Сердце человека выполняет огромную работу. Без сомнения, миокард можно назвать самым трудолюбивым и выносливым органом. Только за одну минуту сердечная мышца способна перекачать 7 – 8 литров крови, сокращаясь за сутки около 100000 раз! С такой нагрузкой здоровое сердце справляется успешно. Но наш неправильный образ жизни, стрессы, гиподинамия или слишком высокие физические нагрузки заставляют орган напрягаться и «включать» компенсаторные механизмы, первым из которых является гипертрофия (увеличение, утолщение) левого желудочка.
Даже с утолщенным левым желудочком сердечная мышца долгое время работает полноценно, не вызывая у человека болезненных симптомов. И если пациент ничего не меняет в образе жизни, не получает лечения, гипертрофия распространяется дальше, на левое предсердие. Это состояние достаточно серьезное, требует систематического кардиологического наблюдения и лечения. Предлагаем разобраться подробнее, гипертрофия левого предсердия – что это такое, какие причины к ней приводят, как состояние диагностируют и лечат. Затронем и самый важный аспект – существует ли профилактика для состояния гипертрофия миокарда левого предсердия.
Кардиологический ликбез: размеры нормального сердца
Еще из курса школьной анатомии вы знаете, что сердце имеет левый и правый желудочек, и, соответственно, левое и правое предсердие. Артериальная кровь продвигается по левому предсердию и левому желудочку, поэтому левую половину сердца принято называть артериальным сердцем.
Правый желудочек и правое предсердие «работают» с венозной кровью, поэтому правая сторона носит условное название венозного сердца. Правая и левая половина миокарда разделяет межжелудочковая перегородка, а между собой желудочки и предсердия взаимодействуют при помощи клапанного аппарата. С левой стороны располагается митральный клапан, с правой – трехстворчатый или трикуспидальный клапан.
Здоровый миокард взрослого человека имеет строго определенные размеры, они приведены в таблице:
Наименование | Нормальный размер в мм |
Левый желудочек, диаметр в систоле | 26 — 37 |
Левый желудочек, диаметр в диастоле | 37 — 55 |
Задняя стенка левого желудочка (толщина стенки) | 9 – 11 |
Межжелудочковая перегородка (толщина стенки) | 9 – 10 |
Левое предсердие (толщина стенки) | 20 – 36 |
Правый желудочек (толщина стенки /диаметр) | 2 – 4 / 7 – 26 |
Правое предсердие (толщина стенки) | 2 -3 |
Вес миокарда немного разнится в зависимости от возраста. Итак, новорожденный ребенок имеет сердце весом в 24 грамма, к 5 годам этот показатель составляет уже 82 грамма. У взрослых мужчин сердечная мышца весит 270 -285 граммов, у женщин этот показатель составляет 230 – 275 граммов.
Для человека несведущего приведенные цифры мало что объясняют, а вот для врача функциональной диагностики – это показатель нормы. Отклонение в ту или иную сторону позволяет подозревать патологию, в частности, говорить о гипертрофии предсердия следует уже в том случае, если толщина стенки превышает 36 мм.
Важно: Гипертрофия левого предсердия – это не самостоятельный диагноз, а признак, сопровождающий многие сердечные патологии.
Основные причины и факторы риска
Все причины, по которым происходит увеличение левого предсердия, можно разделить на первичные и вторичные. Первичные причины – это признаки, которые зависят от поведения, питания, образа жизни. К вторичным причинам относятся заболевания, возникшие в результате дефектов поведения. Сюда же можно включить и врожденные дефекты.
Первичные причины
- Курение и злоупотребление спиртным;
- Высокие физические нагрузки – тяжелая работа, профессиональные занятия спортом;
- Частые стрессы;
- Переедание и, как следствие, ожирение;
- Гиподинамия, в том числе сидячая работа;
- Недосыпание.
Вторичные причины
- Генетические болезни (болезнь Андерсона-Фарби, синдром Марфана и проч.);
- Врожденный порок сердца;
- Стеноз аорты или клапанного аппарата;
- Гипертоническая болезнь, особенно если высокое давление плохо поддается коррекции;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Сердечные аритмии и другие патологии сердечной мышцы;
- Атеросклероз, кардиосклероз, миокардиты;
- Кардиомиопатии;
- Опухоли сердечной мышцы;
- Сахарный диабет и другие метаболические нарушения.
Интересно, что как таковое лечение гипертрофии левого предсердия не проводится, то есть лечебные протоколы разработаны в отношении основных патологий, которым сопутствует расширение левого предсердия.
Клиническая картина: как распознать тревожные симптомы
В течение продолжительного времени патологическое расширение предсердия может почти никак себя не проявлять. Человек лишь иногда, после стресса или бессонной ночи, чувствует дискомфорт в груди, после интенсивной ходьбы или бега возникает незначительная одышка, нарушение частоты пульса – и все. Если пациент настороженно относиться к здоровью, и периодические недомогания приведут его на обследование, прекрасно. Патология будет успешно выявлена, начнется лечение, и прогноз будет положительным.
Но чаще случается совсем по-другому. Напряженная жизнь, работа, занятость не оставляют времени позаботиться о здоровье. Периодические недомогания мы списываем на бессонную ночь, переутомление, напряженный труд, и вообще на что угодно. И хорошо, если купировать состояние пациент пытается только сном, но в большинстве случаев для отдыха применяется «тяжелая артиллерия»- поездка на природу с шашлыками и спиртным или дальний перелет в экзотические страны.
Механизм же гипертрофии развивается дальше. Причина не устранена, утолщенные стенки работают с повышенной нагрузкой, приводя к тому, что внутренний объем предсердия значительно сокращается. Как компенсаторный механизм развивается дилатация (расширение) полости, с одновременным истончением стенок. Слабые и тонкие мышечные стенки плохо справляются с ежедневной работой, и самочувствие человека постепенно ухудшается. Рассмотрим основные симптомы, которые подтверждают наличие патологических изменений:
- Беспричинная резкая слабость и быстрая утомляемость. Человек не в состоянии долго работать, ему постоянно требуется отдых. Периодически возникают приступы слабости, которые проходят после кратковременного отдыха. Считая, что быстрая утомляемость не может означать наличия болезни, человек игнорирует ее.
- Одышка, которая вначале возникает как последствие нагрузки. Постепенно для возникновения одышки достаточно подняться на 4 – 5 ступенек, а позже затруднение дыхания сохраняется и в спокойном состоянии.
- Боль за грудиной различной интенсивности. Характеристика боли обусловлена тем заболеванием, которое стало причиной гипертрофии. Чаще всего это ишемия, пациент испытывает тупую, распирающую боль за грудиной, не проходящую в течение длительного времени.
- Тахикардия. Учащение сердцебиения – признак, связанный с физиологией гипертрофических изменений. Слабое и широкое предсердие старается перекачать весь объем крови. Так как сократительная способность недостаточная, возникает компенсаторное учащение сокращений. На этом фоне вероятно развитие аритмий, чаще это мерцательная аритмия.
- К более поздним симптомам относятся отеки на ногах, набухшие шейные вены, периодическая боль под ребрами справа. Это свидетельствует о том, что у человека развивается сердечно-легочная недостаточность.
- Изменение голоса. В связи с тем, что расширенное предсердие сдавливает возвратный нерв, тембр голоса пациента может меняться.
Диагностика
Диагностика сердечных патологий всегда начинается со снятия электрокардиограммы. Это самый доступный, очень информативный способ, который четко отображает отклонения в работе миокарда.
За работу предсердий на ЭКГ отвечает зубец Р. В норме ширина зубца Р равна 0,08, высота – 2 — 2,5 мм. Гипертрофия левого предсердия на ЭКГ отмечается во второй фазе зубца Р, т. к. сам зубец отражает суммарную работу предсердий. Вместо округлого положительного контура при наличии патологии левого предсердия зубец приобретает двугорбую форму, ширина во второй фазе увеличивается до 0,10 – 0,15 сек. Эти изменения отмечаются в следующих отведениях — I, II, aVF, aVL, V1-V3.
Если кардиолог видит ЭКГ-признаки, указывающими на гипертрофию предсердия пациента, для уточнения диагноза он может назначить:
- УЗИ сердца. Данный вид исследования позволяет выявить все структурные нарушения органа, детально определить, насколько утолщены стенки и увеличены границы сердца. С помощью УЗИ также диагностируются и болезненные причины патологии – пороки и другие.
- Рентген. Применяется для уточнения границ миокарда, а также выявляет застойные явления.
- Магнитно-резонансная томография. Применяется редко, т. к. для диагностики патологии достаточно ЭКГ и УЗИ. Однако, если доктор подозревает наличие опухоли, МРТ проводят в обязательном порядке.
Кроме инструментальных обследований, имеет значение визуальный осмотр пациента. Врач анализирует жалобы, оценивает состояние кожи и функцию дыхания. При наличии стенозов у человека возникает характерный румянец на щеках, при наличии сердечно-легочной недостаточности синеет кончик носа, кончики пальцев, губы. Результаты обследования, осмотр, анализ жалоб позволяют поставить диагноз безошибочно.
Как лечат гипертрофию предсердия?
Как уже упоминалось, что как такового протокола лечения гипертрофии не существует. Расширение предсердия – всегда следствие другого заболевания, которое и следует лечить.
Первым и основным этапом комплексной является коррекция образа жизни. К примеру, если пациент страдает ожирением, надо приложить максимум усилий к тому, чтобы избавиться от лишних килограммов. С нормализацией массы тела уменьшится перегрузка сердечной мышцы.
Если в анамнезе у пациента гипертоническая болезнь, кардиологи подбирают адекватную лекарственную терапию для нормализации АД. Применяются ингибиторы АПФ, диуретики, бета-блокаторы и другие. Мы не станем перечислять названия медикаментов, потому что в каждом конкретном случае медикаменты подбирают индивидуально.
При наличии аритмий назначают антиаритмические препараты.
Важно: Лекарственные средства, предназначенные для лечения болезней сердца, ни в коем случае не принимают без назначения врача.
Если причиной гипертрофических изменений предсердия является стеноз или порок, лечение проводят кардиохирурги. При условии раннего выявления гипертрофия после операции может регрессировать до нормальных размеров. Если оперативное вмешательство проведено на поздних стадиях – гипертрофические явления останавливаются на этом этапе. Патология опасна и быстро приводит к тяжелым осложнениям. Вот почему важно своевременно выявить и вылечить заболевание, спровоцировавшее увеличение сердечной мыщцы.
О питании и лечении народными средствами
Диета пациента с гипертрофией левого предсердия должна быть рациональной. Ее цель – удовлетворить потребность организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, не провоцируя усиления кровообращения, повышения АД и других болезненных симптомов. Для этого нужно:
- Питаться часто, 5 – 6 раз в день, небольшими порциями.
- Исключить из рациона жирную пищу, маринады, консерванты, пряности, провоцирующие повышение АД.
- Исключить алкогольные, газированные напитки, копчености.
- Ограничить потребление поваренной соли.
- Употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3,Омега -6.
- Ежедневно включать в меню сырые фрукты и овощи.
Оптимальной, по нашему мнению, является средиземноморская диета. Это полноценный рацион с большим количеством рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов.
Народная медицина в борьбе с гипертрофией сердечной мыщцы бессильна. Никакие травяные сборы не смогут уменьшить размеры сердца до нормы, если не устранить основную патологию. Другое дело – применение народных рецептов от гипертонической болезни, атеросклероза и других патологий – провокаторов. Но каждый рецепт должен обсуждаться с лечащим врачом.
Прогнозы и профилактика
При раннем выявлении, своевременном лечении прогноз гипертрофии левого предсердия благоприятен. Если же ничего не предпринимать, состояние быстро прогрессирует, развивается тяжелейшая сердечная недостаточность.
Профилактика гипертрофии, как и всех сердечно-сосудистых патологий, заключается в следующем:
- Здоровый образ жизни.
- Полноценный ночной сон.
- Пребывание на воздухе не менее 3 часов ежедневно.
- Достаточная физическая активность.
- Отказ от вредных привычек.
- Ежегодная диспансеризация и своевременное обращение к врачу в случае появления жалоб.
- Отрицательное отношение к самолечению.
Не забывайте, что пустяковый, на первый взгляд, симптом может оказаться первым признаком начинающейся болезни, не игнорируйте изменения самочувствия. Относитесь к себе внимательно, живите разнообразной, полноценной жизнью, активно отдыхайте и плодотворно работайте. И тогда ваше сердце будет здоровым на протяжении всей жизни.