Патологии сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции в медицине по частоте развития и причине смертности трудоспособного населения. Среди болезней данной категории одной из наиболее редких считается кардиомегалия или бычье сердце. Орган при этом значительно увеличивается в размерах, нарушается его работа и становится невозможным полноценное кровообращение. Зная, что такое кардиомегалия у человека, легко понять, насколько важно начинать лечение с момента появления болезни.
Особенности болезни и вес здорового сердца
Сердечная мышца человека является полым органом, имеющим конусообразную форму. Сердце разделено на два желудочка и предсердия. В норме длина органа от 10 до 15 см, а ширина от 8 до 11 см. Вес мышцы у женщин находится в пределах от 203 до 302 г, а у мужчин – от 274 до 385 г.
Обычно кардиомегалия – это нарушение, не являющееся самостоятельным, а возникающее из-за наличия иных патологий. Встречается оно у лиц любого возраста и пола. При кардиомегалии происходит увеличение в размерах от 2 до 3 раз одного или обоих желудочков. Мышца растягивается и ее стенки утолщаются, из-за чего она перестает качественно выполнять свои функции. Кровообращение становится неполноценным, от чего страдает весь организм в целом. Вес органа увеличивается в 2 раза и более.
При врожденной форме заболевания у ребенка с первого дня жизни объем сердца оказывается более 3 см в длину, 4 см в ширину и 1,8 см в толщину. У грудничков патология возможна исключительно врожденная, и прогноз в этом случае неблагоприятный. Выживет с болезнью только каждый второй из новорожденных, и четверть из них будет страдать от тяжелой сердечной недостаточности. Среди выживших детей с врожденной патологией в возрасте до 3 месяцев погибает каждый третий.
У взрослых кардиомегалия сердца – приобретенная. Без наличия болезни увеличенная сердечная мышца возможна только у профессиональных спортсменов и людей, имеющих гиперстеническое строение. Проявления её часто схожи с иными нарушениями в состоянии органа. Патология имеет код по МКБ 10: I51.7.
Степени заболевания
Выделяют три степени болезни в зависимости от того, насколько увеличена толщина сердечной стенки. Изменения чаще затрагивают ткани левого желудочка.
Кардиомегалия 1-2 степени у большинства больных протекает бессимптомно или с минимальным количеством проявлений.
- Первая. Разрастание сердечной ткани незначительное. Увеличение миокарда находится в пределах от 1,2 до 1,5 мм.
- Вторая. Утолщение миокарда доходит до пределов от 1,5 до 2 мм.
- Третья. Увеличение сердца становится значительным, и у больного возникают выраженные симптомы нарушения. Толщина миокарда становится более 2 мм.
Пациенты обращаются за врачебной помощью, чаще всего только при развитии выраженной симптоматики.
Причины появления врожденной и приобретенной патологии
Врожденная патология встречается редко. Современные медицинские технологии позволяют выявить отклонение от нормы еще в период внутриутробного развития. Причина появления бычьего сердца у детей — это генетическая особенность. Также в значительной степени риск возникновения заболевания в процессе внутриутробного развития плода повышают:
- курение и употребление алкоголя в период вынашивания ребенка;
- внутриутробное инфицирование плода вирусом Эбштейна-Барр;
- тяжелые инфекционные заболевания, перенесенные женщиной при беременности;
- воздействие радиации на организм беременной;
- поздняя беременность при возрасте женщины более 35 лет.
Для больных с врожденной формой патологии нельзя составить прогноз на жизнь, так как их гибель возможна в любом возрастном периоде из-за неполноценного формирования мышцы сердца.
Приобретенная форма болезни развивается по причине патологий сердца и сосудов. Патогенез её хорошо изучен. Часто нарушение возникает из-за проблем кардиогемодинамики. В качестве факторов, которые повышают риск развития бычьего сердца, врачами выделяются следующие:
- стойкое повышение кровяного давления;
- злоупотребление алкоголем;
- пристрастие к наркотикам;
- пороки сердца;
- инфекционный эндокардит;
- наличие аневризм;
- атеросклероз коронарных артерий;
- опухоли раковой или доброкачественной природы, которые затрагивают сердечную мышцу;
- миокардиодистрофия;
- нарушения в работе сердечной мышцы ишемического характера;
- наличие ультрафильтрата плазмы в перикарде при патологическом излиянии;
- состояния, приводящие к повышенной вязкости крови;
- патологии легких;
- болезни щитовидки, вызывающие повышенное или пониженное продуцирование гормонов;
- тяжелая аллергия;
- обменные заболевания системного характера.
Врачами отмечается рост случаев развития бычьего сердца по причине алкоголизма на фоне постоянного употребления пива. При этом изменения мышцы происходят достаточно быстро. Прогноз для больного плохой, так как осложнения состояния развиваются в короткий срок, приводя к гибели человека через 2-3 года.
Причины не патологического увеличения сердца
Размер сердечной мышцы становится больше у лиц, занимающихся спортом профессионально. Для них на фоне постоянных сильных нагрузок свойственно увеличение всей мышечной массы, в том числе и рост сердца. Данное явление необходимо для того, чтобы орган мог работать интенсивнее и легче перекачивать кровь. Лечение в этом случае не требуется.
Гиперстеническое телосложение, при котором объем мышечной массы и размер тела больше, чем у большинства людей, также является естественной причиной увеличенного размера сердечной мышцы. Терапия при этом не нужна.
Симптомы кардиомегалии у детей и взрослых
Симптоматика патологии несколько различается в зависимости от возраста больного. В начале развития болезни симптомы отсутствуют, из-за чего в этот период бычье сердце выявляется случайно при обследовании по иной причине. Из-за этого кардиомегалия относится врачами к патологиям со скрытым течением.
Проявления у взрослых
У взрослых заболевание имеет приобретенную природу. При серьезном нарушении в состоянии сердечной мышцы больных начинают беспокоить такие проявления кардиомегалии:
- чувство дискомфорта в области сердца, присутствующее постоянно;
- нарушения дыхания, которые сопровождаются сильной одышкой даже при незначительных нагрузках;
- боли в груди различной интенсивности;
- отеки;
- тахикардия;
- постоянная усталость, приводящая к падению трудоспособности;
- аритмия;
- редкие, эпизодичные обмороки;
- чувство периодической остановки сердца;
- повышенная сонливость;
- головокружения (часто предшествуют обмороку);
- вздутие вен шеи;
- чрезмерный объем живота;
- шум в ушах (умеренный).
Симптомы болезни нарастают постепенно по мере ее развития. Выраженное ухудшение состояния наблюдается, только когда мышца перестает справляться со своей работой.
Признаки у детей
Врожденная форма заболевания у детей начинает проявляться уже с первого месяца жизни. Предположить, что ребёнок страдает от кардиомегалии, можно по наличию у него таких признаков:
- обильное потоотделение при незначительных нагрузках;
- одышка, которая развивается при плаче;
- тахикардия;
- понижение аппетита вплоть до его почти полной потери;
- бледность, которая особенно выражена в районе носогубного треугольника;
- синюшность кожных покровов.
Симптомы при врожденной патологии достаточно интенсивно проявляются уже с первых месяцев жизни ребенка.
Особенности болезни у плода и детей
Кардиомегалия у плода и детей редко является одиночной патологией. Состояние сопровождается еще рядом опасных нарушений. У больных обычно наблюдается гипертрофия сердечных стенок, из-за чего орган оказывается увеличен в три раза. Также у младенцев, у которых еще в период внутриутробного развития было определено увеличение сердечной мышцы, отмечаются такие нарушения:
- присутствие тромбов различного размера;
- расширенные отверстия клапанов сердца;
- кардиосклеротические очаги.
В том случае, когда у плода при обследовании (УЗИ) не выявлялось бычье сердце, а у младенца после рождения имеет место эта проблема, она, вероятнее всего, спровоцирована травмой, полученной в родах или асфиксией.
Диагностика кардиомегалии
Кардиолог наличие кардиомегалии обычно может предположить уже на первичном осмотре пациента по имеющейся симптоматике и результатам выслушивания работы сердца. Для определения точного диагноза у больного проводится полное обследование, при котором используется ряд дифференциальных методов диагностики:
- ЭКГ. Классическое исследование, которое позволяет определить правильность сердечного ритма.
- Рентген области сердца. Кардиомегалия на рентгенограмме точно определяется, если снимки сделаны в двух проекциях. При этом просматривается более интенсивный контур левого желудочка и повышенное положение левого бронха при прямой проекции. Изменения в размерах правого предсердия обнаружить на рентгене достаточно сложно. Иногда фиксируется только сглаживание кривизны силуэта сердечной мышцы с правой стороны. Метод относится к первичной диагностике кардиомегалии, так как он доступен во всех медицинских учреждениях и достаточно информативен для врача.
- ЭХОкардиография. При исследовании выявляется расширение и левого, и правого желудочков и ухудшение сократительной способности органа. Также диагностируется наличие гипертрофии сердечной перегородки и непосредственное увеличение толщины миокарда. При недостаточной информативности исследования процедура проводится через пищевод.
- МРТ. Современный метод, максимально точно определяющий все изменения в сердечной мышце, ее вес и толщину стенок.
- Полный анализ крови. Пациенту проводят биохимию, серологические исследования крови и иммунологические.
- Катетеризация сердечных полостей. Показана для выявления и оценки возможности извержений их сердечных желудочков в аорту.
При обследовании важно выявление нарушения на ранней стадии, тогда терапия позволяет добиваться выраженного эффекта.
Лечение бычьего сердца различными методами
Только когда врачами установлена причина, почему увеличивается сердце у конкретного человека, решают как его лечить. Терапия заболевания проводится медикаментозными препаратами, при помощи физиотерапии и народных методов. В тяжелых случаях, когда она оказывается неэффективной, назначается хирургическое вмешательство вплоть до пересадки сердца. Синдром кардиомегалии, появляющийся на фоне основной болезни, требует обязательной ее коррекции.
Лекарственные средства
При лечении бычьего сердца с использованием лекарственных средств пациентам назначаются препараты из следующих групп согласно клиническим рекомендациям:
- диуретики (мочегонные) – помогают вывести лишнюю воду из организма и уменьшить давление, что снижает нагрузку на сердечную мышцу;
- ингибиторы АПФ – назначаются для понижения кровяного давления и повышения насосной функции органа;
- блокаторы рецепторов ангиотензина – прописываются лицам, которые не могут принимать АПФ по причине индивидуальных особенностей здоровья;
- дигоксин – помогает стабилизировать насосную деятельность сердца и снизить потребность больного в нахождении в стационаре;
- антикоагулянты – позволяют снизить риск формирования тромбов, из-за которых развиваются сердечные приступы, инсульты и инфаркты;
- препараты для устранения аритмии – помогают поддержанию правильного сердечного ритма и снижению риска развития приступов аритмии.
Лекарственные средства назначаются в первую очередь. В начальной стадии заболевания они обычно являются основным методом терапии. При 2 и 3 степени патологии медикаментозные препараты сочетаются с иными видами лечения.
Физиотерапевтические процедуры
Лечение с использованием средств физиотерапии проводится при обострении и ремиссии болезни, но только при 1 степени болезни. Противопоказаниями для данного метода воздействия являются 2 и 3 степени патологии, тяжелая аритмия, недостаточность сердечная и кровообращения.
Наиболее распространенными процедурами, которые назначаются при бычьем сердце, являются:
- электрофорез с использованием препаратов, снимающих воспаление;
- ультравысокочастотная терапия;
- магнитотерапия;
- ингаляции с использованием стероидных гормональных препаратов;
- дециметровая терапия;
- гипокситерапия;
- радоновые ванны;
- углекислые ванны.
Конкретные процедуры для каждого пациента будут подбираться индивидуально в зависимости от общего состояния здоровья.
Хирургическое вмешательство
Операция требуется, когда лечение кардиомегалии при помощи лекарственных препаратов оказывается неэффективным или состояние больного тяжелое. Инвазивные методы могут применяться такие:
- установка кардиостимуляторов для скоординированной работы обоих желудочков сердца;
- ИКД-стимулятор – требуется для контроля за ритмом сердца и при его нарушении дает слабый электрический импульс, позволяющий восстановить правильные сокращения мышцы;
- замена поврежденного клапана сердца, при которой вместо него ставят искусственный или донорский (периодически требуется повторная замена клапана);
- коронарное шунтирование – показано в случае, когда бычье сердце вызвано ишемической болезнью из-за нарушений тока крови в сердечной мышце;
- установка механического левостороннего насоса;
- пересадка сердечной мышцы – крайняя мера, которая показана при особо тяжелом состоянии пациента, когда иные методы лечения оказываются недейственными.
У пожилых людей радикальное хирургическое вмешательство, при котором проводится пересадка сердца, осуществляется редко из-за тяжести процедуры. Основное инвазивное лечение у них сводится к установке кардиостимуляторов и проведению коронарного шунтирования.
Народные средства
Средства нетрадиционной медицины могут применяться в качестве дополнительного лечения по согласованию с лечащим врачом. Действие их направлено на укрепление сердца и очистку сосудов. Используют:
- Настойку, приготовленную из розмарина и красного вина. Для получения препарата 100 г растительного сырья заливают 2 литрами вина. Настаивают состав месяц в темноте. Пьют средство 3 раза в день по 20 мл в течение 9 месяцев.
- Сок из красной свеклы с добавлением чайной ложки меда. Полезен при заболеваниях сердца врожденной природы.
- Чесночный сок. Его полезно пить для укрепления сердца каждое утро натощак по 7 капель с чайной ложкой оливкового масла.
- Клюкву с сахаром. Помогает при нарушениях в работе сердца и принимается по столовой ложке 4 раза в сутки.
Полагаться только на народные средства при бычьем сердце недопустимо. Это будет не только не эффективным, но и смертельно опасным занятием.
Профилактика
Врожденную кардиомегалию предупредить достаточно сложно, если она развивается из-за инфекционных заболеваний матери. Уменьшить же риск болезни у ребенка позволяет ведение правильного образа жизни женщиной и отказ от вредных привычек, которые могут навредить плоду.
Для снижения вероятности появления болезни в приобретенной форме рекомендуется следующее:
- отказ от вредных привычек;
- правильное питание;
- предупреждение развития ожирения;
- снижение стрессовых нагрузок;
- предупреждение физических перегрузок;
- достаточный объем физической активности.
При наследственной предрасположенности к заболеванию предписывается регулярное профилактическое посещение кардиолога.
Прогноз
При диагностировании бычьего сердца у человека, сказать, сколько живут с патологией по прогнозу больные, врач однозначно не сможет. Для детей с врожденным заболеванием прогноз в половине случаев плохой, так как 50% младенцев с нарушением погибают сразу после рождения, а третья часть выживших – в первые 3 месяца жизни. В остальных случаях терапия позволяет улучшить состояние больного, но риск внезапной смерти высокий, поэтому прогноз остается серьезным.
У взрослых с приобретенной формой заболевания он зависит от причины развития бычьего сердца и стадии, в которой была обнаружена патология. У большей части больных при своевременном обнаружении заболевания поддерживающая терапия дает положительный результат, из-за чего прогноз становится относительно благоприятным.
Кардиомегалия относится к тяжелым патологиям сердечной мышцы, которые требуют обязательного медицинского лечения. В зависимости от формы заболевания и его причины прогноз для больного изменяется.