Как наносится прекардиальный удар при оказании первой помощи

Те, кто обучался технике оказания первой медицинской помощи, должны знать, то прекардиальный удар – это удар по грудному отделу, наносимый пострадавшему в состоянии остановки сердечной деятельности с целью ее восстановления. Его целесообразность является предметом для споров среди врачей, т.к. в случаях неправильного выполнения он будет не только неэффективным, но и опасным для пострадавшего. Поэтому нужно подробно разобрать в каких случаях наносится прекардиальный удар по грудине и как правильно проводить его.

Основные показания

Реанимация проводится при внезапной остановке сердца. Это состояние прекращения эффективной сердечной деятельности в случаях:

  • фибрилляции желудочков;

    Фибрилляция желудочков
    ЭКГ-картина фибрилляции желудочков
  • электромеханической диссоциации сердца (ЭМД);
  • асистолии.

Фибрилляция желудочков – это хаотичные неэффективные сокращения сердечной мышцы, возникающие как осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при электротравме, ранениях в область сердца, наркотических и лекарственных отравлениях. На ЭКГ данное состояние регистрируется в виде синусоидальной кривой. В 80% случаев внезапная остановка сердца вызвана именно этим.

ЭМД сердца – состояние, при котором миокард внезапно перестает сокращаться, но электрическая активность сердца сохраняется. Возникает ЭМД в случаях тяжелых заболеваний сердца (инфаркт, опухоль, травматический или некротический разрыв стенок миокарда), отравлений медикаментами, тромбоэмболии легочной артерии, неоднократных электрических дефибрилляций. ЭКГ-признак электромеханической диссоциации – единичные комплексы QRS. Составляет около 5% случаев.

Асистолия – прекращение электрической деятельности сердца. Если при фибрилляции и ЭМД на ЭКГ регистрируются электрические импульсы, то асистолия на кардиограмме выглядит как прямая изолиния. Ее причинами являются заболевания сердца с поражением его проводящей системы, электролитные нарушения, передозировка лекарств, выраженная гипотермия. На асистолию приходится не более 20% случаев.Асистолия

Прекардиальный удар эффективнее проводить при фибрилляции желудочков. В этом случае электрическая стимуляция, преобразованная из механического воздействия, может способствовать восстановлению нормального ритма сердца. При ЭМД и асистолии эффективность прекардиального удара составляет менее 1%, т.к. имеются более глубокие повреждения миокарда и проводящей системы, требующие медикаментозного воздействия.

Механизм действия

Прекардиальный удар выступает в роли механического водителя ритма. Кинетическая энергия, получаемая при его проведении, преобразуется в электрический импульс, заставляющий желудочки сокращаться. Чем меньше времени прошло с момента остановки сердца, тем выше его действенность (оптимально не более 40 секунд).

В любом случае это лишь временная мера восстановления сердечного ритма. Возникшая деполяризация желудочков постепенно ослабевает и сердечный выброс вновь уменьшается. Поэтому после проведения удара необходима медикаментозная поддержка сердечной деятельности.

Признаки остановки сердца, неотложная помощь

Внезапная остановка сердца обладает характерными симптомами, развивающимися стремительно:

  • утрата сознания;
  • отсутствие пульсации на сонной артерии;Отсутствие пульсации на сонной артерии
  • угнетение дыхания вплоть до полного отсутствия;
  • бледно-цианотичный оттенок кожи;
  • отсутствие зрачкового рефлекса;
  • мышечные судороги (не всегда).

Иногда остановке сердца предшествуют боль за грудиной, сильное головокружение, приступ тошноты, резкая слабость и нарастающая одышка в покое. Но чаще сердечная деятельность прекращается внезапно и без предвестников.

Главная цель СЛР при внезапной остановке сердца – восстановление эффективных сокращений миокарда. При остановке кровообращения, возникшей при неэффективной сердечной деятельности, кислородное голодание коры головного мозга наступает в считанные минуты. Поэтому алгоритм действий в данной ситуации должен быть строго отлажен, чтобы не было потрачено ценное время, когда последствия еще обратимы.

Основные этапы действий при обнаружении человека без сознания:

  1. В первые 15 секунд устанавливается жив человек или мертв. Для этого определяются признаки истинной смерти – помутнение роговиц и появление кошачьего зрачка при надавливании на глазное яблоко (симптом Белоглазова). Прощупывается пульс на сонной артерии. Положительные признаки и отсутствие пульса свидетельствуют о смерти пострадавшего, проводить реанимацию нет смысла.

    Симптом "кошачьего глаза"
    Симптом Белоглазова («кошачьего глаза»)
  2. Если реакция на болевой раздражитель (проверка симптома Белоглазова) есть и пульс прощупывается – пострадавший находится в сознании. Помощь ему заключается в вызове скорой помощи и создании покоя.
  3. Пульс есть, но реакции на боль нет – пострадавший в коме. В этом случае его укладывают на живот, прикладывают холод к голове и вызывают скорую помощь.
  4. Пульса нет, но и признаки биологической смерти отсутствуют – состояние клинической смерти. Необходимо срочно приступать к сердечно-легочной реанимации: прекардиальный удар наносят, проводят непрямой массаж сердца и дыхание «изо рта в рот/нос».

Если пострадавший потерял сознание при очевидцах, в первую очередь необходимо удостовериться о наличии пульса на сонной артерии. Если пульсация сохранена, его укладывают с поднятыми вверх нижними конечностями, освобождают от сдавливающих вещей, дают доступ свежего воздуха и вызывают скорую помощь. При отсутствии пульса приступают к выполнению СЛР.

Для оказания помощи при внезапной остановке сердца следует запомнить методику проведения с помощью аббревиатуры УНИ: прекардиальный Удар, Непрямой массаж сердца, Искусственная вентиляция легких (дыхание изо рта в рот/изо рта в нос). Эта поможет запомнить порядок действий СЛР, которую могут провести случайные очевидцы.

Опасен ли прекардиальный удар

Основное осложнение прекардиального удара – сломанные ребра. Его выполнение требует приложения силы, которой вполне достаточно, чтобы сломать ребро и/или грудину. Такое осложнение встречается часто, но оно оправдано эффективностью реанимационных мероприятий и возвращением человека к жизни.

Опасность представляют костные отломки, которые могут травмировать плевру, легкие, перикард и печень. В этом случае возникает внутреннее кровотечение, которое утяжеляет состояние пострадавшего. Предупреждением данного осложнения является правильная техника прекардиального удара и непрямого массажа сердца.

Основные правила

Правильные действия по нанесению прекардиального удара:

  • Перед его нанесением нужно убедиться в том, что пульсации на сонной артерии нет.
  • Область груди освобождается от одежды и нательных украшений.
  • Мечевидный отросток должен быть прикрыт двумя пальцами левой руки. Это необходимо для предупреждения его отламывания от грудины и травмирования печени.
  • Точка удара располагается чуть выше мечевидного отростка в центре грудины. По нему бить нельзя.
  • Прекардиальный удар при оказании первой помощи наносится ребром сжатой в кулак правой руки. Она должна быть параллельна грудине (локоть «смотрит» в живот). Удар должен быть сильный и четкий – замах руки 10-20 см.
  • После выполнения удара нужно проконтролировать пульс. Если он отсутствует на сонной артерии, можно повторить попытку. Если второй удар также не эффективен, срочно приступать к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких.Прекардиальный удар

Прекардиальный удар запрещен и противопоказан в следующий случаях:

  • наличие у пострадавшего пульса на сонной артерии;
  • отработка техники СЛР на здоровых людях;
  • оказания помощи ребенку в возрасте до 7 лет.

Возможные последствия

В случае внезапной остановки сердца немедленный прекардиальный удар гораздо эффективнее непрямого массажа. При этом главную роль играет время, затраченное на реанимационные работы. Чем быстрее после потери сознания была проведена СЛР, тем выше для пострадавшего шанс выжить без серьёзных последствий для ЦНС.

Но об эффективности удара по грудине можно говорить лишь при правильном его выполнении. В этом случае множественные оскольчатые переломы ребер и грудины, приводящие к повреждениям внутренних органов, встречаются редко.

Каждый человек, даже не обладающий медицинским образованием, должен владеть техникой оказания первой помощи при внезапной остановке сердца и других неотложных состояниях. Они, как правило, развиваются внезапно, и от тех, кто находится в непосредственной близости от пострадавшего зависит его жизнь и здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here