Электрическая дефибрилляция сердца и ее особенности

Нарушения в работе сердца, особенно сбои ритма, могут привести к полной его остановке (асистолии). Отсутствие сокращений сердечной мышцы в течение 5 минут становится причиной биологической смерти. Дефибрилляция сердца является методом восстановления ритма путем воздействия на него электрическим током. Данная процедура выполняется с помощью специального прибора – дефибриллятора, в тяжелых случаях, когда требуются реанимационные действия.

Что такое дефибрилляция сердца

Дефибрилляция – это направление мощного разряда электрического тока для нормализации деятельности сердца. Это необходимо в тех случаях, когда медикаментозная терапия не дает необходимого результата, а пациент находится на грани смерти. Зависимо от того, как подается ток, различают два вида процедуры:

  1. Кардиоверсия (электроимпульсная терапия). Данная методика заключается в воздействии постоянного тока, который синхронизируется с периодом возбуждения желудочков. В ином случае такая процедура может привести к фибрилляции.
  2. Дефибриляция. Прямое воздействие током без синхронизации с периодами работы сердца, когда в поступлении постоянного тока нет необходимости либо сделать это невозможно.

Электрическая дефибрилляция сердца и ее особенностиГлавное отличие процедуры дефибрилляции от кардиоверсии в том, что в первом варианте электрический ток подается независимо от сердечного цикла. Манипуляция проводится, если пациент находится без сознания. Начальный разряд составляет около 200 Дж, далее его увеличивают до 360 Дж.

При кардиоверсии токовые импульсы проходят в самый неуязвимый период сердечной деятельности. Для выявления момента возбуждения желудочков процедуру проводят под контролем ЭКГ. Такая процедура может проводиться планово с согласия пациента.

В большинстве случаев дефибрилляция необходима при желудочковой тахикардии, развитии фибрилляции. Кардиоверсия выполняется при аритмии и тахикардии, развившейся в предсердиях. Методику электрического воздействия на главный орган в каждом конкретном случае должен выбирать врач, основываясь на жизненных показателях пациента и медицинских показаниях.

Показания к дефибрилляции

При серьезных проблемах с сердцем жизнь человека может исчисляться минутами либо даже секундами. Поэтому зачастую проведение дефибрилляции просто необходимо. Ее выполняют в неотложном порядке, но иногда проведение подобной процедуры может быть плановым.Подготовка к проведению дефибрилляции

Экстренная дефибрилляция необходима, если регистрируются острые нарушения сердечного ритма. Они провоцируют резкое прекращение нормального кровообращения и ярко выраженную недостаточность в работе сердца:

  • фибрилляция желудочков;
  • желудочковая тахикардия;
  • высокочастотное трепетание предсердий;
  • трепетание желудочков.

Пациентам, страдающим нарушениями ритма, следует обязательно знать, что такое фибрилляция. Это опасное состояние, сопровождающееся хаотическим появлением электрических импульсов с частотой 300-700 ударов в минуту. При остром развитии заболевания риск смертельного исхода очень велик. Именно в таких случаях требуется экстренная дефибрилляция. При хроническом течении патологии риск летального исхода увеличивается в 2 раза и требуется специальный курс лечения.

Относительно-неотложная дефибрилляция требуется при заболеваниях, которые не вызывают острую недостаточность, но и не корректируются медикаментозно. К этой группе патологий относят:

  • наджелудочковая пароксизмальная тахикардия (возвратная);
  • пароксизмальное трепетание предсердий;
  • тахикардия желудочковая;
  • фибрилляция предсердий.

Боль в сердцеЗапланированная электрическая дефибрилляция выполняется при терапии хронических патологий с сердечным ритмом, которые длительное время не поддаются медикаментозному лечению. Чаще всего это необходимо при фибрилляции либо трепетании предсердий.

Противопоказания

Поскольку в большинстве случаев электроимпульсная дефибрилляция выполняется экстренно, то возможные противопоказания не учитываются, поскольку на первый план ставится здоровье и жизнь пациента. Единственным абсолютным противопоказанием является полная остановка сердечной деятельности. Дефибрилляция при асистолии либо электрической активности без регистрации пульса не проводится. Если такое произошло, рекомендуется выполнение непрямого массажа сердца, а уже после этого воздействие на орган токовыми импульсами.

Плановую кардиоверсию не проводят, если:

  1. Пациенту назначены сердечные гликозиды. На фоне приема данных препаратов возможна фибрилляция желудочков.
  2. Диагностировано острое инфекционное заболевание.
  3. Имеются противопоказания для проведения наркоза.
  4. Обнаружены нарушения в электролитном составе крови.
  5. Выявлен тромбоз предсердий.
  6. Зарегистрирована хроническая недостаточность сердечной деятельности.
  7. Диагностирована дистрофия либо разрастание желудочков.

Виды дефибрилляторов и принцип их действия

Медицинский аппарат, генерирующий высоковольтные электрические импульсы, называют дефибриллятором. Он состоит из нескольких основных частей:

  • зарядное устройство;
  • конденсатор;
  • разрядная цепь.

Помимо этого, современные модели оснащены монитором и электрокардиографом. Это необходимо для оценки эффективности проведенных мероприятий. Новейшие дефибрилляторы делят на несколько видов в зависимости от принципа действия:

  1. Внешний ручной. Для работы с таким дефибриллятором требуются специальные навыки. Его использование возможно только совместно с кардиографом, который может быть встроенным либо применяться отдельно. Наблюдая за сердечным ритмом, специалист находит момент, когда требуется пустить разряд.
  2. Ручной внутренний. Применение данного аппарата возможно только в условиях операционной. Его используют во время хирургического вмешательства на открытом сердце.
  3. Внешнее автоматическое устройство. Данный дефибриллятор разработан для пользователей, не имеющих медицинского образования. Его применяют в большинстве случаев работники пожарной службы, полицейские и другие служащие общественных мест. Аппарат без помощи врача фиксирует сердечный ритм, а после подбирает момент, когда требуется дефибрилляция предсердий при мерцательной аритмии, а когда дефибрилляция желудочков. Применение подобного оборудования максимально увеличивает шансы больного на жизнь до приезда медиков.

    Дефибриллятор
    Дефибриллятор
  4. Дефибриллятор-имплант (кардиовертер). По внешнему виду данное устройство похоже на кардиостимулятор – прибор предназначен для замещения функций водителя ритма. Имплант проводит мониторирование сердечной деятельности. При регистрации аритмии, несущей угрозу жизни, он автоматически подает слабый разряд, необходимый для нормализации деятельности сердца.
  5. Кардиовертер-дефибриллятор наружный переносной. Данное устройство больные носят на специальных ремешках. Чаще всего ношение аппарата назначают перед операцией по имплантации кардиостимулятора. Импульсы, подаваемые устройством, нормализуют деятельность сердца.

Методика проведения

Необходимо, чтобы экстренную дефибрилляцию выполняли врачи кардиологической группы неотложной помощи. В крайнем случае проведение данной процедуры возлагается на специально обученных специалистов полиции, пожарной охраны при наличии автоматического дефибриллятора. При этом нужно следовать утвержденному алгоритму:

  1. Врач обязан убедиться, что пациент находится в бессознательном состоянии, а сердечный ритм хаотичен.
  2. Больного укладывают на любую твердую поверхность, желательно ровную и освобождают грудь от одежды.
  3. На электроды укладывают специальный гель, проводящий токовые импульсы. Заменить его можно стерильными салфетками, смоченными в физрастворе (9% раствор хлорида натрия).
  4. Мощность разряда выбирается из расчета 3 Дж на кг веса, у ребенка 2 Дж/кг. После того как нужная цифра на экране высветилась, заряжают электроды.
  5. Важно и правильное размещение электродов. Левый располагают чуть выше макушки сердца, правый – непосредственно под ключицей в области грудины. Другой вариант расположения: левый в пятом межреберье, правый в этой же области только со стороны спины. При наличии у пациента кардиостимулятора, электроды не должны находиться к нему ближе 8 см.Правильное расположение электродов
  6. После полной зарядки электродов их с силой прижимают к телу и пускают разряд.
  7. Далее необходима оценка эффективности дефибрилляции. Если пульс восстановился, процедуру прекращают.
  8. Если тахиаритмия не прекращается, разряд дают еще раз, но мощность при этом увеличивают вдвое. При этом промежуток между разрядами не должен быть длительным. Останавливаются только для оценки показателей на ЭКГ либо для проведения легочно-сердечной реанимации.

Если четыре попытки нормализовать сердечный ритм оказались безрезультатны, то фиксируют невозможность спасти жизнь пациента.

Особенности дефибрилляции в детском возрасте

Восстановление ритма под действием электрических импульсов применяется также в педиатрии. Для малышей, у которых масса тела не превышает 10 кг, используются специальные маленькие электроды. Во всех других случаях процедура проводится стандартным оборудованием. У детей от рождения до 8 лет (либо массой тела менее 25 кг) рекомендуется дефибрилляция с использованием ручного оборудования. В более поздние периоды разрешено использовать автоматический дефибриллятор.

Необходимость в педиатрии дефибрилляции определяется следующими показаниями: полная остановка кровообращения из-за фибрилляции желудочков, желудочковая тахикардия при нерегистрируемом пульсе. Укладка электродов при этом стандартная.

Детские электроды для дефибрилляции
Детские электроды для дефибрилляции

Возможные осложнения

Дефибрилляция сердца может сопровождаться осложнениями. Наиболее часто процедура связана с появлением ожогов из-за прохождения через кожу токовых импульсов высокой мощности. Лечение в таком случае симптоматическое. Иногда после процедуры регистрируется тромбоэмболия артерий, терапия которой достаточно сложная. Пациенту назначают антикоагулянты, тромболитики, в редких случаях требуется хирургическое вмешательство.

Однако, в данной ситуации цель оправдывает средства, ведь результат – спасение человеческой жизни. При выборе плановой кардиоверсии негативные последствия оценивают намного тщательней. Возможны:

  1. Фибрилляции желудочков. Возникают при отклонении от техники процедуры. Лечится состояние повторным токовым импульсом.
  2. Резкое снижение АД. Обычно артериальное давление приходит в норму самостоятельно после окончания процедуры. Иногда требуется медикаментозная помощь.
  3. Отек легких. Данное осложнение проявляется через несколько часов после манипуляции. Лечение: спазмолитики, мочегонные средства, ингаляции с кислородом.
  4. Экстрасистолы. Могут возникать в предсердиях и желудочках.Экстрасистолия как осложнение дефибрилляции

Химическая дефибрилляция

Восстановить нормальную сердечную деятельность можно и при помощи специальных лекарственных препаратов. Медикаментозный метод дефибрилляции менее эффективен, чем аппаратный, но все же периодически применяется.

Проводить химическую дефибрилляцию может только опытный врач. Лекарство вводят напрямую в артерию либо внутрисердно. Восстановить сердечный ритм и нормализовать работу камер сердца в данном случае поможет раствор хлорида калия (7,5%). Его берут из расчета 1 мг на килограмм массы тела. Также потребуется введение 10 мг новокаина (1%) и раствор хлорида кальция (10%).

Если зарегистрирован положительный результат от медикаментозной терапии, то для предотвращения повторного нарушения ритма пациенту вводят атропин (0,1%) и 7 мг новокаина (1%) внутривенно.

Частые ошибки

На результат проводимой дефибрилляции влияет много факторов. Важна правильность проведения процедуры, выполнения прочих действий реанимационного характера. При восстановлении нормальных функций сердца током возможны следующие неверные шаги:

  • наложение электродов не в те области;Неправильное наложение электродов
  • плохое их соприкосновение с телом;
  • недостаточное количество проводящего геля;
  • слишком сильная или слабая мощность тока;
  • нехватка воздуха в легких (обычно это бывает при отсутствии легочно-сердечной реанимации, которую необходимо проводить между подачами разряда).

Все перечисленные ошибки возникают в большей степени в результате неопытности специалиста. Однако, на эффективность процедуры могут влиять индивидуальные особенности организма пациента, наличие хронических заболеваний, а также плохой анамнез. Правильно проведенная дефибрилляция по статистике результативна более чем в 80% случаев. Однако, по факту в стационарных условиях спасти удается лишь 70% пациентов, а вот за пределами лечебного учреждения всего 15%. Эффективность запланированной кардиоверсии достигает 95%.

Благодаря имплантированным приборам удается значительно увеличить продолжительность жизни пациентов с нарушениями сердечного ритма. Данные устройства практически моментально снимают аритмию и уменьшают риск скорого смертельного исхода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here