включены люди, работающие с фосфорорганическими веществами, злоупотребляющие алкоголем, курильщики.

Если рассматривать причины брадикардии, можно традиционно выделить внешние и внутренние провоцирующие факторы. Однако такой разграничивающий подход был бы неправильным, так как иногда наблюдается тесная взаимосвязь обеих групп. Именно точное выяснение возможных причин брадиаритмии позволяет грамотно подобрать метод лечения болезни.

Внешние (экстракардиальные)

Выделяют:

  1. Наследственность.
  2. Физиологические – пожилой возраст, гипотермия, голодание.
  3. Гормональные дефекты – гиперальдостеронизм, гипотиреоз.
  4. Алкоголь и другие токсические воздействия.
  5. Нервные болезни и расстройства, в том числе инсульты, инфекции ЦНС, невриты, ВСД.
  6. Бесконтрольный прием медикаментов.
  7. Метаболические электролитные нарушения.
  8. Гипоксия различного генеза, в том числе связанная с анемией, бронхитами, астмой.

Внутренние (кардиальные)

Среди болезней сердце для возникновения брадикардии имеют значение:

  1. ИБС – стенокардия, инфаркт.
  2. Пороки.
  3. Миокардиты, перикардиты.
  4. Артериальная гипертензия.
  5. Дисфункции и дегенерация синусового узла.
  6. Мерцание предсердий.
  7. Атеросклероз.

Важно: Отдельно следует рассматривать синдром реполяризации желудочков, который ранее считался ЭКГ феноменом, свойственным тренированным юношам. Клинически синдром никак не проявляется, но при его наличии на электрокардиограмме у человека риск внезапной смерти считается более высоким. В последние годы кардиологи предполагают, что наличие синдрома реполяризации предшествует гипертрофии миокарда.

Симптомы брадикардии

При физиологической брадикардии общее состояние человека не страдает. Пульс в этом случае не понижается менее 50 ударов в минуту. При патологической брадиаритмии симптомы болезни проявляются по-разному и могут сочетаться с признаками основного заболевания.

Самые распространенные жалобы у пациентов с редким пульсом следующие: слабость, головокружение, головная боль. Эти явления напрямую зависят от частоты сердечных сокращений.

Если ЧСС составляет 50-55 ударов за минуту, самочувствие пациента не нарушается.

При ЧСС менее 50 патологические симптомы нарастают – пациент ощущает выраженную слабость, жалуется на головную боль и головокружение, не может выполнять физическую работу. При любой нагрузке появляется одышка, дискомфорт и загрудинная боль. Пределы пульса составляют от 40 до 50 ударов в минуту.

Если ЧСС падает ниже 40 ударов, состояние пациента становится критическим. Возможны резкая потеря сознания, обморок. Если человек в сознании, его мучает сильная головная боль, выраженная слабость, которая вскоре сменяется коматозным состоянием, если не оказана медицинская помощь. Артериальное давление резко падает, одышка сменяется поверхностным дыханием.

При патологической синусовой брадикардии может развиваться опасное состояние, связанное с резким дефицитом пульса – приступ Морганьи ─ Адамса — Стокса.

Приступ (синдром) Морганьи-Адамса-Стокса

Является осложнением патологической синусовой брадикардии и наступает на фоне острого нарушения ритма и сокращения частоты пульса до 30 ударов в минуту и менее. Данный синдром в числе причин имеет не только брадикардию, его может провоцировать пароксизмальная тахикардия, фибрилляция, полная АВ-блокада и другие патологии. Однако на фоне низких показателей пульса приступ развивается чаще всего.

Начинается приступ внезапно. Пациент испытывает резкую слабость, потемнение в глазах, головокружение, которое сменяется потерей сознания. Через 30, иногда 40 секунд появляются судороги, напоминающие эпилептический припадок. Иногда наступает самопроизвольное мочеиспускание, дефекация. Отмечается аритмическое дыхание, которое быстро сменяется его полной остановкой. Артериальное давление не выслушивается, пульс является очень редким и слабым.

Если функция сердца быстро восстанавливается, пациент не помнит, что с ним произошло и не может описать состояние, предшествующее приступу. У молодых людей синдром Морганьи может протекать в редуцированной форме и не приводить к утрате сознания. У пожилых людей он имеет стремительное течение.

Особенности у детей

У маленького ребенка частота пульса значительно выше, чем у взрослого человека. Диагноз брадикардии ставится новорожденным, если частота пульса ребенка не превышает 100 ударов за минуту, в то время как для взрослого человека такой показатель свидетельствует о тахикардии. С возрастом частота пульса уменьшается, и уже в дошкольном возрасте составляет от 70 до 80 ударов.

Детские синусовые брадикардии так же, как и взрослые, бывают врожденными или приобретенными. Основными причинами редкого пульса у детей служат:

  • гипоксия новорожденных;
  • врожденные болезни сердца и сосудов;
  • болезни обмена – ожирение, патологии щитовидной железы, микседема;
  • повышение внутричерепного давления, связанное с наличием новообразований;
  • патологии нервной системы;
  • токсические отравления;
  • передозировка лекарств;
  • последствия перенесенных инфекций;
  • гормональные сбои в подростковом возрасте.

Если имеет место умеренная брадикардия, общее состояние ребенка страдает мало. При выраженном течении патологии дети жалуются на головную боль и головокружение, быстро устают, не способны к хорошему усваиванию материала. Физические нагрузки даются таким ребятам с трудом, после спортивных упражнений они чувствуют себя разбитыми и усталыми. У детей с аритмией возможны кратковременные обмороки.

Диагностика

При любых отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы обследование начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Сбор анамнеза – это важный аспект, так как помогает выявить наличие наследственной предрасположенности, получить информацию о перенесенных и сопутствующих заболеваниях, о привычках пациента, его образе жизни, профессиональной деятельности.

После внешнего осмотра врач проводит аускультацию сердца – выслушивает сердечные тоны при помощи фонендоскопа. Типичными для патологических брадиаритмий являются:

  1. Громкий первый тон, повторяющийся через каждые 10 ударов. Это яркий признак полной АВ-блокады, который называют «пушечным выстрелом Стражеско».
  2. Глухие тоны во время систолы, напоминающие приглушенное эхо.

Следующий шаг ─ это запись ЭКГ. При любых видах брадикардии на кардиограмме видны следующие признаки:

  1. Синусовый ритм.
  2. Нормальное положение ЭОС или ее отклонение влево.
  3. Положительный Р-зубец, которому соответствует комплекс QRS.
  4. Увеличенный интервал R – R.
  5. Если брадикардия возникла на фоне АВ-блокады, амплитуда QRS будет больше, чем в норме.
  6. Выпадение желудочковых комплексов (не всегда).

Если брадикардия не выявлена при записи длинной ленты ЭКГ, в качестве дополнительного исследования назначают холтеровское мониторирование.

Существуют и специальные функциональные пробы для диагностики брадикардии, это:

  1. Велоэргометрия – оценивают деятельность сердца во время физической нагрузки.
  2. Ортостатическая проба – смотрят на частоту пульса в вертикальном и горизонтальном положении.
  3. Проба Ашнера – измеряют пульс после надавливания на глазные яблоки. Показатели будут ниже, чем до проведения пробы.

Также кардиологи назначают УЗИ сердца, в редких случаях – чреспищеводное электроисследование миокарда.

Лечение синусовой брадикардии

Легкие и умеренные формы синусовой брадикардии терапии не требуют. Пациентам, которые на фоне замедления пульса чувствуют себя плохо, но не имеют патологий со стороны сердечно-сосудистой системы, рекомендуют следующие лекарства: «Настойку элеутерококка», « Настойку женьшеня», «Капли Зеленина», препараты красавки. Эти средства не рекомендованы для систематического приема, их применяют только в период ухудшения самочувствия.

Приступ Морганьи-Адамса-Стокса, всегда требует неотложной помощи. Если человек внезапно упал, потерял сознание, первое, что вы должны сделать – это вызвать скорую помощь. До приезда медиков не стремитесь транспортировать пациента, можно лишь переместить его на ровную поверхность. Откройте форточку для доступа свежего воздуха, освободите грудную клетку больного от стягивающей одежды. Похлопайте пациента по щекам, поднесите к лицу тампон с нашатырным спиртом или уксусом. При остановке дыхания и сердечной деятельности необходимы реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Все патологические брадиаритмии требуют стационарного лечения, тактика которого подбирается в кардиологическом отделении. Пациент должен обязательно сообщать доктору, если принимает какие-то таблетки систематически, так как многие препараты могут усиливать брадикардию.

Для снятия приступа в стационаре применяют «Атропин» подкожно или внутривенно, «Эуфиллин», «Алупент», «Изадрин». Если у пациента брадикардия сочетается с низким АД, назначают «Адреналин», «Преднизолон».

Все перечисленные препараты требуют контроля состояния пациента, вводятся только в присутствии врача и в небольших дозах.

При частых обмороках и неэффективности назначенной терапии лечение синусовой брадикардии проводится хирургическим путем. Пациенту устанавливают электрокардиостимулятор, который выполняет функцию синусового узла и задает сердцу строго определенный ритм. Пациенты с кардиостимуляторами чувствуют себя хорошо, однако имеют некоторые ограничения по режиму и объему обследований. При его наличии нельзя проводить МРТ, париться в бане, ходить под высоковольтными линиями.

Народные средства могут применяться для устранения легкой брадикардии. Учащают ЧСС отвары лимонника, мяты, мелиссы. Эти травы можно использовать как в качестве настоев, так и добавлять в чай для аромата. Неплохой эффект дает средство из сосновых почек, которое принимают ежедневно, не более 25 капель.

Отвар лимонника

Достаточно простыми средствами можно легко повысить АД и число сердечных сокращений. Это крепкий сладкий горячий чай с лимоном. При слабости и головной боли чашка горячего напитка придает силы и снимает слабость. Однако если состояния повторяются систематически, нужно обратиться к врачу.

Возможные осложнения и профилактика

Любая брадикардия должна быть точно дифференцирована от других болезней. У пациентов с патологически замедленным пульсом возможны:

  1. Синдром Морганьи-Адамса-Стокса.
  2. Транзиторная ишемическая атака.
  3. Потери сознания, осложненные разнообразными травмами.
  4. Внезапная смерть.
  5. Инсульты.
  6. Гипоксические нарушения.
  7. Инфаркты.

Все осложнения способны не только лишить человека трудоспособности, но и жизни.

Поэтому при отсутствии специфических мер профилактики надо уделять серьезное внимание состоянию собственного здоровья. Коррекция веса, активный отдых, отсутствие стрессов, своевременная диагностика и лечение любых болезней – это лучшая профилактика любых проблем с сердцем.

Окончил Уральский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Врач-терапевт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here