Что такое сердечная астма: причины, признаки, лечение, профилактика

Обновлено: 8 апреля 2019

В группе заболеваний, связанных с нарушениями слаженной работы сердца, присутствует особая разновидность клинического синдрома – сердечная астма. Отсутствие своевременной помощи при неотложном состоянии угрожает летальным исходом, поэтому важно вовремя распознать и лечить заболевание для предотвращения приступов удушья. Сердечная астма, ее симптомы и лечение, могут иметь определенные особенности в зависимости от того, развивается ли она на фоне гипертонии, кардиосклероза или пороков сердца.

Суть механизма развития болезни

В кардиологии сердечную астму (СА) относят к группе кардиальных синдромов, сопровождающихся застоем капиллярах крови в легких из-за недостаточного снабжения органа кислородом. Патология представляет собой острый вид левожелудочковой недостаточности, обусловленной застойными явлениями в пределах малого круга кровообращения. Под влиянием дистрофических процессов либо после инфаркта мышечный орган ослабевает, уменьшаясь в размерах, а скорость и сила его сокращений падает.

Как развивается сердечная патология

  • В результате сформировавшейся недостаточности левого желудочка ослабленная мышца не справляется с выталкиванием крови, поступившей из легочных вен, в большой круг кровообращения;
  • Задержка крови в малом круге кровообращения приводит к откату волны обратно из камеры левого желудочка в полость левого предсердия. Кровообращение происходит по траектории малого круга (легочного).
  • При особо тяжелых ситуациях в бронхах накапливается жидкость, вызывая характерные проявления сердечной астмы (одышка, кашель и др.). В итоге все органы страдают от кислородного голодания, подвергаются метаболическим нарушениям.
  • При сердечной астме легочную ткань настигают более серьезные изменения, расширение и утолщение капилляров проявляются отеком прилежащих тканей. Утолщение альвеолярных стенок приводит к нарушению нормального газообмена.
  • Повысившееся давление крови в малом круге провоцирует рефлекторное сокращение сосудов в альвеолах. Это защитная реакция организма, пытающегося компенсировать пропотевание кровяной сыворотки в толщу тканей легких.

Сердечная астма – это сбой функционирования левой половины сердечной камеры. Снизившаяся работоспособность миокарда оборачивается острыми нарушениями со стороны важных для жизни систем – дыхательной и кровеносной. Человек страдает от учащенного дыхания (избыток углекислого газа), приступов удушья (недостаток кровоснабжения головного мозга).

Отличия сердечной астмы от бронхиальной

Схожесть симптомов сердечной и бронхиальной патологий часто приводит к постановке ошибочного диагноза. При обеих разновидностях заболеваний пациент страдает от похожих симптомов (одышка, удушье), а лечащему врачу необходимо дифференцировать причину одышки:

  • бронхиальная астма – причина одышки в спазмах бронхов из-за отека слизистой после контакта с аллергеном, болезни легких;
  • сердечная астма – причина одышки в неэффективной сократительной функции сердца, как насоса.

При наличии схожей симптоматики важно установить истинный тип патологии для выбора определенной схемы лечения методами пульмонологии либо кардиологии. Если бронхиальную астму относят к самостоятельным заболеваниям, то сердечный вариант астмы сигнализирует о сердечной недостаточности.

Стадии развития

Деление патологической проблемы на стадии зависит от степени выраженности проявлений по ходу приступа болезни:

  • на первой стадии больной сталкивается с предвестниками в виде одышки, небольшого покашливания после небольшой физической нагрузки;
  • вторую стадию заболевания классифицируют как приступ, сопровождаемый нехваткой воздуха с переходом синдрома в удушье;
  • для третьей стадии характерно длительное течение, сопровождаемое приступами и хрипами, что заканчивается отёком легких.

При своевременной помощи, оказанной на этапе предвестников болезни, удается быстро купировать дальнейшие проявления самого приступа, тем самым сняв угрозу жизни пациента. Резкий спад артериального давления связан с развитием коллапса и требует срочных реанимационных мероприятий, но уже в условиях стационара.

Что может спровоцировать опасную патологию

Развитие синдрома связано с нарастанием сердечной недостаточности левого желудочка на фоне патологического повышения давления в камере левого предсердия. Причины симптомов острой формы сердечной астмы чаще всего у взрослых являются следствием ряда заболеваний:

  • хронической стадии аневризмы сердца, связанной с истончением и выбуханием стенки миокарда;
  • проявлений ишемической патологии, свидетельствующих о поражении коронарных артерий;
  • инфаркта миокарда, сигнализирующего нарушением кровообращения на участке формирования тромба;
  • любой из форм сердечной недостаточности, как снижения сократительной способности сердечной мышцы;
  • гипертонии;
  • опухолей сердца и тромбоза;
  • миокардитов.

Проявления кардиосклероза, связанного с разрастанием в миокарде рубцовых тканей, деформирующих клапаны, а также аортальные пороки, провоцирующие аномальную работу сердца, приводят к нарушению функционирования левых отделов жизненно важного органа.

Важно: К числу опасных состояний для возникновения патологических процессов относят симптомы гипертонического криза, аритмических состояний, повышающих нагрузку на левожелудочковый миокард. Длительное пребывание в лежачем положении нередко провоцирует приступ кардиальной астмы по причине затрудненного кровообращения.

Среди неспецифических заболеваний, ведущих к острой недостаточности левого желудочка, можно назвать:

  • послеродовую кардиомиопатию из-за избытка жидкости во время беременности;
  • лихорадочные состояния при инфекционных заболеваниях;
  • перенесенную пневмонию, септициемию.

Риск возникновения приступа повышается с увеличением объемов кровообращения по причине высоких физических нагрузок, беременности, возрастания объемов жидкости, поступившей в организм. У взрослых к немедицинским факторам, которые способны вызвать появление симптомов патологии, следует отнести:

  • всплески нервного напряжения при частых стрессах;
  • употребление больших количеств спиртных напитков;
  • переедание на ночь, обилие жидкости, поступающей с пищей и внутривенно.

Характерные симптомы

На начальном этапе заболевания пациенты не сталкиваются с выраженными признаками одышки, а тем более удушья. Хотя общая сердечная недостаточность левого желудочка сердца наиболее характерна при атеросклерозе у пожилых людей, признаки спастического удушья могут настигнуть ребенка. Синдром невозможности глубокого вдоха в сочетании с пенистой мокротой и тахикардией вызывает у малыша паническую атаку.

Пугающая симптоматика

Если причина дневного приступа у взрослых связана с высокой физическим или нервно-психическим перенапряжением, то клинические проявления сердечной астмы ночью отличаются внезапностью, пугая остротой нехватки воздуха.

  • Появившаяся одышка быстро сменяется удушьем в сопровождении сухого надсадного кашля, которому может сопутствовать мокрота – отделяемая в небольшом количестве, но прозрачная.
  • Невозможность дышать лежа вынуждает добиться вертикального положения – встать либо сесть с опущенными вниз ногами. Это выраженный симптом ортопноэ вместе с дыханием только через нос и невозможностью нормально говорить.
  • Узнать пострадавшего от сердечной астмы можно по возбужденности и беспокойному состоянию, тахикардии, паническому страху смерти. Носогубный треугольник и фаланги пальцев становятся синюшными, повышается давление.

Характерный признак для положения ортопноэ – затрудненный вдох при удлиненном выдохе. Трансформация сухого кашля во влажный становится рефлекторным ответом на отечность бронхиального эпителия, а не на атаку патогенов. Травмирование сосудов из-за сильного кашля вызывает кровоточивость, придавая мокроте бледно-розовый оттенок.

Рекомендации по доврачебной помощи

Если симптоматика у проживающего рядом с вами родственника соответствует нарастанию приступа левожелудочковой патологии, немедленно вызывайте кардиологическую бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему необходима первая помощь при сердечной астме, которую вы можете оказать в домашних условиях.

  1. Помогите больному сесть, приняв позу с опущенными вниз ногами. Положение способствует оттоку крови от легких, понижению давления в пространстве легочной артерии.
  2. К ногам пострадавшего от приступа приложите теплую грелку для усиления кровотока в конечностях. Запомните – грелка не должна быть горячей.
  3. Человеку необходимо измерить давление. При повышенных показателях на ноги (15 см вниз от паховой зоны) необходимо наложить сдавливающие вены жгуты. За 30 минут они ослабят кровоток по легочному кругу, после чего их надо снять.
  4. Если у больного давление нормальное или повышенное, дайте ему таблетку «Нитроглицерина» с «Валидолом» (подъязычно). При пониженном давлении можно дать только Валидол.

Важно: Признак утяжеления состояния в результате приступа СА – выход пенной мокроты не только через рот, но и носом. Усиление влажных хрипов, слышимых на расстоянии, свидетельствует об угрозе отека легких. Для его нейтрализации больному можно вдыхать пары этилового спирта, смочив им марлевую салфетку.

Как проходит диагностика сердечной патологии

На стадии клинического осмотра при обнаружении одышки необходимо установить ее причину – проявление бронхиальной или сердечной астмы, других заболеваний. При одышке, сопровождаемой учащенным дыханием на фоне кардиологических патологий, во время прослушивания по области грудной клетки обнаруживаются:

  • признаки редких хрипов (влажных либо сухих) в районе нижних отделов легких либо по всему легочному пространству;
  • появление глухих сердечных тонов и неритмичных сокращений сердца, указывающих на вероятность аритмии;
  • может прослушиваться ряд дополнительных шумов и нехарактерных тонов, галопирующий сердечный ритм.

Дальнейший осмотр продолжается прощупыванием органов забрюшинного пространства. Если увеличена печень – это свидетельство застойных явлений в большом круге кровообращения. Измерение артериального давления чаще показывает повышенные значения, а появление пенистой мокроты при влажном кашле указывает, что больному необходимо оказывать экстренную медицинскую помощь по поводу нарастающей острой гипоксии.

Помощь результатов дополнительного обследования

  1. Электрокардиограмма (ЭКГ) является основным методом выявления коронарной недостаточности и аритмии. Исследование помогает обнаружить перегрузку левого желудочка по смещению влево сердечной оси, высокому R-зубцу, по частичной либо полной блокаде ножки Гиса.
  2. Назначение рентгенографии органов грудной полости в трех проекциях отражает особенности легочного рисунка. На сердечный вариант астмы указывает усиление рисунка легочной ткани при раздутом объеме легких, но застойные явления в нижних отделах отсутствуют.

Если возникли сомнения, для подтверждения диагноза кардиологу потребуются результаты УЗИ сердца. По результатам эхокардиографии определяют наличие пороков сердца, острых либо перенесенных уже инфарктов миокарда, присутствие аневризмы левого желудочка, а также других явлений, способствующих постановке точного диагноза.

Лечение острой фазы астмы сердечного происхождения

После мероприятий по оказанию доврачебной помощи в домашних условиях необходимо дождаться медиков, которые проведут квалифицированные действия по спасению жизни больного.

Алгоритм оказания неотложной помощи при острых симптомах сердечной астмы

Группы используемых препаратов

Названия лекарств и их прогнозируемый эффект

Анальгетики наркотического типа Для снижения повышенного возбуждения дыхательного центра, расслабления гладкой мускулатуры бронхиального древа применяют комбинацию растворов «Морфина» и «Атропина». «Морфин» допускается заменить «Пантопоном». При выраженной тахикардии внутримышечно вводят антигистаминные средства, при низком давлении «Морфин» или «Пантопон» заменяют «Промедолом»
Внутривенное введение сердечных гликозидов Применение препаратов связано с необходимостью снижения потребности миокарда в кислороде. Для купирования приступа при частоте пульса не менее 60 ударов/мин. необходимо ввести «Строфантин». В случае комбинации сердечной и бронхиальной астмы на фоне митрального стеноза процедуру дополняют введением «Эуфиллина», если давление не пониженное
Ингибитор фосфодиэстеразы Введение «Эуфиллина» способствует расширению коронарных сосудов совместно с блокированием спазмов бронхов. В пределах малого круга кровообращения подключение медикамента к схеме лечения помогает снизить давление
Помощь диуретиков Для устранения отёков лёгких при кардиальной астме, уменьшения застойных явлений в них следует вводить внутривенно «Фуросемид» («Лазикс») либо «Урегит». Гипертоникам с признаками атеросклеротического кардиосклероза рекомендован также «Нитроглицерин»
Зачем нужны нейролептики Препаратами этой группы («Дроперидол»), обладающими сильным успокоительным эффектом, снимают признаки панической атаки, как результата проблем с дыханием

В программу неотложных мероприятий при сердечной астме также может входить процедура кровопускания, максимальный объем выпускаемой венозной крови составляет 300 мл. В случае пониженного давления манипуляция запрещена, ее можно заменить сдавливающими вены жгутами, если нет отека конечностей или тромбофлебита.

Важно: Терапию СА должно дополнять постоянное обогащение организма пострадавшего кислородом. Угнетение центра дыхания снимают введением камфоры, «Кордиамина», «Лобелина». После блокирования приступа больному показана госпитализация для продолжения лечения патологии в стационаре.

Угроза возможных осложнений и прогноз

В случае сочетания у пациента двух видов астмы (сердечной и бронхиальной), для лечения бронхиальной патологии следует выбирать безопасные с кардиологической точки зрения ингаляторы. Назначение астматикам «Беродуала» при СА снижает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы благодаря удачной комбинации селективного бета-антагониста (фенотерол) с ипратропия бромидом, не влияющим на адренорецепторы.

Сердечная астма и отек легких в сопровождении угасающего пульса, как признаки последней стадии недуга, относятся к числу неутешительных прогнозов. Вероятность благоприятного прогноза взрастает при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи для успешного купирования приступа. Далее следует лечить основные заболевания, чтобы исключить прогресс застоя венозной крови в легких.

Рекомендации сердечникам

Если назначение медикаментозной терапии при подтвержденном диагнозе СА входит в обязанности медика, то родственникам необходимо позаботиться о правильном образе жизни пациента.

Особенности режима дня

Программа жизни после перенесенного приступа сердечной астмы должна быть откорректирована с учетом снижения нагрузки на сердце. О чем следует позаботиться:

  • режим дня должен предусматривать полноценную продолжительность сна;
  • занятия утренней гимнастикой с умеренными физическими нагрузками;
  • не стоит отказываться от ежедневных прогулок на свежем воздухе.

Нужно регулярно обследоваться у кардиолога, вовремя лечить простудные заболевания, пневмонию, но не забывать контролировать показатели артериального давления. Не менее важен отказ от вредных привычек (алкоголь, курение), эмоционального и физического перенапряжения, а также переохлаждения организма.

Как организовать питание

Главная задача режима питания для сердечника – снизить нагрузку на сердце путем контроля объемов употребляемой за сутки жидкости (до 1,5 литров) и соли (до 2-3 г). Что еще следует учесть:

  • отказаться от переедания, организовать дробный прием пищи небольшими порциями;
  • исключить из меню жирные и копченые продукты, мучные изделия;
  • включить в рацион продукты, богатые калием и магнием, минимизировать употребление сахара.

Не менее важно употребление растительных масел, богатых витамином Е при отсутствии вредного холестерина, проведение разгрузочных дней.

Профилактические меры

Допускается лечение сердечной астмы дополнить применением испытанных народных средств – отваров лекарственных растений. Но только при отсутствии прямой угрозы жизни пациента после перенесенного приступа СА и в свете рекомендаций лечащего врача. Что предлагает народная медицина:

  • настой из плодов шиповника – знаменитое мочегонное средство, полноценный источник витаминов;
  • отвар из листьев брусники – при антиоксидантных свойствах поможет снизить нагрузку на миокард;
  • больным сердечной астмой настоем из травы зверобоя продырявленного или мать-и-мачехи советуют заменить обычный чай.

Лучшим средством для бесперебойной работы сердечной мышцы считается боярышник. Чай из заваренных и настоянных плодов растения способствует снижению артериального давления и освобождению крови от вредного холестерина. Но самой эффективной профилактикой СА станет своевременная терапия хронической формы ИБС, а также других патологий сердца.

Окончил Уральский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Врач-терапевт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here