Диагноз «синусовая аритмия» означает, что сердце бьется нерегулярно, то есть с периодами учащения ритма (тахикардия) и его замедления (брадикардия). Нормальный ритм зовется синусовым, а все потому, что у сердца есть собственный водитель ритма, который называется синусовым узлом. Этот участок особых нервных клеток расположен в правом предсердии. Он вырабатывает электрические импульсы с определенным интервалом. При таком правильном ритме электрический ток сначала возбуждает верхние отделы сердца, предсердия, а затем распространяется на большие камеры, желудочки, которые «качают» кровь в крупные сосуды.
Норма частоты сердечного ритма колеблется от 50-90 ударов в минуту у взрослых. Количество ударов выше и ниже этих значений считается аритмией (нарушение ритма). У детей сердце бьется чаще. Чем младше ребенок, тем выше частота сердцебиения. До 8 лет нормой считаются 80-120 уд/мин.
Причины синусовой аритмии
Синусовый узел может работать в разных режимах, поэтому сердце периодически учащается и замедляется, в зависимости от ситуации. На частоту нормального сердечного ритма влияют многие факторы. Причиной может стать патологический процесс внутри организма или что-то, воздействующее на человека извне. В любом случае все они изменяют электрический процесс в синусовом узле, и образование нового «разряда» то ускоряется, то замедляется. В результате в минуту водитель ритма «выпускает» большее или меньшее количество электрических импульсов.
Все причины синусовой аритмии можно разделить на:
- функциональные (нарушена только функция) – сюда входят факторы, которые изменяют тонус блуждающего нерва (он замедляет ритм сердца);
- органические (поражен орган) – это все болезни, которые вызывают частичное разрушение клеток главного водителя ритма.
Таким образом, функциональную аритмию можно рассматривать как физиологическую, то есть естественную, возникающую даже у здоровых людей, а органическую – как патологическую. При физиологической синусовой аритмии не возникает выраженных жалоб, а после прекращения воздействия этих факторов ритм сердца нормализуется. При патологической форме нерегулярный ритм возникает вне связи с внешним провоцирующим фактором и почти всегда вызывает дискомфорт у человека.
Синусовая аритмия имеет две формы:
- циклическая или дыхательная – появление нерегулярного синусового ритма четко связано с фазами дыхания, то есть на вдохе происходит учащение сердечных сокращений (из-за увеличения притока крови к сердцу), а на выдохе замедление;
- нециклическая или несвязанная с дыханием – наблюдается чаще у лиц пожилого возраста, особенно в момент засыпания или пробуждения.
Механизм, который «работает» при дыхательной синусовой аритмии, связан с действием вегетативной нервной системы (регулятор деятельности внутренних органов). Она имеет два отдела – симпатический и парасимпатический.
Симпатический нерв ускоряет ритм через адреналин и норадреналин, а парасимпатический отдел (блуждающий нерв) оказывает противоположное действие, замедляет работу сердца, действуя через вещество ацетилхолин. Дисбаланс в этой системе зовется вегетативной дисфункцией, которая в народе известна под названием «невроз», он же вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония.
Циклическая синусовая аритмия – это всегда результат тяжелого поражения сердца, она патологическая. Нециклическую синусовую аритмию могут вызывать очень многие болезни и состояния, которые условно делятся на сердечные и несердечные причины.
Сердечные причины
Если возникает какая-либо сердечная болезнь, то нарушается приток крови к мозгу, почкам и другим органам. Сама сердечная мышца начинает получать меньше кислорода, слабеет и перестает за одно сокращение выталкивать достаточную порцию крови. Выход из сложившейся ситуации – в минуту выталкивать кровь чаще. Именно поэтому синусовому узлу приходится работать больше, чем в норме.
К сердечным причинам патологической тахикардии относятся болезни:
- сосудов сердца – сюда относятся такие состояния, как стенокардия (сердечный приступ), инфаркт миокарда (омертвение участка сердечной мышцы);
- клапанов сердца – это врожденные или приобретенные дефекты строения, которые нарушают нормальное перемещение крови внутри сердца;
- сердечной мышцы – в эту группу входят миокардиты (воспаления), кардиомиопатии (болезни неизвестной природы, ослабляющие сердечную мышцу), сердечная недостаточность (итог всех болезней главного органа, потеря способности качать кровь).
Несердечные причины
Сердце реагирует на любой стресс для организма, неважно в каком органе он возникает. Им можно считать дефицит кислорода, повышенную потребность в нем или высокий уровень веществ, «подбадривающих» тело и стимулирующих работу всех внутренних систем. Любая болезнь является стрессом, нагрузкой, и все, что может сделать сердце для быстрого выздоровления организма, это начать сокращаться сильнее и чаще.
К несердечным причинам синусовой аритмии относятся:
- Эндокринные болезни – патология органов, выделяющих гормоны. Например, избыток гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз, узловой зоб, тиреоидит) или повышенная продукция адреналина в надпочечниках. Последняя наблюдается при феохромоцитоме, довольно редкой, но опасной опухоли тканей, которые вырабатывают этот стрессовый гормон в надпочечниках. Гормоны щитовидной железы и надпочечников оказывают прямое воздействие на синусовый узел, вынуждая его работать активнее.
- Анемия – дефицит красных телец и/или гемоглобина в крови. Красные кровяные тельца или эритроциты содержат внутри белок гемоглобин, который перемещает кислород из легких в ткани. Если этих веществ в крови мало, то сердцу приходится работать в минуту больше, чтобы обеспечить все органы достаточным объемом кислорода.
- Хронические болезни легких и бронхов – если изменяется объем воздуха в легких, то может возникнуть усиление выраженности рефлекса Байера-Геринга (частота ритма сердца увеличивается при растяжении легочной ткани).
- Повышение температуры тела. В условиях лихорадки организм требует больше питательных веществ и кислорода, потому что «сжигает» все при борьбе с инфекцией.
- Неблагоприятные факторы окружающей среды, например, при подъеме в горы или при постоянном проживании в высокогорных районах низкое атмосферное давление затрудняет процесс перехода кислорода из воздуха в кровь.
- Вредные привычки и отравление – курение, злоупотребление алкоголем, чаем, кофе, энергетическими напитками, а также лекарственными препаратами и другими токсичными веществами.
Важно: Выкуривание одной сигареты учащает ритм сердца на 10 ударов в минуту. У курильщиков почти всегда имеется синусовая аритмия. Никотин так же, как и чай или кофе, изменяет активность вегетативной нервной системы.
Симптоматика
Дыхательную форму синусовой аритмии можно легко выявить на основании следующего признака: нерегулярный ритм исчезает, если задержать дыхание. Нециклическая форма не реагирует на фазы дыхания, поэтому точный диагноз можно поставить только после расшифровки ЭКГ.
Какие симптомы возникают при синусовой аритмии?
Симптомы аритмии зависят от того, что больше выражено – тахикардия или брадикардия.
Синусовая аритмия может вызвать следующие жалобы:
- сердцебиение;
- чувство перебоев в работе сердца;
- ощущение нехватки воздуха (одышка);
- тяжесть или боль в области сердца.
Если во время эпизодов брадикардии ритм сердца замедляется значительно, а сам эпизод происходит, например, при физической нагрузке, то человек ощущает головокружение, может упасть в обморок.
Врач при осмотре обнаружит учащение сердечного ритма при подсчете пульса и выслушивании сердца. Оба этих исследования проводятся с целью выяснить дополнительные обстоятельства, которые сопутствуют данной аритмии. Например, если пульс слабого наполнения, а тоны сердца глухие, то вполне вероятно причиной жалоб больного является сердечная недостаточность или миокардит. Если же пульс напряженный, то врач, скорее всего, поищет причину за пределами сердца.
Важно: Все жалобы, вызванные дыхательной синусовой аритмией, усиливаются во время физической нагрузки или при эмоциональном переживании. Такое чаще встречается у молодых людей, которые подвержены неврозам.
Может ли быть синусовая аритмия без симптомов?
Дыхательная аритмия может не вызывать никаких жалоб, но есть три ситуации, которые провоцируют ее возникновение, – это индивидуальные особенности организма (конституция), занятие спортом и беременность.
Конституция человека – это склонность к особой реакции его нервной системы в ответ на раздражающий фактор. Если у человека имеется склонность к повышенному тонусу блуждающего нерва, то это состояние зовется конституциональной ваготонией (вагус – блуждающий нерв). У таких людей, кроме синусовой аритмии, часто отмечается потливость, влажные и холодные ладони.
Сердце спортсмена склонно к брадикардии, потому что за одно сокращение успевает вытолкнуть двойную порцию крови. Брадикардия у них почти всегда сочетается с синусовой аритмией. Все это вместе называется ваготонией спортсменов. Если на фоне частоты 55 ударов в минуту, особенно во время занятия спортом, возникает эпизод аритмии, и ритм становится на какое-то время еще реже, то приток крови к мозгу резко уменьшается.
Обратите внимание: Беременность всегда сопровождается учащением ритма сердца, а синусовая аритмия усиливается. Это значит, что эпизоды редкого сердцебиения при беременности оказывают влияние на самочувствие. Синусовая дыхательная аритмия может считаться нормой у беременной, если не обнаружено других патологических причин и нет никаких жалоб.
Синусовая аритмия у детей
У ребенка все причины нерегулярного сердечного ритма также разделяются на безобидные (функциональные) и опасные (органические).
Функциональные причины связаны со склонностью к повышенному тонусу блуждающего нерва у детей. Такая синусовая аритмия либо пройдет с возрастом, либо станет менее выраженной. Маленькие дети и подростки постоянно подвергаются стрессовым ситуациям. В растущем детском организме периодически происходит перестройка, особенно, когда наступает половое созревание. В эти периоды сбои в регуляции вегетативной нервной системы почти неизбежны.
Органические причины у детей чаще связаны с врожденными пороками сердца, если они вызывают растяжение правого предсердия, а именно участка, где расположен синусовый узел. Сюда же входят все врожденные болезни, нарушающие нормальное функционирование сердечной мышцы или обмен веществ.
Доктор при обнаружении у ребенка или подростка синусовой аритмии обязательно поинтересуется: не переносил ли он какое-либо инфекционное заболевание. Если поиск органической патологии не выявил ничего, аритмия реагирует на фазы дыхания, то беспокоиться не следует. Обратиться к врачу нужно, если синусовая аритмия у ребенка вызывает жалобы на слабость, одышку, особенно при физической нагрузке.
Диагностика
Если кардиолог говорит, что выявлена синусная аритмия сердца, что это такое бывает совершенно непонятно, то следует помнить, что таким термином на врачебном языке обозначают комплекс симптомов, выявленных во время электрокардиограммы.
ЭКГ
ЭКГ-признаки дыхательной и недыхательной синусовой аритмии сердца различны.
При циклической или дыхательной форме на ЭКГ возникают:
- Нерегулярные интервалы между зубцами R. Это самые высокие колебания на ленте, которые соответствуют сокращению сердечной мышцы.
- Нормальный синусовый ритм сердца. Это значит, что на ЭКГ имеется колебание до зубца R, которое обозначается как зубец P (выглядит как полукруг) и соответствует активности синусового узла и сокращению предсердий.
- Аритмия (нерегулярные интервалы между зубцами R) исчезают, если попросить пациента задержать дыхание.
При нециклической форме на ЭКГ наблюдается:
- постепенное или внезапное (скачкообразное) изменение интервала между зубцами R;
- нормальный синусовый ритм;
- отсутствие изменений при задержке дыхания (аритмия сохраняется).
О причине синусовой аритмии врачу подскажет такой параметр, как электрическая ось сердца или ЭОС – это направление электрического импульса. Расположение ЭОС меняется в различных ситуациях. При легочной патологии у худых и склонных к неврозу людей она отклоняется вправо; у беременных, спортсменов влево; у детей обычно имеет вертикальное положение.
Другие исследования
Часто синусовую аритмию трудно отличить от других патологий синусового узла. Кроме того, выявление нерегулярного сердечного ритма требует поиска причины, поэтому при сохранении аритмии при задержке дыхания врачи назначают дополнительные методы исследования.
К дополнительным методам диагностики при синусовой аритмии относятся:
- эхокардиография (УЗИ сердца);
- 24-часовой холтер-мониторинг (регистрация ЭКГ в течение суток с помощью портативного прибора);
- ЭФИ или электрофизиологическое исследование (регистрация электрических токов с поверхности сердца);
- коронарография (проверка сосудов сердца на отсутствие сужений или закупорки);
- рентген легких;
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ крови на уровень гормонов.
Как осуществляется лечение синусовой аритмии
Лечить синусовую аритмию сердца нужно не всегда. При дыхательной форме и при отсутствии жалоб ситуация считается вариантом нормы. Существуют люди, у которых эта аритмия имеется всю жизнь, а выявляется лишь во время случайного обследования.
Важно: Если у человека есть синусовая аритмия – это наличие симптома. Если есть жалобы – надо лечить.
Лечение синусовой аритмии сердца надо начинать с отмены препаратов, побочным эффектом которых является аритмия, например, «Дигоксина» или «Морфина». Оба препарата усиливают действие блуждающего нерва на сердце.
Если причина аритмии – вегетативный невроз, то назначаются успокоительные препараты, физиотерапия. Подойдет также дыхательная гимнастика, особенно йога. Нужно спать не менее 8 часов, некоторое время соблюдать диету, отказаться от курения и алкоголя. Если за один прием съесть обильное количество пищи, то желудок растягивается. Это вызывает раздражение блуждающего нерва, что также может способствовать возникновению аритмии.
Что касается органической синусовой аритмии, то для ее устранения нужно лечить основное заболевание (легочная, сердечная патология, гормональные нарушения и другие болезни).
Терапия синусовой аритмии в домашних условиях народными средствами не рекомендуется. Исключение составляют случаи, когда она возникает на фоне сильных эмоциональных переживаний, недосыпа, бессонницы. В этих случаях после консультации с врачом можно принимать успокаивающие отвары.
Прогноз
Синусовая аритмия опасна тем, что во время эпизода замедления ритма сердца синусовый узел может перестать быть главным. Если частота сердцебиения будет меньше 45-50, то водителем ритма станет какой-либо другой участок сердечной мышцы. В таких случаях есть вероятность даже остановки сердца. Однако эти случаи могут возникать, если синусовая аритмия не исчезает при задержке дыхания, то есть имеет в качестве причины какую-либо патологию сердца. Именно наличие или отсутствие других болезней определяет прогноз.
У молодых людей, детей, спортсменов и беременных прогноз при дыхательной синусовой аритмии благоприятный. Обычная дыхательная аритмия – это, пожалуй, единственное нарушение сердечного ритма, которое не препятствует службе в армии. Но молодые люди с нециклической формой часто не пригодны для службы, потому что синусовая аритмия у них является следствием довольно серьезной, перенесенной или существующей в данный момент болезни сердца.
Чем старше пациент, страдающий синусовой аритмией, тем выше риск появления других видов нарушения ритма на ее фоне. Люди старше 45-50 лет, особенно мужчины, при выявлении у них дыхательной аритмии должны следить за ритмом сердца, периодически проходя обследование у кардиолога.