Все люди должны уметь измерять пульс. Этот показатель поможет выявить патологии сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, подобный контроль требуется во время тренировок для оценки их результативности. Потому многих людей интересует вопрос, как измерить пульс на руке самостоятельно.
Когда необходимы измерения
Даже небольшие изменения в работе сердца могут провоцировать ухудшение состояния человека. Это состояние часто приводит к снижению трудоспособности, повышенной утомляемости и другим нарушениям.
У людей, которые выполняют сложные физические упражнения или сталкиваются с постоянными выбросами экстрасистолий, возникает брадикардия. Это состояние характеризуется замедлением частоты сокращений сердца. Оно сопровождается постоянной слабостью, высокой сонливостью, появлением холодного пота и головокружения.
Однако замедление сердечных сокращений не всегда провоцирует неприятные симптомы. Аритмия становится причиной более сложных последствий для здоровья. В любом случае неприятные симптомы и сильная пульсация должны стать основанием для обращения к кардиологу.
Также измерения ЧСС обязательно должны проводить люди, которые имеют неврологические патологии, беременные женщины и пациенты пожилого возраста. Иногда требуется замерить пульс и у ребенка.
Немаловажное значение имеет определение этого показателя во время занятий физкультурой. Это поможет не только подобрать подходящие нагрузки, но и оценить их результативность. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо обеспечить правильную частоту сокращений сердца с одинаковым промежутком. При этом давление должно оставаться в пределах нормы.
Чтобы обеспечить быстрое сжигание жиров, важно держать пульс в аэробной зоне. Определить конкретный показатель поможет опытный инструктор, а также специальные калькуляторы или самостоятельный расчет по формуле Карвонена.
Во время физических нагрузок пульс поэтапно преодолевает несколько значений:
- Слабая нагрузка. На этом этапе нужно разогреть мышцы. Для этого человек выполняет простые упражнения. Также отлично подходит медленный бег. В результате пульс и дыхание немного учащаются.
- Зона фитнеса. Физическая нагрузка практически совпадает с первым этапом. Однако в зоне фитнеса жиры сжигаются более результативно, что помогает быстрее справляться с избыточной массой тела.
- Аэробная зона. Это наиболее важный этап. На этой стадии разогретое тело начинает работать в усиленном режиме. Частота пульса и дыхание увеличиваются, что запускает процесс сжигания жиров.
Измерение пульса обязательно нужно проводить во время бега. В первые три месяца тренировок этот показатель не должен превышать 120 ударов. Если параметр начинает колебаться, длительность тренировки следует уменьшать.
После привыкания к таким нагрузкам продолжительность бега стоит увеличивать. Пульс при этом может составлять до 135 ударов. Для контроля этого показателя стоит воспользоваться особым устройством – фитнес-браслетом (пульсометром).
Важно: Постоянно нагружать сердце высокими физическими нагрузками запрещено. На каждом этапе непременно стоит контролировать показатель пульса. Для данной цели используют специальные устройства или делают это пальпаторным способом.
Правила измерения пульса
Многих людей интересует, как правильно измерять пульс на руке. Для начала стоит исключить воздействие отрицательных факторов. Замер частоты сокращений сердца не проводится в следующих ситуациях:
- в состоянии эмоционального возбуждения;
- после плавания или горячей ванны;
- сразу после занятий спортом;
- после плотного приема пищи или натощак;
- после курения, приема кофеиносодержащих напитков, энергетиков и алкоголя.
Все эти факторы воздействуют на частоту сокращений сердца. В итоге можно получить неправильные результаты. Также стоит учитывать, что сразу после пробуждения и перед сном пульс человека становится медленнее.
Максимальное значение наблюдается во второй половине суток. Это означает, что пульс лучше всего измерять через пару часов после сна. Во время процедуры человек должен находиться в состоянии покоя.
Мерить пульс можно на разных участках тела. Чтобы определить показатель в домашних условиях, стоит нащупать пульсацию в нижней части руки – на лучевой артерии. В этой зоне определяется кровоток со стороны большого пальца.
Определение пульса осуществляется тремя пальцами – безымянным, средним и указательным. Чтобы найти точку измерения, нужно оставить промежуток шириной в большой палец между указательным пальцем, помещенным на руку, и небольшой косточкой.
Пальцы следует четко поместить на руку, причем они должны оказывать на нее разное давление. Указательный – размещают на поверхности кожи, а средним – слегка придавливают мышцы. Безымянный палец нужно вдавить довольно глубоко – практически до самой косточки. Благодаря этому удастся получить три разных уровня измерения.
Алгоритм измерения пульса включает выполнение таких действий:
- Процедуру нужно проводить в первой половине дня. Также ее допустимо проводить в обед перед едой.
- Перед проверкой пульса стоит исключить употребление чая, кофе и спиртных напитков. Также нужно отказаться от половых контактов.
- Осмотреть левое запястье и отыскать на нем вену. Как правило, она заметна довольно хорошо и представляет собой тонкую синюю полоску.
- К этой зоне нужно приложить пальцы правой руки и слегка нажать.
- Когда пульс удастся нащупать, следует включить секундомер и начинать считать. Измерение следует проводить 60 секунд.
- Аналогичным способом нужно провести измерение на правой руке.
- Полученные результаты следует записать.
Систематическое измерение должно проводиться в одних и тех же условиях – в одинаковой позе, в одно и то же время, за конкретный интервал времени. Соблюдение этих рекомендаций поможет получить максимально точные результаты.
Для измерения пульса часто используют тонометр. В этом случае нет необходимости подсчитывать показатель самостоятельно. Устройство всегда показывает верный результат, а также выдает показательзначение артериального давления.
Для этой цели отлично подойдут и специальные часы. Многие люди убеждены, что они предназначены лишь для спортсменов. Однако это не так. Подобные устройства применяют пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы. Также их стоит использовать здоровым людям, которые следят за состоянием своего здоровья.
Расшифровка результатов
Когда подсчет пульса будет завершен, нужно оценить полученный показатель. Стоит учитывать, что он меняется под действием внешних факторов или патологий. Изменение сердечного ритма нередко возникает во время адаптации организма к климатическим условиям.
Нормальный пульс
Даже во время привыкания организма к внешним факторам частота сердцебиения меняется. Однако они не оказывают длительного воздействия на функционирование сердечно-сосудистой системы. Спустя некоторое время пульс должен нормализоваться.
У новорожденных детей он составляет 140 ударов в минуту, в 1 год – 130, в 3 года – 120. После 14 лет и во взрослом возрасте этот параметр должен находиться в пределах 60-90 ударов в минуту.
Обратите внимание: Большое значение имеет интервал между ударами. При неравномерном сердцебиении врач назначит электрокардиограмму. Она поможет выявить патологию сердца и подобрать подходящее лечение.
На количество ударов влияет половая принадлежность и возрастная категорию. У людей моложе 30 лет нормальный показатель пульса не должен превышать 70 ударов, в 50 лет этот параметр увеличивается до 80, после 70 лет он может достигать 90.
Такие изменения обусловлены старением организма. Органы нуждаются в усилении кровообращения, которое осуществляется с помощью сокращений сердца.
Помимо этого, стоит учитывать, что у женщин сердце имеет меньшие размеры по сравнению с мужчинами. Для достаточного темпа кровообращения ему требуются более частые сокращения. При беременности частота пульса увеличивается еще больше. В этом случае вариантом нормы может быть параметр до 110 ударов в минуту.
Учащенные показатели
Учащение пульса называется тахикардией. Этот симптом может говорить о всевозможных нервных отклонениях и патологиях сердечно-сосудистой системы. Особенно опасно сочетание учащенного пульса с аритмией.
Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, необходимо получить консультацию кардиолога. Врач подберет адекватную терапию. При отсутствии аномальных изменений важно избегать стрессов, эмоционального напряжения и повышенных физических нагрузок.
По рекомендации врача стоит принимать препараты магния и калия для укрепления организма. В это время лучше отказаться от стимулирующих продуктов – алкогольных напитков, кофе и некоторых лекарственных средств.
При выявлении опасных нарушений важно выполнять все рекомендации медицинского работника. Он подберет подходящую терапию, которая поможет улучшить состояние пациента.
Немаловажное значение имеет нормализация работы нервной системы. Из рациона стоит исключить вредные блюда и много гулять на свежем воздухе. Это окажет положительное влияние на состояние здоровья человека.
Замедленный пульс
При снижении частоты пульсации сердца тоже можно заподозрить определенные нарушения. Если показатель составляет менее 30-50 ударов, речь идет о развитии брадикардии. Есть несколько причин этого состояния:
- интоксикация организма химическими веществами;
- повышение внутричерепного давления;
- серьезное переохлаждение;
- ухудшение работы щитовидной железы;
- продолжительное голодание, которое привело к истощению организма;
- регулярные серьезные физические нагрузки.
Слабый пульс вызывает заторможенность реакций, повышенную утомляемость, головокружения. При развитии брадикардии есть вероятность обморочных состояний и даже остановки сердца. Потому при такой аномалии нужно сразу обращаться к кардиологу.
Особенности диагностики
Систематическая оценка пульса помогает обнаружить отклонения в работе сердца и сосудов на начальном этапе их развития. Это поможет предотвратить серьезные последствия. При прощупывании пульса на руке стоит определить, под каким пальцем он чувствуется сильнее.
При измерении показателя на левом запястье стоит обратить внимание на некоторые особенности:
- если пульсация сильнее под указательным пальцем, это свидетельствует о поражениях кишечника;
- если пульс больше ощущается под средним пальцем, можно подозревать патологии желчного пузыря или селезенки;
- выраженная пульсация под безымянным пальцем указывает на сбои в функциях мочеполовой системы или почек.
При оценке показателя на правом запястье стоит учитывать такие особенности:
- если пульсация сильнее выражена под указательным пальцем, стоит заподозрить отклонения в работе сердца и сосудов;
- сильный пульс под средним пальцем свидетельствует о нарушениях в функционировании печени;
- интенсивная пульсация под безымянным пальцем говорит о болезнях мочеполовой системы и почек.
Стоит учитывать, что точный диагноз способен поставить исключительно врач. Самостоятельное измерение пульса помогает выявить первые отклонения в работе сердца и сосудов и обратиться к кардиологу.
Проверить пульс дома довольно просто. Эта процедура включает несложные действия, которые помогают диагностировать отклонения в функционировании сердца и сосудов. Чтобы получить точный результат, стоит учитывать целый ряд особенностей и придерживаться описанной выше техники измерения. При выявлении каких-либо аномалий необходимо сразу обращаться к врачу.