Атеросклеротический кардиосклероз: причины, признаки и особенности лечения

Атеросклеротический кардиосклероз – процесс, который затрагивает весь миокард и способствует увеличению объема соединительной рубцовой ткани в связи с гибелью кардиомиоцитов. Является одним из проявлений ишемической болезни сердца (ИБС). Развивается преимущественно в возрасте старше 40 лет. Приводит к серьезным нарушениям в работе главного органа, которые становятся причиной инвалидизации и гибели пациента. Точная распространенность неизвестна, предположительно присутствует у всех людей с ИБС и атеросклеротическим поражением коронарных артерий.

Что за болезнь и в чем ее особенности

Диффузный атеросклеротический кардиосклероз – процесс, который приводит к постепенному замещению функциональной ткани миокарда на соединительную, неспособную к возбуждению и проведению импульса, сокращению. Этот процесс затрагивает все отделы сердечной мышцы, но преимущественно – миокард левого желудочка. Как следствие, сердце перестает нормально выполнять свою насосную функцию, что может быть связано с нарушениями ритма, уменьшением силы сокращений.Атеросклеротический кардиосклероз

ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, код по МКБ-10 которой I25 «Хроническая ишемическая болезнь сердца». Термин не раскрывает в полной мере весь смысл заболевания и объединяет в себе целый ряд проявлений ИБС.

Рубец на сердечной мышце может оставаться после перенесенных оперативных вмешательств, миокардитов, инфаркта. В отличие от других причин, кардиосклероз при хроническом течении ИБС поражает все отделы миокарда.

Причины и факторы риска развития

Главная причина развития заболевания – появление холестериновых бляшек в коронарных артериях. Считается, что такие отложения начинают развиваться с самого рождения. Со временем они накапливаются и превращаются в атеросклеротические бляшки. Их наличие приводит к сужению просвета сосуда, нарушению тока крови и, как следствие, кислородному голоданию тканей.

Такие процессы характерны для атеросклероза любых артерий: при поражении нижних конечностей развивается перемежающаяся хромота и гибель тканей, сужение почечных артерий приводит к нефросклерозу, сосудов головного мозга – к энцефалопатии, а сосудов сердца – к ИБС. Поскольку увеличить объем поступающего кислорода не представляется возможным, включается естественный механизм гибели кардиомиоцитов. Этот процесс необходим, чтобы оставшиеся клетки получали достаточное количество кислорода. На месте погибших миоцитов разрастается соединительная ткань, неспособная к сокращению или любым другим действиям.

ИБС
Ишемическая болезнь сердца

На сегодня достоверно установить причину развития атеросклеротической болезни не удается. Существует несколько теорий ее происхождения, среди которых рассматривают наследственные, гемодинамические, биохимические факторы, роль вирусов, возрастные изменения в стенке сосуда.

Достоверно известно, что чем выше уровень холестерина и уровень артериального давления (АД), тем быстрее прогрессирует этот процесс. Четко прослеживается зависимость между степенью атеросклеротического поражения аорты и недостаточностью коронарного кровотока.

Способствуют более быстрому прогрессированию атеросклероза и, соответственно, ИБС с кардиосклерозом следующие факторы:

  • высокий уровень холестерина крови, особенно липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), триглицеридов (ТГ);
  • гипертония (стойкое повышение АД более 140/90 мм рт. ст.);
  • жирная и жареная пища;
  • ожирение;
  • гормональный дисбаланс;
  • сахарный диабет;
  • курение;Курение
  • наследственность (ранние проявления атеросклероза у родителей).

Симптомы кардиосклероза

Сам по себе атеросклеротический кардиосклероз никаких симптомов не дает. В той или иной степени он присутствует у подавляющего большинства людей старше 40–50 лет. Первые его признаки появляются при развитии осложнений, связанных с нарушением функций миокарда. К таковым относятся:

  • Нарушения сердечного ритма и проводимости. Возникновение блокад ножек пучка Гиса и атриовентрикулярного узла, развития фибрилляции или мерцания предсердий, желудочковых экстрасистол – важные признаки нарушений со стороны миокарда. Развиваются они при вовлечении в кардиосклероз проводящей системы сердца. Впоследствии это чревато осложнениями в виде тромбоэмболий и прогрессирования ХСН. Сами по себе нарушения ритма могут стать причиной аритмогенного кардиогенного шока.
  • Стенокардия напряжения. Приступы ишемии миокарда, связанные с его кислородным голоданием на фоне повышенной физической нагрузки, — еще одно проявление сужения коронарных артерий. Так или иначе, кровоснабжение сердечной мышцы страдает, что приводит к определенным склеротическим изменениям с течением времени.
  • Хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Исходом любых заболеваний сердца является нарушение его функции как насоса. Кроме этого, ХСН – одна из основных причин смерти среди пациентов с атеросклеротическим кардиосклерозом и ИБС. Здесь играет роль целый ряд факторов: блокады и аритмии, стенокардия, возрастное поражение клапанного аппарата сердца, перенесенные инфаркты. Со временем сердце постепенно утрачивает свою сократительную способность, что приводит к нарушению гемодинамики. Непосредственно при диффузном атеросклеротическом кардиосклерозе наблюдается общее уменьшение сократительной способности миокарда, а после – дилатация полостей сердца из-за потери эластичности его стенками.Хроническая сердечная недостаточность

Таким образом, диффузный кардиосклероз на фоне ХИБС может проявлять себя следующими клиническими признаками:

  • Ощущения перебоев в работе сердца, чувство «замирания», «переворачивания», «ёканья» в груди, неритмичный пульс, головокружение и потери сознания.
  • Боли в области сердца давящего или пекущего характера. Могут отдавать в левую руку и лопатку, шею, нижнюю челюсть, реже – локализоваться вверху живота, имитируя гастралгию. Возникают при физической, психоэмоциональной нагрузке.
  • Одышка при физнагрузке и/или в покое. Является признаком застоя крови в малом круге кровообращения при ХСН.
  • Отеки на ногах. Указывают на застой крови в большом круге кровообращения на фоне ХСН.

Диагностика заболевания

Несмотря на то что атеросклеротический кардиосклероз – одно из самых распространенных поражений сердца, верифицировать этот диагноз довольно проблематично. Связано это, в первую очередь, с тем, что выявить крайне небольшие участки появления соединительной ткани общедоступными методами сложно.

Основной и наиболее точный способ диагностики – сцинтиграфия миокарда. По накоплению изотопов в сердечной мышце можно судить о характере ее кровоснабжения, функциональной активности кардиомиоцитов и объеме соединительной ткани.Сцинтиграфия миокарда

ЭхоКГ и ЭКГ дают только косвенные данные. Так, УЗИ сердца позволяет обнаружить диффузный гипокинез или дилатацию стенок желудочков, что может указывать на склеротические процессы. Кардиография позволяет выявить нарушения ритма и проводимости, однако, они могут быть связаны с инфарктом, миокардитом, пороками сердца и прочими факторами. Проведение коронарографии позволяет обнаружить участки наибольшего сужения венечных артерий сердца. Таким образом, эти три исследования (ЭхоКГ, ЭКГ и коронарография) помогают в оценке состояния пациента и общего прогноза, но не для выявления атеросклеротического кардиосклероза.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления... Изучить метод...

Анализ крови на холестерин является всего лишь вспомогательным методом исследования и дает возможность предположить наличие атеросклеротической болезни. Наиболее значимыми критериями здесь являются повышение уровня общего холестерина, ЛПНП, ЛПОНП и ТГ.

Исследование углеводного обмена, гормонального фона, выявление гипертонической болезни, отягощенной наследственности – все это позволяет оценить дальнейший прогноз.

Способы лечения

Как-либо вылечить атеросклеротический кардиосклероз невозможно, зато можно замедлить его прогрессирование. В первую очередь это достигается благодаря торможению развития атеросклероза и улучшению питания миокарда.

Коррекция образа жизни

Здесь есть два важных фактора: физическая активность и правильное питание. Кроме этого, важно отсутствие вредных привычек в виде табакокурения и употребления спиртных напитков.

Главный критерий правильной физической активности – ее дозированность. Очень важно двигаться как можно больше. Любые нагрузки не должны вызывать дискомфорт или усталость. Безусловно, занятия спортом (в классическом понимании этого слова) не подойдут. Хороший эффект окажут пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, лечебная гимнастика в перерывах между работой и после нее.

Диета должна состоять из овощей, фруктов, каш, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, нежирных сортов мяса. Необходимо полностью исключить жареную и жирную пищу, ограничить потребление соли. Для улучшения вкуса подойдут любые другие приправы.Диета

Физиотерапевтические методики

Различные физиотерапевтические методы воздействия носят вторичный характер. Они призваны улучшить метаболизм в сердечной мышце и снизить кислородное голодание. Применяются:

  • электросон;
  • электрофорез;
  • массаж;
  • оксигенотерапия;
  • сульфидные, углекислые, радоновые ванны;
  • гальванизация.

Медикаментозная терапия

Всю фармакотерапию можно разделить на две большие группы: торможение прогрессирования атеросклеротического кардиосклероза и лечение его осложнений. При этом почти все группы лекарственных средств используются как в первом, так и во втором случае, подобное их разделение крайне условно.

Для замедления течения болезни применяются:

  • Статины и фибраты. Снижают уровень холестерина крови, тем самым замедляя рост атеросклеротических бляшек. Наиболее часто используются «Аторвастатин» и «Розувастатин». Фибраты применяются при высоком уровне ТГ, предпочтение отдается фенофибрату, гемфиброзилу, клофибрату.
  • Кардиометаболичсекие средства. На данный момент можно встретить «Рибоксин», «Мельдоний», «Триметазидин», «Тиотриазолин». Доказанной эффективностью обладают только «Триметазидин» и в меньшей степени «Мельдоний». Для улучшения трофики сердечной мышцы прием препаратов должен вестись длительно.Триметазидин
  • Бета-блокаторы. Уменьшают потребность миокарда в кислороде, замедляют прогрессирование ХСН, предотвращают развитие аритмий, снижают АД и ЧСС. Наиболее широко используются «Бисопролол», «Метопролол», «Небиволол», «Карведилол».

Медикаментозное лечение осложнений крайне обширно:

  • Сердечные гликозиды. Дигоксин используется при выраженной симптоматике ХСН. Улучшает сократительную способность сердца, но при постоянном приеме снижает продолжительность жизни.
  • Мочегонные средства. Также призваны улучшить состояние пациента при ХСН. Уменьшают одышку и отеки на ногах. Для постоянного приема применяются «Верошпирон», «Индапамид», «Гидрохлортиазид». Во время обострения патология возможно использование сильных диуретиков «Фуросемида» или «Торасемида».
  • Ингибиторы АПФ. Замедляют прогрессирование ХСН, снижают давление, защищают почки от повреждения. Чаще всего используются «Эналаприн», «Периндоприл», «Лизиноприл».
  • Антагонисты кальция. Способствуют снижению уровня АД и расширению коронарных артерий, уменьшают частоту приступов стенокардии. Наиболее часто используется «Амлодипин». «Верапамил» и «Дилтиазем» оказывают противоаритмический эффект.
  • Нитраты и нитратоподобные вещества. Пролонгированные формы («Нитролонг», «Моксонидин» и пр.) призваны уменьшить частоту приступов стенокардии. «Нитроглицерин» и его аналоги используются во время приступа для его купирования.
  • Антиаритмические препараты. В эту же группу входят бета-блокаторы, «Верапамил» и «Дилтиазем». Наиболее эффективным на данный момент противоаритмическим средством является «Амиоадрон». Несколько реже применяются «Соталол», «Пропранолол».Пропранолол
  • Антиагреганты и антикоагулянты. Призваны снизить риск развития тромбозов и тромбоэмболий. Среди антиагрегантов используются ацетилсалициловая кислота и «Клопидогрел». Среди антикоагулянтов для постоянного приема применяются «Варфарин», «Дабигатран», «Ривороксабан», «Апиксабан».

Хирургические вмешательства

Проводятся при выявлении значимых участков стеноза коронарных артерий, далеко зашедших нарушениях ритма и проводимости, тяжелом течении ХСН:

  • Реваскуляризирующие вмешательства. Стентирование и шунтирование позволяют восстановить кровоток по венечным артериям, тем самым улучшив питание сердечной мышцы.
  • Имплантация кардиостимуляторов и искусственных водителей ритма проводится при гемодинамически значимых нарушениях ритма и проводимости, ХСН.

Осложнения атеросклеротического кардиосклероза

К осложнениям атеросклеротического кардиосклероза, как уже указывалось, относятся хроническая сердечная недостаточность, аритмии, блокады, всевозможные проявления ИБС (стенокардия, инфаркт). Главной причиной инвалидности выступает ХСН, как исход всех этих патологических процессов.

В случае развития аритмий возможно образование тромбов в полостях сердца. Это будет приводить к развитию инфарктов сердца, головного мозга и реже других органов.Инфаркт головного мозга

Профилактика развития патологии

Для максимальной отсрочки развития и замедления прогрессирования атеросклеротического кардиосклероза важны:

  • средиземноморская диета;
  • активный образ жизни;
  • дозированные физические нагрузки;
  • раннее начало приема статинов;
  • отсутствие вредных привычек.

Возможно, свою роль сыграют народные средства:

  • Настой из тысячелистника. 1,5 чайные ложки высушенного цвета заливают стаканом кипятка и настаивают до 1-1,5 часов. Принимают каждый день.
  • Настои из рябины и красной смородины употребляют 1-2 раза в неделю.
  • Боярышник. 30 высушенных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают до 30-60 минут. Принимают каждый день.
Окончил Ростовский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело".