Что такое микроинфаркт, его симптомы, лечение и прогноз

Все инфаркты миокарда делятся на 2 группы – крупноочаговые и мелкоочаговые. Крупноочаговый или обширный инфаркт отличается большей площадью поражения сердечной ткани, чем мелкоочаговая патология (микроинфаркт), при которой площадь некроза варьируется в пределах от 0,2 до 2,9 миллиметров.

Нередко симптомы микроинфаркта являются стертыми, и человек не чувствует резкого ухудшения состояния. Однако отсутствие клиники не делает болезнь менее опасной: как и при обширном инфаркте, человек нуждается в оказании неотложной помощи, лечении и реабилитации. Если этого не происходит, состояние становится угрожающим для жизни из-за возможного рецидива. Разберем основные причины, провоцирующие мелкоочаговые инфаркты.

Основные причины патологии

Среди возможных факторов развития болезни выделяют:

  1. Коронарный атеросклероз. Это заболевание чаще всего выступает в роли провокатора как мелкоочаговых, так и крупноочаговых инфарктов. Механизм патологии прост – атеросклеротическая бляшка закупоривает коронарную артерию, развивается ишемия. Участок сердечной мышцы страдает от дефицита питания и кислорода, т. к. нарушается кровоснабжение, которое обеспечивала артерия. В таких условиях кардиомиоциты быстро гибнут, в миокарде появляется участок некроза.Коронарный атеросклероз
  2. Острый коронарный спазм. При спазме коронарных артерий механизм развития мелкоочагового инфаркта будет идентичным, так как стенозированная артерия также не способна обеспечить полноценное кровоснабжение сердечной мышцы.

Перечисленные причины являются ведущими,  встречаются чаще других. Также микроинфаркт провоцируют и другие заболевания:

  • септический эндокардит – микробное поражение миокарда, которое требует длительного лечения и опасно осложнениями;
  • системные поражения сосудов, локализованные в венечных артериях;
  • сдавление венечных артерий из-за расслаивающейся аневризмы аорты и некоторые другие патологии.

Любые заболевания сосудов ведут к уменьшению кровотока. Миокард в этом случае испытывает повышенную потребность в кислороде. Если при сниженном кровотоке пациент усиленно физически трудится или испытывает эмоциональный стресс, сердце  страдает еще больше. Нередко к микроочаговому инфаркту приводят гипертонические кризы, высокое давление также увеличивает потребность сердца в кислороде.

Теперь поговорим о факторах риска, которые формируют перечисленные причины:

  1. Активное и пассивное курение.Активное и пассивное курение
  2. Пристрастие к спиртному.
  3. Регулярные высокие нагрузки и частые стрессовые ситуации.
  4. Стенокардия и инфаркты в анамнезе.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение и гиподинамия.
  7. Артериальная гипертензия – наследственная и приобретенная.
  8. Тромбоэмболия.

У мужчин микроинфаркт проявляется чаще, чем у женского населения. Особенно это касается молодых работоспособных мужчин. Самая излюбленная категория патологии – это лица мужского пола в возрасте от 40 до 50 лет.

Обратите внимание: Соотношение между женским и мужским населением, перенесшим инфаркты в возрасте от 40 до 50 лет, составляет 1:5. После 50-летнего рубежа, вплоть до 60 лет, оно сокращается и выглядит уже как 1:2.

Формы и симптомы микроинфаркта

Отдельной классификации для мелкоочагового процесса не существует. Если рассматривать все инфаркты как обширные и микроинфаркты, их разделяют по распространенности процесса:

  • инфаркт с зубцом Q на ЭКГ;
  • инфаркт без зубца Q на электрокардиограмме.Инфаркт без зубца Q на ЭКГ

По локализации:

  • переднебоковой;
  • передне-перегородочный;
  • боковой;
  • нижний;
  • нижнебоковой.

По продолжительности:

  • от 15 до 60 минут;
  • несколько часов;
  • 1 сутки;
  • 2–3 недели;
  • 4–6 недель;
  • месяцы, годы.

Развитие клиники может проходить двумя путями: безболевым и с выраженной болью.Что такое микроинфаркт, его симптомы, лечение и прогноз

Безболевое течение

Первые признаки микроинфаркта отсутствуют, пациент испытывает лишь беспричинную слабость, небольшую одышку и тяжесть в области грудной клетки. Эта форма болезни называется бессимптомной. Отсутствие ярких симптомов возможно при маленьком очаге некроза, а также в случаях, когда у больного снижен болевой порог.

Состояние, когда болезнь клинически не проявляется, достаточно опасно, ведь пациент не обращается к доктору, не обследуется в стационаре, находится дома, принимает таблетки по своему усмотрению. Прогноз при бессимптомном течении не всегда благоприятен: несмотря на более легкое течение, сохраняется возможность рецидива, угрожающего жизни.

Важно: Если во время диспансеризации или любого другого обследования пациент узнал о микроинфаркте, перенесенном на ногах, даже при отсутствии симптомов он должен обратиться к кардиологу, чтобы избежать тяжелых последствий и осложнений.

Болевая форма

Яркая симптоматика при микроинфаркте ничем не отличается от таковой при крупноочаговом поражении сердечной мышцы.

Загрудинная боль

Пациент предъявляет жалобы на боль, которая локализуется за грудиной или в левой стороне груди. Она может отдавать в лопатку, левую руку, левую сторону шеи и нижней челюсти. Сопровождается одышкой, чувством страха, сердцебиением: состояние напоминает приступ стенокардии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Повышенный уровень холестерина провоцирует развитие гипертонии и атеросклероза, и в целом является очень опасным для сердца. Но сегодня такую проблему уже можно решить. Ученые нашли способ растворения холестериновых бляшек природными компонентами.

Средство применяют в домашних условиях за 30 минут до еды. Подробнее...

При внешнем осмотре отмечается синюшная окраска губ и носа, кожа имеет бледный цвет, иногда приобретает «мраморный» оттенок. Артериальное давление снижается, иногда может возникнуть гипертермия.

Реже отмечаются приступы надсадного кашля, которые свидетельствуют о недостаточности кровоснабжения в малом круге. Так же, как при стенокардии, появляется страх смерти, пациент боится внезапно умереть, ему кажется, что боль в груди он не сможет перенести, и она не позволит жить дальше. Вероятны панические атаки, вплоть до утраты сознания. При отсутствии паники развивается слабость, сонливость, апатичность. Человек жалуется, что сердце как бы «замирает» и «переворачивается» в грудной клетке.

Проявления бывают разными в зависимости от формы:

  1. При абдоминальной боли локализуются в животе и эпигастральной области.
  2. Астматическая проявляется одышкой и кашлем, усиливающимся в положении лежа. Со стороны сердца симптомы могут отсутствовать.Одышка

Диагностические мероприятия

Сразу правильно установить диагноз непросто: из-за малого очага поражения симптоматика может быть неяркой. При любых жалобах на боли и дискомфорт в груди врач должен подозревать микроинфаркт и назначить пациенту ЭКГ, УЗИ сердца, анализ крови на тканевые ферменты.

Распознать заболевание возможно только после тщательного обследования. Если диагноз микроинфаркта подтверждается, человека госпитализируют в больницу, где подбирают медикаментозное лечение, составляют программу индивидуального восстановления.

Важна и дифференциальная диагностика – инфаркты нужно отличать от приступов стенокардии, легочных патологий, патологий брюшной полости.

Первая помощь

Достижения современной медицины позволяют человеку избежать группы инвалидности, если любой инфаркт диагностирован в первые сутки. В этом случае пациента госпитализируют в стационар и в экстренном порядке устанавливают стент в суженный или тромбированный сосуд. Стентирование спасает миокард от дефицита питания, так как сосуд расширяется, кровоток восстанавливается. Никакие лекарства не обладают подобным эффектом.Стентирование коронарной артерии

Выполняют установку стента интервенционные кардиологи. Единственный недостаток метода – необходимость соблюдения временных промежутков. Оптимально, если стент установлен в течение 12 часов от начала инфаркта, в некоторых случаях можно проводить стентирование в течение первых суток болезни.

Доврачебная помощь на дому

Если вы оказались рядом с человеком, у которого есть подозрение на микроинфаркт, ваши действия должны быть четкими и последовательными. Помощь до приезда медиков оказывается так:

  • Усадите или уложите пациента, расстегните тугие воротники, ремни, чтобы он мог свободно дышать.
  • Откройте форточку для доступа свежего воздуха.
  • Дайте пациенту разжевать таблетку «Аспирина» или «Клопидогреля», это поможет снизить риск осложнений на 30%.
  • При выраженной боли в груди дайте пациенту таблетку «Нитроглицерина». Этот препарат можно принимать каждые 5 минут, но не более 3 таблеток. Помните, что он понижает артериальное давление, поэтому его нужно контролировать. Если показатели АД ниже 100/60 мм рт. ст., следующий прием следует пропустить. Также препарат может вызывать головную боль, чтобы избежать этого, можно дать пациенту таблетку «Валидола» вместе с таблеткой «Нитроглицерина».Нитроглицерин

При выставленном диагнозе микроинфаркта не проводится лечение в домашних условиях, пациент обязательно должен быть госпитализирован в стационар.

Лечение микроинфаркта в стационаре

После госпитализации лечить пациента начнут кардиологи. Если стент не установлен, и перенесенный микроинфаркт обнаружен случайно, после обследования проводят медикаментозную терапию.

Назначают:

  1. Антитромбоцитарные препараты. Если состояние острое, пациенту дают «Гепарин», «Фраксипарин» в инъекциях. Если микроинфаркт «старый», для пожизненного приема назначается «Аспикард», «Ксарелта». При высоком риске образования тромбов иногда используют «Варфарин», однако, препарат не очень удобен в применении, так как требует постоянного контроля МНО в крови, что на дому делать трудно. Если же используется «Ксарелта», контроль МНО не требуется.
  2. Нитраты (нитровазодилататоры). Это «Малседомин», «Изосорбид», «Кардикет». Данные лекарственные средства снижают потребность сердца в кислороде, расслабляют гладкую мускулатуру, оказывают вазодилатирующий эффект. Нитраты вызывают привыкание, поэтому их принимают обязательно с 8-часовым перерывом.Молсидомин
  3. Бета-блокаторы. Урежают ритм сердца, уменьшают напряжение сосудов, немного снижают АД. Применяют «Метопролол», «Бисопролол», «Карведилол».
  4. Гипотензивные препараты. Назначают для пожизненного приема, если пациент страдает артериальной гипертензией. Применяют различные схемы, снижающие АД – вместе с мочегонными, бета-блокаторами, гиполипидемическими лекарствами.
  5. Гиполипидимеческая терапия. Применение «Аторвастатина», «Мертенила» и других лекарств из этой группы должно быть постоянным и обоснованным. Кардиологи назначают препараты для снижения холестерина только после исследования показателей липидного спектра в крови.

Любое медикаментозное лечение микроинфаркта будет не успешным, если пациент не соблюдает рекомендованный режим. Нужно следить за массой тела, отказаться от курения и алкоголя, придерживаться сбалансированного режима труда и отдыха, ограничить физические нагрузки.

Принципы реабилитации

Если микроинфаркт произошел во сне или перенесен на ногах, человек может о нем не подозревать. В этом случае очень высок риск повторного приступа с неблагоприятным исходом. Следует ежегодно проходить медицинский осмотр, обращать внимание на любые незначительные изменения самочувствия, чтобы даже при отсутствии симптомов получить квалифицированную помощь.

После перенесенного микроинфаркта жизнь человека меняется. Важно разработать для пациента индивидуальную программу реабилитации, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, привычек, массы тела, физической нагрузки и профессиональной деятельности.

Основные принципы любой реабилитационной программы следующие:

  1. Коррекция режима. Человек должен отказаться от высоких физических нагрузок, полноценно высыпаться, достаточно находиться на воздухе.Полноценный сон
  2. Коррекция питания. Из рациона исключают вредные продукты питания – копчености, маринады, фастфуд, газированные сладкие напитки, жирные сорта мяса и рыбы, ограничение соли. Предпочтителен средиземноморский рацион.
  3. Лечебная гимнастика. Очень важный момент для восстановления. Следует выполнять ее ежедневно – вначале с инструктором, после самостоятельно.
  4. Регулярный прием назначенных медикаментов.
  5. Наблюдение кардиолога 2 раза в год и при ухудшении самочувствия.
  6. Психотерапевтическая помощь.

Следует уделить внимание и народным средствам, способствующим профилактике повторного приступа. Безусловно, их можно применять только после одобрения вашего кардиолога. Народные медики советуют травяные и ягодные отвары для улучшения питания сердца – это чай с боярышником, калиной, клюквенный морс, отвар инжира на молоке.

Полезны при сердечных патологиях и свежевыжатые соки – морковный, огуречный. Их пьют понемногу при отсутствии заболеваний желудка и кишечника.Свежевыжатые соки

Мы же рекомендуем приготовить витаминный состав, который полезен не только для сердца, но и для всего организма. Данный рецепт можно применять всем членам семьи, при условии, что среди вас нет диабетиков.

Полезный рецепт

Возьмите в равных частях следующие ингредиенты: курагу, чернослив, грецкие орехи, инжир. Пропустите все через мясорубку, добавьте сок 2 лимонов и 1 литр жидкого меда. Храните смесь в холодильнике, употребляйте по 1-2 столовых ложки ежедневно.

Прогноз

При рано начатой терапии прогноз микроинфаркта благоприятный – пациент быстро возвращается к привычному образу жизни.

При перенесенных микроинфарктах, которые выявлены поздно, сохраняется риск рецидива. В течение 3-5 лет у 40% пациентов развивается обширный инфаркт, который в 15% случаев заканчивается летально.

Среди осложнений перенесенного микроинфаркта выделяют следующие состояния:

  • рецидив болезни;
  • сердечные аритмии (редко), они более вероятны после перенесенного обширного инфаркта;
  • синдром Дресслера (перикардит в сочетании с плевритом);

    Осложнения
    Синдром Дресслера
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • остановка сердечной деятельности;
  • митральная регургитация;
  • шок кардиогенный.

Каким бы не был перенесенный инфаркт – обширным или с приставкой микро-, он всегда остается опасным для жизни состоянием. Берегите себя – следите за здоровьем, избегайте стрессов и нагрузок, полноценно отдыхайте. Своевременно лечите любые заболевания, и не забывайте о регулярном приеме лекарств, если они рекомендованы для пожизненного применения.

Окончил Уральский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Врач-терапевт