Парасистолия – одна из разновидностей нарушений сердечного ритма (аритмии). Данная патология может развиваться у пациентов при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а также не имеющих других отклонений в сердечной деятельности. Данное состояние может протекать практически без симптомов, поэтому для его выявления требуется целый комплекс диагностических исследований.
Парасистолия: определение и особенности
Это одно из сердечно-сосудистых заболеваний, характеризующееся появлением дополнительных проводных импульсов, не зависящих от основного водителя ритма. Другими словами – это патология, при которой регистрируется внеочередное сердечное сокращение. В международной классификации патологий таким отклонениям отведена отдельная группа – другие нарушения сердечного ритма (код по МКБ 10 – I49).
За основной ритм отвечает синусовый узел, располагающийся в правом предсердии. Частота, ритмичность сердцебиения регулируется в зависимости от потребности организма. В случае патологического сбоя ритма, нормализация его работы возможна при помощи медикаментозных средств.
Парасистолия развивается на фоне возникновения в сердечной мышце еще одного источника электрических импульсов, который работает независимо от мозговых сигналов, действия гормонов либо медицинских препаратов. Часто дополнительный узел возникает именно в желудочках, поэтому пациентам нужно знать, желудочковая парасистолия — что это такое и как она образуется.
Механизм развития таков: мышца сердца получает сигналы к сокращению от главного водителя ритма, а также от дополнительного желудочкового узла. Такое явление называют двойным ритмообразованием. Оно часто сопровождается тахикардией (учащенное сердцебиение). При суточном мониторировании пациентов с подобной патологией регистрировалось до 30 тысяч незапланированных сокращений. Однако, нужно помнить, что располагаться парасистолический узел может и в других участках органа.
Формы заболевания
Парасистолии в зависимости от места образования дополнительного импульсного узла подразделяют на несколько видов:
- желудочковая;
- синусовая;
- предсердная;
- суправентрикулярная;
- сочетанная.
Также существует электрокардиографическая систематизация парасистолий:
- интермиттирующая (периодическая);
- постоянная;
- атипичная;
- тахикардическая;
- брадикардическая;
- множественная;
- искусственная.
Причины патологии
Факторы, на фоне которых образуются парасистолии и их этиология могут быть различными в каждом индивидуальном случае. Все причины, способствующие развитию заболевания, подразделяют на два вида: сердечные и внесердечные. К кардиологическим факторам относят:
- ишемическая болезнь сердца;
- воспаление сердечной мышцы (миокарда);
- кардиосклероз;
- сердечная недостаточность;
- врожденные и приобретенные пороки;
- дистрофия сердечной мышцы;
- кардиомиопатия;
- коронарная недостаточность.
Внесердечными причинами считают: дисбаланс гормонов в организме, нарушения электролитного состава, патологии эндокринных желез, нервной системы, злоупотребление лекарственными препаратами. Развитие парасистолии возможно у беременных и спортсменов.
Парасистолия и экстрасистолия: отличия
Заподозрить развитие парасистолии очень сложно. Нередко пациентам с двойным сердечным ритмом устанавливают неверный диагноз. Похожим заболеванием является экстрасистолия в виде бигеминии – в этом случае каждое второе сокращение сердца провоцирует не синусовый узел, либо тригеминии – каждое третье. Это влечет за собой неверную терапевтическую тактику, которая не помогает справиться с патологией, а только облегчает состояние.
Однако между экстрасистолией и парасистолией есть разница. Если патологические импульсы возникают в одной определенной зоне, но интервал между ними и стандартным сокращением сердца одинаков, то такое состояние характерно для экстрасистолы. При условии, что источником импульсов являются два и более узла, а длительность интервалов различна и не закономерна, состояние называют парасистолией. Это главное ее отличие от экстрасистолии.
Признаки парасистолии
Симптоматика патологии может быть различна. Однако имеются общие признаки, по которым можно определить наличие парасистолий:
- потеря работоспособности;
- повышенная утомляемость;
- учащение сердцебиения без причины;
- боли за грудиной клеткой;
- чувство паники, беспокойства;
- затихание сердца, ощущение его переворота;
- уменьшение артериального давления;
- головокружение, обморочное состояние.
Иногда заболевание протекает практически без проявлений и обнаруживается только после проведения электрокардиографии.
Диагностика заболевания
Поскольку существует множество патологических состояний, при которых диагностируются нарушения сердечного ритма, поэтому для их определения требуется проведение комплекса инструментальных исследований. Основной процедурой, позволяющей заподозрить наличие патологии, является ЭКГ. Симптомы парасистолии отображаются на электрокардиограмме следующим образом:
- нарушения синусового ритма;
- двойное сердцебиение 20-65 ударов в минуту;
- различные интервалы между импульсами из основного и дополнительного узла;
- отклонения в работе желудочков.
Из инструментальных методов исследования для установления диагноза также используются:
- Мониторирование по Холтеру. Данная процедура заключается в фиксации на груди пациента специального прибора, который безостановочно снимает кардиограмму в течение 1-3 суток. На протяжении этого периода также требуется отмечать время активных движений и отдыха. На основании полученных данных доктор проводит анализ работы сердца.
- УЗИ. Во время исследования визуально рассматривают весь сократительный процесс сердечной мышцы, а с помощью допплера – движение кровотока.
- Тесты с нагрузкой. Для определения отклонений используются тредмил и велоэргометр. Во время занятий на данных тренажерах проводится контроль ЭКГ. На основании полученных результатов возможно подтверждение либо исключение ишемической болезни сердца.
- МРТ – множественные снимки органа в разрезе.
- Электрофизиологическое исследование. Данная процедура заключается в ведении зонда непосредственно внутрь сердца через бедренную артерию. Чаще всего подобные манипуляции требуются для определения желудочковой парасистолии.
Установление диагноза невозможно без визуального осмотра. Врач обращает внимание на цвет кожи, состояние волос, ногтей, частоту сердцебиения и появляющиеся во время работы сердца шумы. После врачебного осмотра и сбора анамнеза пациенту потребуется сдать целый комплекс анализов на показатели холестерина, калия, сахара, а также биохимию крови.
Лечение
Курс терапии парасистолий длительный и сложный. Он включает в себя принципы здорового образа жизни, прием медикаментозных средств, а также хирургическое вмешательство по необходимости. От правильного выполнения всех врачебных рекомендаций зависит эффективность лечения.
Общие рекомендации
Всем пациентам, имеющим те либо иные отклонения в сердечной деятельности необходимо стараться придерживаться здорового образа жизни. В ежедневный рацион нужно включить зелень и плодоовощные культуры. Категорически запрещается прием жареной, острой, маринованной соленой пищи. Также пациентам следует:
- нормализовать режим работы и отдыха;
- уменьшить чрезмерные физические нагрузки;
- включить в план дня прогулки на свежем воздухе;
- отказаться от пагубных привычек;
- стараться избегать стрессовых ситуаций.
Медикаментозная терапия
В зависимости от появляющихся симптомов, жалоб пациента, а также на основании результатов обследования, доктор назначает в индивидуальном порядке лекарственные средства. При парасистолии могут быть рекомендованы к применению:
- антиаритмические препараты, нормализующие сердцебиение («Пропанорм», «Кордарон»);
- седативные средства («Афобазол», «Тенотен»);
- успокоительные травяные настои валерьяны, пустырника;
- метаболики – помогающие восстановить нарушенный метаболизм («Элькар»);
- адреноблокаторы – лекарства, уменьшающие выброс в кровь адреналина и гормона стресса («Конкор»);
- витаминные комплексы с Омега-3 и антиоксидантами;
- сосудорасширяющие средства («Циннаризин»);
- препараты, нормализующие работу вегетативной системы («Фенибут»).
Хирургическое лечение
При отсутствии результата от медикаментозной терапии, пациентам может быть назначено хирургическое лечение. Операция может быть произведена и в других случаях:
- Пациенты молодого возраста, парасистолия при беременности.
- Плохая переносимость лекарств.
- Ухудшение состояния при парасистолии.
Оперативное вмешательство проводится методом радиочастотной абляции. Специальный зонд вводят через бедренную вену напрямую к сердцу. По проводнику подают радиочастотные импульсы, которые устраняют очаг парасистологии. Сроки полного выздоровления доктора не устанавливают, поскольку при данном заболевании все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Особенности лечения в детском возрасте
Парасистолия у детей встречается редко, лечение при этом необходимо, особенно, если данное состояние сопровождается другими сердечными патологиями. Учитывая возможность влияния на сердечную деятельность незрелой вегетативной и нервной системы, ребенку назначают метаболические препараты и ноотропы. В тяжелых случаях требуется назначение антиаритмических препаратов.
Последствия
Парасистолия – опасное состояние, которое может негативным образом отразиться на деятельности сердца. Патология может спровоцировать следующие отклонения:
- Фибрилляция желудочков. Нерегулярный и слишком учащенный ритм в этом случае приводит даже к смерти пациента.
- Сердечная недостаточность. При длительном течении заболевания и отсутствии адекватной терапии нарушается способность мышцы сердца сокращаться.
Парасистолия – заболевание, прогноз которого в большинстве случаев благоприятный. Тяжелые состояния развиваются только при запущенном течении либо при несвоевременном обращении в лечебное учреждение. Соблюдение всех врачебных рекомендаций – первый шаг на пути к полному выздоровлению. Однако, даже после полного излечения пациентов оставляют на учете у кардиолога.
Профилактика
Профилактические мероприятия также включают в себя соблюдение принципы правил здорового образа жизни. Для исключения развития осложнений нужно избегать стрессовых ситуаций, соблюдать рекомендованную диету и полностью отказаться от вредных привычек. Регулярные занятия спортом, ежедневные прогулки на улице, контроль массы тела – основа полноценного здоровья сердечно-сосудистой системы.