Митральный клапан сердца: где расположен, его функции

Обновлено: 15 мая 2024

Митральный клапан сердца (valva atrioventricularis sinistra) — это составляющая часть клапанного аппарата, расположенная между левым предсердием и желудочком, в соответствующем атриовентрикулярном окне. Необходим для предотвращения регургитации крови в верхние коронарные отделы. В норме открывается при сокращении предсердий, закрывается во время желудочковой систолы. При наличии заболеваний или врожденных дефектов функция клапана нарушается, что приводит к ухудшению внутрисердечной гемодинамики.

Что такое митральный клапан сердца: строение и функции

Внутрисердечное движение крови отчасти регулируется с помощью клапанов. Они расположены в естественных коронарных отверстиях. Необходимы для того, чтобы ток крови происходил только в одном направлении.Митральный клапан сердца: где расположен, его функции

Всего насчитывается 4 основных клапана:

  1. Трехстворчатый (трикуспидальный) — предотвращает возврат крови из правого желудочка в правое предсердие, находится на атриовентрикулярной перегородке.
  2. Двухстворчатый (митральный) — выполняет аналогичную функцию в левых отделах сердца.
  3. Клапан легочного ствола — состоит из 3 створок, расположен на входе в truncus pulmonalis. Препятствует обратному забросу крови из легочного ствола в правый желудочек.
  4. Аортальный клапан — имеет такое же строение, как и valva trunci pulmonalis. Обеспечивает однонаправленное движение крови в устье аорты.

У 5% взрослых людей регистрируется наличие евстахиевой заслонки — рудиментарного клапана, расположенного в районе впадения нижней полой вены в сердце. Влияния на гемодинамику не оказывает, функционального значения не имеет. Впервые описан средневековым итальянским врачом и анатомом Евстахием Барталомео.

Естественный клапан

Valva atrioventricularis sinistra (VAS) на микроуровне состоит из волокнистой соединительной ткани. Ее внеклеточный матрикс представлен эластином, коллагеном, некоторыми структурными белками, протеогликанами, гликопротеидами. Здесь же содержится большое количество минеральных соединений. В состав клеточной основы входят фибробласты, тучные клетки, волокнистые структуры, макрофаги.Строение митрального клапана

Визуально сердечный митральный клапан имеет форму овала, который открыт влево, вперед и вниз. Состоит из двух створок разного размера. Большая расположена справа и спереди, малая — слева и сзади. Свободные края органа направлены в сторону желудочка, скреплены с сухожильными хордами. Последние вторым концом срастаются с папиллярными мышцами.

Продольный размер органа варьирует от 23 до 37 мм, поперечный — 17-33 мм, общая площадь — 40-50 мм. Во время сокращения предсердия створки клапана раскрываются в направлении желудочка, пропуская поступающую кровь. При вентрикулярной систоле большая створка выгибается в направлении левого венозного кольца, соприкасается с малой и перекрывает ostium atrioventriculare sinistrum. Во время общего расслабления сердца клапан прилегает к межжелудочковой перегородке, тем самым перекрывая аортальное отверстие.

Искусственный

Искусственные клапаны сердца устанавливаются хирургическим путем, при наличии заболеваний, связанных с несостоятельностью собственного клапанного аппарата больного. В современной кардиохирургии используется 2 разновидности подобных устройств:

  1. Механические протезы. Изготавливаются из металла и композитных материалов, отвечающих требованиям безопасности: низкий риск тромбозов, износостойкость, химическая и биологическая инертность при контакте с тканями пациента. Чаще всего имеют двухстворчатое строение, однако, могут быть трехстворчатыми, шаровыми, поворотно-дисковыми или быть другой формы.Механические протезы клапана
  2. Биологические протезы. Изготавливаются с использованием тканей человека или животного. По строению и свойствам наиболее близки к естественному клапану, позволяют добиться низкого тромбообразования, отказа от пожизненного приема антикоагулянтов, обеспечивают близкую к нормальной структуру кровотока. Могут быть каркасными или бескаркасными. При монтаже требуют открытого хирургического вмешательства.

Показанием для установки искусственного двухстворчатого клапана считается значительное нарушение его функции, в том числе выраженный стеноз или пролапс, приводящий к регургитации крови в левое предсердие и появлению связанной с этим клинической картины.

Важно: Еще около 10-15 лет назад замена valva atrioventricularis sinistra производилась только на механические или биологические аналоги, полученные от другого существа или от самого пациента. Сегодня в обиход входят операции, во время которых используются особые клапаны. Они изготовлены из тканей, полученных методом тканевой инженерии. Такие материалы заметно снижают вероятность реакции отторжения.

Заболевания митрального клапана

На долю патологии двухстворчатого клапана приходится около половины случаев врожденного порока сердца. Нередко заболевание протекает бессимптомно, обнаруживается случайно, во время проведения ЭхоКГ по другому поводу. Кроме того, возможна незначительная физиологическая регургитация, не связанная с органическим поражением клапанного аппарата. К числу основных заболеваний, приводящий к нарушению гемодинамики и требующих медицинского вмешательства, относятся следующие.

Митральный пролапс

Дисплазия митрального клапана сердца (миксоматозный пролапс) — патологическое состояние, при котором одна или обе митральные створки прогибаются в полость левого предсердия на 2 мм и более во время желудочкового сокращения. Определяется у 2-6% населения. Клиническое значение имеет только в случаях, когда болезнь приводит к снижению качества жизни пациента.Митральный пролапс

Может протекать в 4 вариантах:

  1. Эхокардиографический феномен. Обнаруживается у лиц молодого возраста, бывает связан с некоторым увеличением длины створок или диаметра фиброзного кольца. Опасности для человека не представляет, лечения не требует.
  2. Малая коронарная аномалия. Является симптомом определенных диспластических процессов, возникающих как следствие аутоиммунных, инфекционных, обменных заболеваний.
  3. Самостоятельный синдром. Первичный семейный и несемейный пролапс митрального клапана, спровоцированный генетическими дефектами.
  4. ПМК как проявление классифицируемых наследственных заболеваний. Изменения возникают на фоне синдрома Марфана, Элерса-Данло. Нередко аналогичная патология выявляется у ближайших родственников пациента.

К числу органических причин пролапса VAS относится:

  • отрыв хорды задней створки;
  • удлинение хорды;
  • дилатация фиброзного кольца;
  • расщепление створок или аномалия их количества;
  • отрыв хорды передней створки;
  • синдром Бэрлоу;Пролапс задней створки митрального клапана
  • наследственная дисплазия соединительной ткани;
  • ревматическое поражение клапанного аппарата.

Люди, страдающие выраженным ПМК, высказывают жалобы на дискомфорт и боли в грудной клетке, иногда напоминающие стенокардию, однако не связанные с нагрузкой. Отмечается слабость, одышка, снижение толерантности к выполнению физической работы. Ряд пациентов сообщает о возникновении пресинкопальных состояний и обмороков, ортостатической гипотензии, тревожности, явлений вегетативной дисфункции.

У больных с пролапсом митрального клапана возникают разнообразные нарушения внутрисердечной проводимости и коронарного ритма. Определяются экстрасистолы желудочкового и предсердного типа, брадиаритмия, суправентрикулярная или желудочковая тахикардия, АВ-блокады. Механизм возникновения аритмии остается неясным. Предположительно, сбои вызваны диастолической деполяризацией кардиомиоцитов, возникающей в ответ на быстрое растяжение.

Важно: Характерным аускультативным признаком пролапса МК считается систолический щелчок — клик, отстоящий от первого тона на 0,14 секунды и более. Выслушивается в положении больного на спине или левом боку. Бывает вызван быстрым перерастяжением хордовых нитей.

Диагноз ставится на основании результатов УЗИ сердца и электрокардиографии. Схемы консервативной терапии включают в себя антиагреганты, антиаритмические средства, другие препараты, необходимые для коррекции гемодинамических расстройств. Для пациентов, входящих в группу высокого и очень высокого риска (сердечная недостаточность III-IV функционального класса, фибрилляция предсердий, митральная регургитация III класса), рассматривается вопрос об оперативной замене двухстворчатого клапана.

Митральный стеноз

Митральный стеноз (МС, СМК) — сужение атриовентрикулярного отверстия, спровоцированное структурной деформацией VAS и препятствующее достаточному открытию клапана в момент диастолического наполнения левого желудочка кровью. Распространенность патологии по РФ в 2006 году составила 12,5 случаев на 100 тысяч детей младше 14 лет. Аналогичный показатель среди взрослых — 175 случаев. Столь значимый разрыв вызван ростом количества эпизодов ревматической лихорадки у половозрелого населения.Стеноз митрального клапана

Причины СМК

В 40% случаев рассматриваемая болезнь митрального клапана сердца возникает на фоне инфицирования бета-гемолитическим стрептококком. Ревматический процесс приводит к уплотнению и кальцификации структурных частей сердца, формированию воронкообразного митрального аппарата.

Несколько реже причиной СМК становятся следующие процессы:

  • миксома и другие опухоли левого предсердия;
  • шаровидный тромб;
  • мукополисахаридоз;
  • кальциноз фиброзного кольца.

Клиническая симптоматика возникает при уменьшении площади митрального отверстия до 2,5 см. Это сопровождается повышением давления в левом предсердии и нарушением кровотока в легочных венах. При хроническом течении стеноза проницаемость легочных сосудов уменьшается, увеличивается толщина их интимы.

Это предотвращает развитие отека легкого, однако, приводит к возникновению следующих симптомов:

  • одышка;Одышка
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • постоянное ощущение усталости;
  • неприятные ощущения в груди;
  • фибрилляция предсердий;
  • тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии;
  • при тяжелом стенозе — пульсация правого желудочка, акцент второго тона, интервал А2-OS менее 0,08 секунды.

Основой диагностики порока считается ЭхоКГ. Метод позволяет не только установить факт наличия стеноза, но и определить его тяжесть, остаточную пропускную способность митрального клапана, дать прогноз по динамике заболевания. Для уточнения особенностей патологии требуется цветное допплеровское картирование, иногда — чреспищеводная эхокардиография.

Степень тяжести определяется в соответствии с параметрами, приведенными в таблице:

Параметр

Митральный стеноз
Мягкий Умеренный Тяжелый
Средний градиент ≤4 5-10 ≥11
Сист. давл. в лег. артерии ≤29 30-50 ≥51
Площадь отверстия ≥ 1,6 см3 1-1,5 см3 ≥0,9

Методы лечения митрального стеноза

Консервативные методы терапии практически не приносят результата, так как фармакологическое воздействие не позволяет даже временно или частично восстановить проходимость митрального отверстия. Тем не менее специалисты используют определенные лекарственные схемы.

Пациентам с ревматическим происхождением патологии назначают глюкокортикоиды, противовоспалительные средства, антибиотики. Для коррекции сердечного ритма используются бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов. Следует избегать высоких физических нагрузок, 2-3 раза в неделю использовать петлевые диуретики в комплексе с препаратами кальция, калия и магния.

Во время приступа фибрилляции предсердий человек должен получать гепарин, при тахисистолической форме патологии — «Дигоксин» или другие сердечные гликозиды. При отсутствии ожидаемого эффекта используют «Амиодарон» или электрическую кардиоверсию с последующим назначением «Варфарина». В целом, все консервативное лечение при стенозах митрального клапана направлено на предотвращение формирования тромбов и максимально возможную стабилизацию работы сердца. Полностью излечить патологию невозможно без хирургической помощи.Дигоксин

Оперативное лечение показано при III-IV функциональном классе заболевания. Могут использоваться малоинвазивные или открытые методики. К числу первых относится катетерная митральная баллонная вальвулотомия. Вмешательство проходит под рентгенологическим контролем. В пораженную область вводится катетер, на конце которого раздувается баллон. За счет этого диаметр отверстия удается расширить, разрушив патологические отложения на нем.

Открытая реконструкция клапана показана в следующих случаях:

  • в клинике отсутствует персонал, владеющий техникой катетерной вальвулотомии;
  • в ушке левого предсердия, несмотря на антикоагуляторную терапию, сохраняется тромб;
  • форма клапана или анатомические особенности больного не позволяют безопасно провести малоинвазивную процедуру.

Прогноз при стенозе МК умеренно благоприятный. Операционная летальность не превышает 3% у пожилых больных. Для пациентов молодого возраста этот показатель значительно ниже. Люди с легкой формой заболевания, не имеющие выраженных клинических проявлений, могут жить полноценной жизнью, качество и продолжительность которой не зависит от имеющегося коронарного порока.