Диффузный кардиосклероз сердца — это патология, которая не возникает «на пустом месте». Свойственна она людям пожилым, имеющих большой «стаж» хронических болезней сердечно-сосудистой системы. Нельзя утверждать, что кардиосклероз не встречается у молодых пациентов, у определенных категорий населения он присутствует – это люди, перенесшие воспалительные заболевания сердца, заядлые курильщики и любители спиртного, а также пациенты с врожденными патологиями сердечной мышцы.
У нарушения «Диффузный кардиосклероз» код по МКБ-10 классифицируется в разделе атеросклеротической болезни сердца, шифр I25.1.
Объясняем понятие
Диффузный кардиосклероз – это патологическое замещение сердечной ткани соединительной или рубцовой, не способной полноценно функционировать. Приставка диффузный указывает на распространенность процесса, то есть рубцовые волокна не являются четко локализованными в одном месте, а распространены по всему миокарду. Вследствие изменений развивается дегенерация сердечной мышцы, органу очень трудно приспособиться к повышенной нагрузке и работе в новых условиях.
Участки соединительной ткани могут быть разными по размеру и распространенности, если в миокарде выявлено много микроскопических участков рубцовой ткани, диагноз звучит как диффузный мелкоочаговый кардиосклероз. Единственный крупный очаг формируется после перенесенного инфаркта миокарда, тогда речь идет о постинфарктном кардиосклерозе.
После перенесенного миокардита развивается миокардитический кардиосклероз, на фоне коронарного атеросклероза — коронарогенный атеросклеротический кардиосклероз. Наличие других сердечных патологий – дистрофии, гипертрофии, травм тоже способно приводить к кардиосклерозу, но число таких случаев небольшое.
Подробно о причинах
Причины диффузного кардиосклероза различны, он развивается не только как финальная стадия ишемической болезни, но и на почве других факторов, это:
- Гипертоническая болезнь. Постоянное напряжение сосудов постепенно приводит к их несостоятельности и провоцирует ишемию.
- Кардиомиопатия и кардиодистрофия. При увеличении, утолщении, дистрофии сердечной ткани в первую очередь страдают кардиомиоциты, они недополучают питания и в результате замещаются клетками соединительной ткани.
- Хронический ревматизм. Болезнь вызывает воспалительные заболевания сердечной мышцы.
- Сахарный диабет. Патология поражает вначале мелкие, после крупные сосуды, что приводит к ишемии.
- Атеросклероз. Заболевание сокращает просвет сосудов вследствие отложения атеросклеротических бляшек, вызывая нарушение питания сердечной мышцы.
- Хирургические вмешательства на сердце. Провоцируют образование рубцов.
- Частые приступы аритмии и стенокардии. Приводят к трофическим нарушениям миокарда вследствие гипоксии.
- Миокардиты, пороки сердца. Нарушают не только работу органа, но и в целом кровообращение, вызывая его недостаточность. В результате определенные участки миокарда подвергаются дегенеративным изменениям.
Мы перечислили основные причины, связанные с болезнями сердца и сосудов. Теперь перейдем к внешним причинам, которые их провоцируют, это:
- активное курение;
- пристрастие к алкоголю, крепкому кофе;
- ожирение;
- преклонный возраст;
- систематическое переутомление и стресс;
- различные интоксикации, в том числе отравления;
- бесконтрольный прием лекарств в течение длительного времени.
В результате любого из этих факторов неизбежны поражение сосудов, гипоксия, хронические болезни миокарда и, как следствие, кардиосклероз.
Важно: На фоне ИБС диффузный кардиосклероз при большой распространенности вполне может стать причиной смерти пациента, так как несостоятельный миокард не может полноценно сокращаться.
Классификация болезни
Врач в истории болезни, да и в амбулаторной карте обычно не пишет диагноз диффузный кардиосклероз, а указывает классификацию, согласно причине происхождения заболевания.
Различают кардиосклероз:
- постинфарктный, который развивается после перенесенного инфаркта миокарда и является заключительной стадией ишемической болезни сердца;
- постмиокардический – возникший на фоне перенесенного миокардита;
- атеросклеротический, который проявляется на фоне атеросклероза сосудов.
Выделяют еще и очаговые формы болезни:
- мелкоочаговую, когда миокард поврежден равномерно, но очаги не превышают в диаметре 2 мм;
- крупноочаговую, когда поражены большие участки миокарда.
Симптомы диффузного кардиосклерооза
Признаки кардиосклероза во многом схожи с клиникой ишемии и сердечной недостаточности, поэтому требуют детальной дифференциации. Для начала болезни не характерны яркие симптомы, они прогрессируют медленно и проявляются по-разному. Затрудняет диагностику наличие других хронических патологий миокарда, поэтому связать какой-то конкретный симптом с кардиосклерозом, а не с другим заболеванием сердца возможно только после подробной диагностики.
Разберем подробнее клинические проявления кардиосклероза.
- Боль в сердце. Пациенты жалуются на загрудинные боли с иррадиацией в левую руку, плечо, лопатку шею. Они носят ноющий, давящий характер, могут быть разлитыми по грудной клетке. Этот симптом всегда нужно дифференцировать от стенокардии.
- Одышка. В начальных стадиях возникает только после физической нагрузки, позже становится постоянной.
- Различные аритмии. Могут носить временный и хронический характер. Провоцируют слабость, обмороки, головокружение. Любое хроническое нарушение ритма требует адекватной лекарственной терапии.
- Сердечный кашель. При кардиосклерозе появляется на фоне недостаточного кровообращения в малом круге. Может возникать периодически, усиливается в положении лежа. Для его устранения следует лечить как основное заболевание, так и кардиосклероз.
- Выраженные отеки голеней и стоп вечером. С течением времени отеки могут стать постоянными и плохо поддаваться лечению диуретиками. Постоянные отеки свидетельствуют о выраженной сердечной недостаточности.
- Если болезнь возникла на фоне артериальной гипертензии, у пациента учащаются гипертонические кризы.
- Цианоз, изменение формы ногтей, сосудистые скопления на лице появляются в последних стадиях заболевания.
Диагностические мероприятия
Диагностика диффузного кардиосклероза всегда начинается с записи электрокардиограммы. Именно это простое исследование позволяет врачу определить дальнейший объем обследования для уточнения диагноза.
В качестве дополнительных мероприятий назначают:
- Биохимический анализ крови для исследования липидного спектра, уровня мочевины, креатенина, ЛДГ, КфК, глюкозы и других показателей.
- Гемостазиограмму для определения свертываемости крови.
- ЭХОкг или УЗИ сердца для оценки деятельности сердечной мышцы, скорости кровотока, состояния камер, клапанного аппарата.
- Сцинтиграфия миокарда. Исследование применяется редко, так как связано с введением в организм радиоактивного контраста. Оно помогает оценить кровоснабжение сердца, увидеть рубцовые изменения ткани.
- Магнитно-резонансную томографию, которая позволяет детально исследовать сердечную мышцу в разных плоскостях.
Лечебная тактика для диффузного кардиосклероза
Лечение любой формы кардиосклероза начинается с терапии основного заболевания. Медикаменты подбираются врачом-кардиологом и только в стационаре, чтобы иметь возможность наблюдения за пациентом. Диффузный кардиосклероз требует систематического приема лекарств так же, как и другие сердечные патологии.
Медикаменты
Медикаментозная терапия представлена разными группами препаратов, это:
- нитраты – «Нитроглицерин», «Нитросорбид» – улучшают кровоток и облегчают работу сердца;
- статины – «Аторвастатин», «Розутатин», «Розукард» – снижают уровень холестерина;
- бета-блокаторы – «Карведилол», «Метопролол» – регулируют частоту сердечных сокращений;
- сердечные гликозиды – «Дигоксин» – для лечения недостаточности миокарда;
- антагонисты кальция – «Дилтиазем», «Нифедипин» – для снижения АД;
- диуретики – «Диакарб», «Спиронолактон» — для снятия отеков;
- антиагреганты – «Аспикард», «Клопидогрель» – для разжижения крови, улучшения микроциркуляции, предупреждения тромбообразования;
- метаболические средства – «Милдронат», «Мексибел» – уменьшают гипоксию, обладают антиоксидантными свойствами.
Кроме медикаментозной терапии огромную роль играет коррекция режима пациента, оптимальные физические нагрузки, правильный рацион. Даже самые дорогостоящие лекарственные средства не смогут продлить жизнь больному, если он не отказывается от курения, употребляет алкоголь или предпочитает в меню жирное мясо и копчености.
Хирургическая помощь
При неэффективности медикаментозного лечения применяют хирургические методы помощи, это:
- стентирование;
- аортокоронарное шунтирование;
- протезирование клапанов при их несостоятельности;
- установка водителя ритма – кардиостимулятора;
- удаление аневризмы аорты с последующим протезированием поврежденного участка сосуда.
Все без исключения больные – «сердечники» нуждаются в щадящем режиме и полноценном отдыхе. Если в семье есть такой пациент, старайтесь охранять его от стрессов, сильных эмоциональных потрясений, даже положительных.
Народная медицина
Лечить кардиосклероз народными средствами получится вряд ли. А вот поддерживать общее состояние здоровья можно вполне. При современном выборе травяных чаев в аптеках можно пользоваться успокаивающими сборами, которые помогут нормализовать сон, снять нервное напряжение. Витаминный чай, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами, также полезен.
Для улучшения питания сердечной мышцы можно использовать настой боярышника. Ягоды этого кустарника содержат много калия, полезного при сердечных заболеваниях.
Нам очень импонирует известный рецепт, состоящий из натуральных продуктов: 1 литр жидкого меда, по 0,3 кг изюма, кураги, чернослива и грецких орехов, 2 крупных лимона с цедрой. Все компоненты измельчают в мясорубке, перемешивают, заливают медом и хранят в холодильнике. Такой витаминно-калиевый сбор полезен всем без исключения, употребляют его по столовой ложке утром.
Помните и о том, что прием любого народного средства нужно согласовывать с доктором. Возможно, он несовместим с теми медикаментами, которые вы принимаете постоянно.
Прогнозы и осложнения для пациентов с ДК
При соблюдении врачебных рекомендаций и систематическом лечении пациент с кардиосклерозом живет без осложнений. Опасное состояние – это болезнь, возникшая после инфаркта или он же в сочетании с сердечной недостаточностью или аритмией. По статистике ВОЗ, около 80% людей с диффузным кардиосклерозом сохраняют привычный образ жизни.
20% пациентов подвержены осложнениям болезни, среди которых:
- аневризма аорты;
- тяжелая форма сердечной аритмии;
- сердечная недостаточность.
Любая из этих патологий может являться причиной внезапной смерти пациента.
Профилактика болезни
Профилактика любых сердечных патологий, в том числе и кардиосклероза, заключается в нормализации образа жизни. Это и отказ от вредных привычек, и выбор правильного питания, и отсутствие лишнего веса. Людям, имеющим в роду гипертоников и родственников с другими сердечными патологиями, следует всегда помнить о наследственной предрасположенности и не забывать о профилактике болезней сердца. В пожилом возрасте нельзя отказываться от разумных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе.
При выборе продуктов питания не забывайте о принципах средиземноморской диеты – употребляйте больше свежих фруктов, овощей, орехов, морской рыбы, оливкового масла. Известно, что у жителей Средиземноморья очень низкий процент сердечно-сосудистых патологий. Также они не страдают от ожирения. Однако не только питание играет роль. Средиземноморская диета «сработает» только в комплексе с активным образом жизни. Меняйте характер – умейте противостоять стрессам и неприятностям, и болезни сердца обойдут вас стороной.