Разница между систолическим и диастолическим давлением: норма, отклонения

Анализируя работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, всегда обращают внимание на артериальное давление. Его обозначение похоже на числовую дробь: в числителе указан систолический (верхний), а в знаменателе – диастолический (нижний) показатель. Разница между верхним и нижним давлением в норме должна вписываться в определенный интервал, а выход за его пределы может свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья. Чтобы вовремя заметить или предупредить их, стоит подробнее ознакомиться с причинами и симптомами излишнего уменьшения и увеличения разрыва между верхним и нижним АД, а также методами его стабилизации.

Норма разницы

Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на сосуды в разные периоды работы сердца. В момент его сжатия замеряется систола, а во время расслабления – диастола. Вот краткое описание контролируемых значений АД:

  • верхнее – характеризует силу давления, возникающую благодаря сокращению сердечной мышцы и зависящую от мощности миокарда и состояния желудочков;
  • нижнее – указывает на степень напряжения сосудов в промежутках между сердечными ударами, зависит от тонуса сосудистых стенок и суммарного объема крови в организме.

Систолическое и диастолическое давлениеВ кардиологии часто оперируют понятием «рабочее давление» — оно означает такое состояние, когда человек чувствует себя комфортно. Классическое его значение – 120/80 мм рт. ст. С учетом возрастных и индивидуальных особенностей верхний и нижний маркеры могут отличаться от идеальных, не влияя на самочувствие.

При склонности к гипертонии или гипотонии скорректировать давление помогут таблетки либо капли. На более серьезные патологии может указывать слишком большая или маленькая разность между систолой и диастолой. Эта величина называется пульсовым давлением (ПАД) и служит своеобразным тестом общего состояния организма по следующим направлениям:

  • выполнение сосудистой системой своих функций между сжатиями и расслаблениями сердца;
  • уровень проходимости сосудов, эластичность и упругость их стенок;
  • возникновение спазмов;
  • развитие воспалительного процесса.

В таблице 1 приведена средняя норма верхнего и нижнего давления, а также допустимая разница между ними для различных возрастных категорий.

Таблица 1

Возраст, лет

Средние показатели артериального давления, мм рт. ст.

Систолическое

Диастолическое

Пульсовое

20-30

116-123

72-76

44-47

30-40

120-129

75-79

45-50

40-50

127-130

80-81

47-49

50-60

130-135

83-85

47-50

От 60

132-137

85-89

47-48

В идеале разница между верхним и нижним давлением составляет 40 единиц, хотя в последнее время считается допустимым разрыв и в 35-50 мм рт. ст.

Обратите внимание: Если при нормальной разнице регистрируется высокое верхнее и нижнее АД, это означает, что сердце и сосуды работают в ускоренном режиме, а это приводит к их усиленному износу. Если оба показателя снижены, сердечная мышца и сосуды действуют замедленно.

Причины отклонений

Сдвиг интервала между верхним и нижним значением в большую или меньшую сторону зависит от разных факторов. Далее приведены основные причины отклонений разницы в показателях систолического и диастолического давления от нормы.

Низкое пульсовое давление

У здорового человека импульс, произведенный при сокращении сердечной мышцы, встречает адекватное сопротивление сосудов. Слабая ответная отдача может быть связана с их недостаточной упругостью, возможными спазмами, различными нарушениями кровообращения.

Сначала стоит перечислить физиологические причины низкого ПАД.

1. Возрастной фактор. У пожилых людей выбрасываемый сердцем объем крови снижается, в то же время стенки сосудов приобретают жесткость и не справляются с напором кровяного потока.

2. Наследственность. Низкое пульсовое давление нередко отмечается у тех, чьи близкие родственники подвержены гипотонии либо страдают нейроциркуляторной дистонией. Врожденная низкая эластичность сосудистых стенок и их высокий тонус могут провоцировать развитие патологии.

3. Физиологические факторы. Разность между диастолой и систолой снижается в результате резкого переохлаждения или длительного пребывания в душной среде. Снижение пульсового давления провоцируют эмоциональный стресс, тяжелый физический труд, а также неправильное лечение гипертонии (когда верхнее АД «сбивается», а нижнее не изменяется). Еще одним фактором, снижающим пульсовое давление, является беременность.Беременность и давление

Более опасными, труднее поддающимися устранению, являются патологические причины снижения разрыва между верхним и нижним давлением. В основном это серьезные заболевания или травматические поражения органов кровеносной системы.

  1. Анемия. Народное название этой болезни – малокровие, поскольку характеризуется она низким производством эритроцитов (красных кровяных клеток). Анемия нередко становится следствием снижения уровня гемоглобина. При малокровии сердце работает с перегрузками, чтобы не допустить гипоксию в тканях и органах, но миокард тоже страдает от недостатка кислорода и не может поддержать объем вбрасываемой крови. В результате систолический показатель уменьшается.
  2. Почечные патологии. Регуляторные функции по поддержанию нормального давления крови выполняет гормон ренин, который вырабатывают клубочки почек. Когда в мочевыделительной системе начинается воспаление, производство ренина резко возрастает, провоцируя подъем диастолического давления и уменьшение пульсового. Таким образом компенсируется недостаток кислорода в почечной ткани при острых воспалительных заболеваниях.
  3. Кардиогенный шок. Это резко выраженная сердечная недостаточность, возникающая во время инфаркта миокарда, как осложнение после отравления или при миокардите (воспалении сердечной мышцы). При кардиогенном шоке поражается мышечная ткань левого желудочка – в итоге ухудшается его сократительная способность. Верхнее давление падает, а нижнее почти не меняется – поэтому и разница между ними уменьшается.Патология сердца
  4. Гиповолемический шок. Острая патология, характеризующаяся резким уменьшением общего количества крови в организме. Чаще всего процесс развивается вследствие тяжелых инфекций или отравлений (из-за рвоты или диареи). Иногда потеря крови связана с внутренним либо наружным кровотечением.

Довольно распространенной причиной низкого ПАД является вегето-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония. Это комплекс симптомов, в число которых входят нарушения проводимости нейронов или недостаточная сократительная функция сердечной мышцы. При этом может одновременно понижаться систола и повышаться диастола, в результате чего их отделяет друг от друга всего 10-25 единиц.

Высокое пульсовое давление

Большое различие между верхним и нижним АД, как правило, объясняется падением диастолического давления по следующим причинам:

  • из-за возрастного снижения эластичности стенок сосудов;
  • иногда дряблость сосудов развивается при недостатке производства ренина из-за опухолевых образований в надпочечниках;
  • при патологиях щитовидной железы – если ее гормонов вырабатывается меньше нормы, страдают многие органы и большинство систем (в том числе, сердце и сосуды);
  • в результате нарушения функций органов ЖКТ, желчного пузыря и протоков;
  • при туберкулезе;
  • при атеросклерозе.

Совет: Чтобы не упустить начало патологических процессов в организме, стоит взять за правило регулярные замеры АД – хотя бы дважды в неделю. Делать это нужно сидя или лежа, в расслабленном состоянии, не разговаривая и не двигаясь во время процедуры.

Симптомы отклонений

Кроме зафиксированных значений верхнего и нижнего давления, об отклонениях их разницы от нормы сообщают общая слабость, апатия либо раздражительность, сонливость, обморочные состояния. Если ПАД понижено, часто беспокоят головные боли, отмечаются нарушения внимания. При большом расхождении показателей АД пациенты нередко жалуются на тремор конечностей.

Кроме того, есть и специфические симптомы патологических состояний, влияющих на значение разности систолического и диастолического давления. Эти признаки указаны в таблице 2.

Таблица 2

Заболевания

Симптомы

Нейроциркуляторная дистония (ВСД)Частые перепады АД
АнемияГипотензия, одышка, учащенное сердцебиение
Почечные патологииБоли в поясничном отделе, задержка мочи, вздутие живота, тошнота, понос, озноб, лихорадка
Кардиогенный шокОстрая боль в грудине, отдающая в плечо или под левую лопатку, бледность и охлаждение кожных покровов

Как лечить

Важно поддерживать нормальную разницу между значениями верхнего и нижнего давления. Ее существенные отклонения в меньшую сторону приводят к кислородному голоданию, тахикардии, атрофии участков головного мозга, ухудшению зрения, параличу дыхательных мышц, кардиосклерозу, остановке сердца. Большая разность давлений говорит об износе сердца и может свидетельствовать о предынсультном или предынфарктном состоянии.

Важно: К врачу стоит обращаться, если интервал между показаниями тонометра 20 единиц и ниже – кроме сердечно-сосудистых проблем, причиной этого могут быть почечные заболевания. Срочная помощь кардиолога нужна пациенту с пульсовым давлением свыше 60 единиц.

Лечение зависит от причин патологического состояния и всегда начинается с диагностики. Если серьезных заболеваний не выявлено, при низкой разнице показателей АД терапевт рекомендует принимать следующие меры:

  • соблюдать распорядок дня, выделяя для сна не менее 8 часов;
  • заниматься физкультурой на свежем воздухе – особенно бегом или спортивной ходьбой, которые стимулируют сократительную способность сердца;
  • периодически проветривать помещения;
  • стараться избегать отрицательных эмоций и стрессовых ситуаций;
  • ввести в рацион продукты с содержанием витаминов А, Е, жирных кислот Омега-3.

При наличии патологий терапия становится более целенаправленной, а средства для лечения назначают узкие специалисты. Вот несколько рекомендаций по решению проблемы пониженного пульсового давления.

  • При вегето-сосудистой дистонии – укрепление сердечной мышцы, улучшение общего состояния с помощью таблеток Цитрамона, Аспирина, Аскофена. Полезны занятия аквааэробикой, контрастные водные процедуры, кардиоупражнения под контролем инструктора. Не помешают народные средства – настойки наперстянки и ландыша.
  • При анемии – прием препаратов железа, двигательная активность.
  • При остром пиелонефрите, почечных коликах – уточнение диагноза и лечение в стационаре.Лечение в стационаре
  • При кардиогенном шоке – срочные реанимационные мероприятия в течение 20-40 минут. В качестве первой медицинской помощи больного укладывают горизонтально, приподняв ноги с помощью подушки, расстегивают одежду, дают Нитроглицерин.
  • При гиповолемическом шоке. Если причиной снижения систолического давления стало наружное кровотечение, до приезда врача накладывают тугую повязку: при повреждении вены – на пострадавшую зону, при артериальном кровотечении – выше раны. В условиях стационара внутривенно вводят плазмозамещающие составы.

Для борьбы с высоким пульсовым давлением назначают прием фолиевой кислоты: этот витамин уменьшает уровень холестерина в крови, тем самым разгружая сердце. Если одновременно отмечается гипертония, принимают бета-блокаторы, снижающие систолическое давление. Нагрузку на сердце помогают уменьшить мочегонные препараты. Смягчить симптомы атеросклероза можно благодаря антихолестериновым средствам: никотиновой кислоте, статинам, фибратам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here