Лечение отеков ног при сердечной недостаточности

Обновлено: 12 августа 2019

Абсолютно все заболевания сердечно-сосудистой системы рано или поздно приводят к нарушению функции миокарда. Отеки ног при сердечной недостаточности – один из наиболее частых и распространенных симптомов ухудшения работы сердца как насоса, перегоняющего кровь. ХСН (хроническая сердечная недостаточность), наряду с инфарктами и угрожающими жизни аритмиями, относится к основным причинам гибели пациентов с кардиальной патологией и требует постоянного пожизненного лечения.

Особенности заболевания

ХСН – исход всех заболеваний сердца. Сначала она может никак себя не проявлять и определяться только при функциональной диагностике, но со временем ее течение все ухудшается. Одни из первых признаков – появление одышки при физической нагрузке, отеков стоп и голеней в конце рабочего дня.Хроническая сердечная недостаточность

Ноги опухают после физических усилий, длительной ходьбы, сидения, стояния. Отеки склонны уменьшаться под утро или после помещения ног в возвышенное положение.

Характерные черты отеков при ХСН:

  • холодные;
  • твердые;
  • иногда с синеватым оттенком;
  • безболезненные;
  • симметричные на обеих ногах;
  • расположены преимущественно в области стоп и нижней трети голени.

При кардиогенных отеках на ноге всегда остается след от резинки носков или тугой обуви. Прогрессирование заболевания приводит к скоплению жидкости в животе (асцит), легких.

Причины развития отеков при сердечной недостаточности

Способствовать развитию сердечной недостаточности могут:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;Артериальная гипертензия
  • врожденные и приобретенные пороки клапанного аппарата;
  • кардиомиопатии;
  • нарушения ритма;
  • поражение сердца при аутоиммунных, эндокринных заболеваниях;
  • миокардиты и перикардиты.

Если правый желудочек перестает нормально выполнять насосную функцию, то развивается застой крови в большом круге кровообращения. Как следствие – жидкая часть крови выходит в межклеточное пространство, что проявляется в виде отеков ног.

В случае левожелудочковой недостаточности сначала появляется застой в малом круге (в легких), что выражается хрипами, одышкой. С течением времени правый желудочек перестает справляться с повышенным давлением в легочных сосудах и развивается его недостаточность по вышеописанному механизму.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Повышенный уровень холестерина провоцирует развитие гипертонии и атеросклероза, и в целом является очень опасным для сердца. Но сегодня такая проблема уже решена в Израиле. В этой стране ученые нашли способ растворения холестериновых бляшек природными компонентами.
Средство применяют в домашних условиях, запивая водой. Подробнее...

Диагностика отеков при заболеваниях сердца, отличия от других патологий

Сердечная недостаточность определяется на основании симптомов, данных ЭхоКГ (снижение фракции выброса), нагрузочных тестов, оценки уровня натрийуретических пептидов. При выявлении отеков на ногах необходимо проведение дифференциальной диагностики ХСН с другими заболеваниями:

  • Тромбофлебит. Сопровождается болью, появлением язв на коже, преимущественно односторонним поражением.Тромбофлебит
  • При диабетической ангиопатии возникают безболезненные язвы, начиная с пальцев стоп. Сама стопа при этом теплая, красноватая или бледная.
  • Отеки при почечной патологии начинаются с головы и верхней половины туловища, рыхлые.
  • Отеки лодыжек на фоне приема антагонистов кальция («Амлодипин», «Нифедипин» и пр.) сохраняются только на время приема препарата и проходят после его отмены.

Лечение отечности ног

То, как следует лечить отеки на ногах при формировании сердечной недостаточности, определяется непосредственно причиной развития патологии. При нарушениях проводимости импульса по миокарду, аритмиях, клапанных пороках избавиться от ХСН можно навсегда при помощи оперативного лечения. В других случаях лечение отека ног при сердечной недостаточности требует постоянной медикаментозной терапии и соблюдения правильного режима жизни.

Немедикаментозное воздействие

Лечение ХСН, не связанной с пороками клапанов сердца и аритмиями, начинается с модификации образа жизни. Уменьшить отечность голеней можно при выполнении следующих пунктов:

  • Соблюдение режима, чередование работы и отдыха, исключение работы, связанной с нагрузкой на ноги, физическими усилиями. Работа не должна вызывать физическое утомление. Чтобы уменьшить выраженность отека на лодыжках, в течение дня следует постоянно чередовать ходьбу, сидение. При наличии соответствующих условий во время перерыва можно даже полежать с поднятыми кверху нижними конечностями.Лечение отеков ног при сердечной недостаточности
  • Дозированная физическая нагрузка. Прогулочная ходьба, умеренная зарядка тренируют сердечно-сосудистую систему и уменьшают выраженность застоя жидкости. Главный критерий нагрузок – отсутствие чувства усталости.
  • Ношение свободной одежды. Обувь, ремень, воротник, резинки и прочие элементы одежды – ничто не должно сдавливать какие-либо участки тела.

Попытки проведения физиотерапевтических процедур, массажа не являются основным способом лечения, если при сердечной недостаточности отекают ноги. Все эти методики не воздействуют на главную причину состояния, ухудшение насосной функции сердца, но могут несколько улучшить общее состояние:

  • Проведение физиопроцедур на область больных суставов или позвоночника позволит увеличить физическую активность. Противопоказаны людям с онкологическими заболеваниями (даже вылеченными), в некоторых случаях – с инфекционно-воспалительными процессами.
  • Самомассаж или лечебный массаж улучшает кровообращение в скелетной мускулатуре, улучшает в ней кровоток. Косвенно повышает двигательную активность. Главное – не проводить массаж при инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите.Самомассаж
  • Контрастные ванночки для ног, холодные компрессы не устранят отеки, зато уберут ощущение усталости в ногах. Их лучше проводить после нагрузок на ноги или в конце дня.

Правильный режим питания

Другой важный пункт в лечении ХСН – соблюдение диеты. Правильный рацион играет особую роль ввиду того, что избыточный вес, сахарный диабет, высокий уровень липидов крови отрицательно влияют на состояние миокарда.

Питание должно соответствовать следующим пунктам:

  • Резкое ограничение потребления поваренной соли до 1,5 г в сутки. Для этого необходимо полностью исключить из рациона соленья, маринады, соленую рыбу, колбасные изделия. Для придания пище приятного вкуса можно использовать любые другие (при их переносимости) специи: горечи, острый перец и паприка, горчица и пр.
  • Уменьшение потребления жидкости. Здесь главное – не переусердствовать. Безусловно, в жаркое время года пить можно и нужно. Единственное ограничение в питьевом режиме – количество выпитой жидкости должно быть меньше, чем количество выделенной. Не нужно мучиться от жажды, но питьевой режим должен быть умеренным.
  • Ограничение потребления жирной и жареной пищи. Способствует профилактике развития атеросклероза.Ограничение жирной и жареной пищи
  • Снижение потребления сладкого. Сахар особенно вреден пациентам, страдающим не только от ХСН, но и от сахарного диабета.

В день можно есть 3-4 раза, при отсутствии заболеваний пищеварительной системы чаще принимать пищу нет смысла.

Медикаментозная терапия

Несмотря на соблюдение всех рекомендаций по здоровому образу жизни, практически никогда не удается обойтись без приема медикаментов. В идеале лечение ХСН требует назначения сразу нескольких групп лекарств. К сожалению, подобная практика не всегда возможна ввиду индивидуальных особенностей пациента, реакции на лечение, наличия противопоказаний.

При отеках кардиологического происхождения в различных сочетаниях можно принимать следующие группы препаратов:

  • Мочегонные средства. Основная группа препаратов для лечения ХСН. Улучшает качество жизни (снимает отеки на ногах, в легких), снижает цифры артериального давления. Существует масса различных по силе и механизму действия диуретиков, но для постоянного приема лучше всего использовать «Индапамид» от 1,25 мг или «Гидрохлортиазид» от 12,5 мг в сутки. Крайне желательно применение «Спиронолактона» от 25 мг в сутки. Сильные мочегонные («Фуросемид», «Торасемид») показаны в виде курсового лечения в случае ухудшения течения сердечной недостаточности.Торасемид
  • Бета-адреноблокаторы. Должны приниматься постоянно в малых дозах. При сопутствующих нарушениях ритма или тахикардии дозировка может быть увеличена. Способны урежать ЧСС, противопоказаны в случае нарушений проводимости. При СН способствуют улучшению функции миокарда, замедляют дистрофические изменения. Используются «Бисопролол» от 2,5 мг в сутки или любые другие бета-блокаторы. «Карведилол» за счет блокировки еще и альфа-адренорецепторов уменьшает нагрузку на сердце благодаря расширению периферических сосудов. Используется в случае нормальной переносимости в дозировке от 12,5 мг в сутки.
  • Ингибиторы АПФ. Предотвращают спазм периферических сосудов, снижают давление и оказывают защитный эффект на капилляры почек. При длительном использовании предотвращают дистрофические изменения на фоне сердечной недостаточности. Может применяться «Эналаприл» от 2,5 мг, «Периндоприл» от 4 мг в сутки или любой другой ингибитор АПФ.
  • Антагонисты рецепторов к ангиотензину II (сартаны). Эти таблетки оказывают сходные с ингибиторами АПФ эффекты и используются в случае их непереносимости. Принимается «Валсартан» от 40 мг в сутки или любой из препаратов этой же группы.Валсартан
  • Антиагреганты. «Аспирин» (75 – 150 мг) и/или «Клопидогрел» (от 75 мг) назначают с целью профилактики тромбообразования и снижения риска развития инфарктов, инсультов.
  • Статины. Показаны с целью замедления прогрессирования атеросклероза. Дозировка подбирается в зависимости от показателей липидов крови. Могут оказывать гепатотоксический эффект. Используется «Аторвастатин» (10-80 мг) или «Розувастатин» (5-40 мг).

Оптимальным сочетанием, в случае отсутствия противопоказаний, считается бета-блокатор + ингибитор АПФ/сартан + диуретик.

Сердечные гликозиды («Дигоксин), которые ранее широко применялись для лечения сердечной недостаточности, сегодня используются по строго ограниченным показаниям. Прием препарата улучшает качество жизни благодаря уменьшению симптомов ХСН, но при длительном использовании приводит к снижению продолжительности жизни.

Различные мази, крема, гели, компрессы не в состоянии убирать отеки при СН, поскольку воздействуют местно, никак не улучшая состояние миокарда.

Оперативные вмешательства

В случае если СН развилась в связи с пороками сердца или нарушениями возбудимости и проводимости, используется хирургическое лечение:

  • Интервенционные малоинвазивные вмешательства. Постановка электрокардиостимулятора позволяет нормализовать частоту сердечных сокращений и в некоторых случаях полностью устраняет симптомы ХСН. Чрескожное коронарное вмешательство позволяет восстановить кровоток по сосудам сердца, значительно улучшив его сократительную функцию. Относительно недавно появилась возможность проведения чрескожного (транскутанного) протезирования клапана аорты, что позволяет пациентам избежать обширных операций на сердце.
  • Протезирование клапанов показано в случае нарушения их строения, функционирования. Является единственным методом лечения всех пороков сердца.
  • Пересадка сердца. Проводится при кардиомиопатиях, последствиях инфарктов. Не выполняется в пожилом возрасте, имеет широкий спектр противопоказаний, а споры по поводу ее этичности и гуманности продолжаются уже не один десяток лет.Операция по пересадке сердца

Народные методы

Желание отделаться «малой кровью» и не использовать медикаменты, не ложиться на операционный стол является нормальным и присуще каждому человеку. В случае с сердечной недостаточностью лечиться только в домашних условиях народными средствами никак не получится – при отсутствии терапии больше половины пациентов погибает в течение 5 лет от постановки диагноза.

Из всех способов нетрадиционной медицины есть смысл использовать только некоторые мочегонные растения, травы:

  • Толокнянка аптечная. 1 столовая ложка сухого сырья заливается 200 мл кипятка и прогревается на водной бане 30 мин. После отвар настаивается 2 часа, процеживается и доводится до 200 мл холодной водой. Принимается по 100 мл 3 раза в день.
  • Полевой хвощ. 4 столовых ложки сухого сырья заливается 0,5 л кипятка и настаивается 30 минут. Настой процеживается и делится на 4 равные порции, составляющие весь курс. Принимается отвар 2 раза в сутки 2 дня подряд. Противопоказан пациентам с заболеваниями почек.
  • Листья березы. 2 чайные ложки заливаются 200 мл кипятка и настаиваются 30 минут. После процеживания настой принимается по 100 мл 2 раза в день.

Профилактика развития недостаточности сердца

Самая лучшая профилактика сердечной недостаточности как таковой – своевременное и полноценное лечение кардиологической патологии. Развитие ХСН – признак истощения миокарда, его износа. Когда «двигатель забарахлил», обратной дороги уже нет.

Если СН уже имеется, то предотвратить появление отеков на ногах можно благодаря коррекции образа жизни, изменению пищевого и питьевого рациона, приему диуретических средств. Главную роль в предотвращении прогрессирования сердечной недостаточности играет прием бета-блокаторов и ингибиторов АПФ.

Важно не перегружать себя физически, соблюдать режим труда и отдыха. Умеренные физические нагрузки способны существенно улучшить состояние миокарда, увеличить продолжительность и качество жизни.

Окончил Ростовский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело".