Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца — классификация, причины, признаки, лечение

Обновлено: 22 июля 2019

Задавая вопрос кардиологу на приеме, что представляет собой нарушение желудочковой проводимости сердца, не надейтесь услышать подробный и понятный ответ. Врач в двух словах объяснит, что миокард неправильно «проводит» нервные импульсы, но детально описывать патологию не возьмется – для этого требуется время и хотя бы минимум кардиологических знаний пациента. Ни один практикующий доктор лишним временем не располагает, да и объяснять особенности анатомии и физиологии не обязан. Задача специалиста – рассказать вам как себя вести, чтобы не усугубить заболевание, и подобрать адекватное лечение. Предлагаем разобраться, нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца – что это такое, чем опасно для пациента и какого лечения требует.

Объясняем понятие

Наверняка вы помните из курса школьной анатомии, что за передачу нервных импульсов отвечают особые, нервные ткани. Сокращения миокарда также обусловлены передачей импульсов, за которые отвечает проводящая система сердца. Она состоит из узлов и ветвей, именуемых пучком Гиса. Анатомически он располагается в межжелудочковой перегородке, в его строении есть две ножки – левая и правая, которые проводят импульсы к соответствующим желудочкам. Это:

  • Правая ножка пучка Гиса – это один пучок волокон, который разветвляется внизу правого желудочка и отвечает за проведение импульсов к этой области.
  • Левая ножка имеет две ветви, левую и правую, каждая из которых проводит импульс к определенной стенке левого желудочка. Разветвления левой ножки имеют свое название, это волокна Пуркинье.Нарушение внутрижелудочковой проводимости

Однако импульс не сразу проводится по пучку Гиса, формирует его синусовый узел, откуда импульс передается в проводящую предсердную систему, и только после ее возбуждения по пучку Бахмана попадает в атриовентрикулярный узел. Именно из атриовентрикулярного соединения импульс попадает в желудочковую проводящую систему. Схематически проведение импульса выглядит так:

Синусовый узел (узел Кейт-Флака) – система предсердий, пучок Бахмана – атриовентрикулярный узел (узел Ашоффа–Тавара) – пучок Гиса.

Нарушения проводимости на любом участке называются блокадами. В современном классификаторе болезней неспецифической внутрижелудочковой блокаде присвоен код по МКБ-10 – I45.4.

Общая классификация и ЭКГ – признаки блокад

Нарушение ритма и проводимости сердца формируются в результате сбоя на определенном участке проводящей системы миокарда, специалисты различают следующие виды блокад.

Блокада синусового узла (синоатриальная) – состояние, когда нарушается проводимость из синусового узла в область предсердий. В этом случае нарушение проводимости сердца на ЭКГ выглядит так: ритм является синусовым, но неправильным, интервал RR сильно удлиняется, есть периоды выпадения циклов PQRST. Виды:

  1. Межпредсердная блокада – обусловлена дефектами межпредсердного проведения, проявляется в виде нарушений ритма. На ЭКГ зубец Р расширяется или «зазубривается».Межпредсердная блокада
  1. Атриовентрикулярная блокада – состояние, когда нарушено проведение импульса в атриовентрикулярном узле или в стволе пучка Гиса. В свою очередь в классификации атриовентрикулярной блокады по ЭКГ выделяют несколько разновидностей:
  • Увеличение интервала PQ. В этом случае задерживается передача импульса на участке предсердие – желудочек.
  • Мобиц 1 – длительность интервала PQ увеличивается постепенно, зубец Р сохранен, но выпадает комплекс QRST.
  • Мобиц 2 – интервал PQ в норме, может быть немного увеличен без дальнейшего прогресса. Выпадение комплекса QRST при сохраненном зубце Р.
  • Полная атриовентрикулярная блокада характеризуется сохраненными интервалами Р-Р и R-R, но длительность Р-Р всегда больше. Комплекс QRS широкий и деформированный.Атриовентрикулярная блокада
  1. Внутрижелудочковая блокада или нарушение проводимости желудочков сердца – при этом состоянии страдает проводимость в ножках пучка Гиса. Внутрижелудочковые сердечные блокады встречаются у взрослых и детей, могут появляться у беременных женщин. Они имеют собственную классификацию и симптоматику, рассмотрим их подробнее.

Внутрижелудочковые блокады

При любом виде внутрижелудочковой блокады прекращается проведение импульса по нервным структурам ножек Гиса. Нарушение может быть полным или частичным, но в любом случае отражается на реполярной и деполярной деятельности. Патологии проводимости всегда видны на кардиограмме.

В зависимости от локализации нарушений различают следующие виды внутрижелудочковых блокад:

  • Однопучковая (монофасцикулярная). В этом случае задержка нервного импульса происходит в правой или одном из пучков левой ножки Гиса.

    Виды блокад
    Виды внутрижелудочковых блокад
  • 2-пучковая (бифасцикулярная). Бывает односторонней (страдает левая ножка) и двусторонней (затрагивает правую ножку и часть левого пучка).
  • 3- пучковая (трифасцикулярная). Состояние, когда проводимость нарушается в правой и обеих ветвях левой ножки одновременно.
  • Локальное нарушение проводимости сердца (местное). На ЭКГ присутствуют участки блокады, но они подтверждаются не во всех отведениях.
  • Переходящие. Участки блокад на ЭКГ сменяются нормальными комплексами, читается чередование нормы и патологии.
  • Арборизационная – состояние, когда проводимость нарушена на участке волокон Пуркинье.
  • Альтернирующая. Состояние, когда при неоднократной записи ЭКГ у одного и того же пациента в каждом экземпляре выявляются разные типы блокады.

Также существует следующее деление блокад:

  • полная;
  • неполная.

Распространение среди населения

Внутрижелудочковая блокада встречается как у молодых людей, в том числе спортсменов, так и в пожилом возрасте. У пожилых встречаются блокады левой ножки, которые являются следствием уже имеющихся заболеваний миокарда. На кардиограмме у людей молодого возраста чаще выявляются блокады правой ножки, которые никак не проявляются симптоматически и не требуют специального лечения, это достаточно редкая патология.ЭКГ при блокаде правой ножки пучка Гиса

По отношению к общему количеству сердечных патологий, выявленных с помощью записи ЭКГ, на долю внутрижелудочковых блокад приходится 2,4 %.

Обширные блокады, такие как трехпучковая, полная, требуют наблюдения кардиолога и адекватной терапии, так как опасны для пациента. Если проводимость нарушена в правом пучке – медикаментозного лечения не назначают.

Причины различных типов внутрижелудочковых блокад

Блокада правой ножки встречается нечасто, бывает полной или частичной.

Частичные повреждения провоцирует применение некоторых медикаментов (препараты наперстянки, «Хинидина»), склеротические нарушения миокарда. Возможной причиной БПНПГ считаются воспалительные процессы в нем, а также электролитные нарушения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Повышенный уровень холестерина провоцирует развитие гипертонии и атеросклероза, и в целом является очень опасным для сердца. Но сегодня такую проблему уже можно решить. Ученые нашли способ растворения холестериновых бляшек природными компонентами.

Средство применяют в домашних условиях за 30 минут до еды. Подробнее...

Основными причинами абсолютной БПНПГ считаются:

  • ишемическая болезнь;ИХС
  • инфаркты;
  • пороки развития миокарда;
  • стенозы клапанов;
  • хронические патологии легких.

Причины блокады левой ножки Гиса:

  • миокардит;
  • кардиосклероз;
  • аортальный порок.

Причины 2-пучковой блокады с левой передней ветвью:

  • различные патологии желудочков;
  • пороки;
  • инфаркты.Инфаркт миокарда

Вариация такой же блокады, но с левой задней ветвью развивается в результате поражений стенок ЛЖ.

Причинами трехпучковых блокад считаются все перечисленные заболевания и другие сердечные патологии. Отличие такого типа нарушений в наличии симптоматики и необходимости грамотного лечения.

Нарушение ВПС у детей

Нарушение ВПС у детей может встретиться в любом возрасте. Причинами патологии у ребенка становятся врожденные пороки и другие дефекты развития плода, у дошкольников и подростков проводимость электрических импульсов в миокарде нарушается в связи с кардиальными и с экстракардиальными патологиями.

У малышей до года нарушение электропроводимости желудочков связывают со следующими причинами:

  • гипоксия миокарда;
  • преждевременное рождение;
  • родовые травмы;
  • врожденные пороки;
  • сосудистые врожденные патологии;
  • интоксикация во время беременности матери, в том числе лекарственная;
  • ревматические болезни;
  • болезни ЦНС и психики.

Не существует каких-то ярких симптомов, помогающих врачу заподозрить именно нарушение ВПС. Бессимптомное течение болезни позволяет ей прогрессировать без лечения. Обнаруживается нарушение случайно – при аускультации во время простудных заболеваний или при записи электрокардиограммы.

Общими симптомами нарушения ВПС у детей считаются:

  1. Вялость и быстрая усталость, слабость ребенка.
  2. Головокружение.
  3. Замедление пульса.
  4. Одышка.Одышка
  5. Обмороки.

Думать о том, что малыш подрастет и все пройдет само собой не стоит, так как дисфункции электропроводимости не всегда исчезают бесследно. Иногда они пропадают с возрастом, но в некоторых случаях полная блокада чревата осложнениями в виде потери сознания, ишемии, нарушений ритма, сердечной недостаточностью вплоть до полной остановки деятельности миокарда.

При появлении тревожных симптомов обязательно покажите ребенка врачу, он даст необходимые рекомендации, а также отправит малыша на консультацию кардиолога, который проведет подробную диагностику.

Симптоматические проявления

Симптоматика нарушений проводимости внутри желудочков обычно отсутствует. Патология выявляется случайно при записи электрокардиограммы.Диагностика внутрижелудочковых блокад

Если присутствует недомогание и другие болезненные проявления, обычно они означают наличие другого причинного фактора, приведшего к нарушению проводимости. Если причина патологии ишемия, пациент предъявляет жалобы на одышку, загрудинную боль; миокардиты характеризуются болевым синдромом и опять же одышкой; гипертония – болью в затылочной и лобной области, нарушениями зрения, тремором. Мерцательная и другие виды аритмий способны значительно замедлять пульс пациента и тоже могут сопровождаться той или иной блокадой.

Медиков должна настораживать полная блокада, выявленная впервые, если она сопровождается загрудинной или болью в грудной клетке слева. Левосторонняя форма опасна тем, что маскирует признаки острого инфаркта, который трудно распознать на ЭКГ из-за существенных изменений желудочковых комплексов. В случае подозрения на инфаркт пациент нуждается в срочной госпитализации и оказании неотложной помощи. Только в стационаре можно провести подробную диагностику и определить, как дальше лечить пациента.

Такие симптомы, как быстрая утомляемость, вялость, сонливость, слабость, головные боли и головокружения всегда требуют дифференцированного диагностического подхода, так как являются общими для многих патологий. При наличии какой-то хронической болезни такие признаки повторяются систематически.Головная боль

Диагностические мероприятия

Началом диагностики в отношении внутрижелудочковых блокад всегда является запись ЭКГ. Кардиолог может выявить как полные, так и неполные блокады по ленте ЭКГ.

Из дополнительных методов диагностики применяют:

  • УЗИ сердца (Эхо-КГ). Назначают при подозрении на миокардит, пороки сердечной мышцы, перенесенный инфаркт.
  • Холтеровское мониторирование. Нужно в том случае, если у пациента выявлена преходящая форма блокады.
  • При ишемической болезни сердца могут назначить коронарографию при необходимости постановки стента или шунтирования.

    Коронарография
    Методика проведения коронарографии

Принципы лечения

Как такового специального лечения для внутрижелудочковых нарушений проводимости сердца не предусмотрено, если они не вызваны другими патологиями, требующими специфической терапии.

Кардиологи всегда дифференцируют первичные неспецифические блокады от вторичных состояний, и на основании диагностики решают вопрос о назначении медикаментов. Иногда одних только препаратов недостаточно, требуется хирургическая коррекция дефекта, например, порока сердца.

Если причиной блокады является инфаркт, лечение местных нарушений внутрижелудочковой проводимости сердца может проводиться двумя путями – стентированием или медикаментозным методом в инфарктном отделении.

Стентирование
Методика постановки стента

Очень важно вовремя распознать 2-пучковые нарушения проводимости. Их особенность состоит в способности достаточно быстро трансформироваться в крайне опасное для жизни состояние – полную блокаду атриовентрикулярного узла. При выявлении бифасцикулярной блокады оптимальный метод лечения – установка кардиостимулятора. Если не прибегнуть к нему, пациент может внезапно погибнуть.

Прогнозы

Прогнозы бессимптомных однопучковых нарушений проводимости обычно благоприятны. Единственное, что важно в этом случае – не пренебрегать наблюдением врача, чтобы не упустить развития или перерождения патологии в другую форму. Врачи говорят о следующем:

  • Нарушения, которые имеют причиной органическую патологию, прогнозировать сложно. Их течение полностью обусловлено основной патологией. Пациент должен регулярно обследоваться, наблюдаться и получать адекватное лечение основной патологии.Адекватное лечение
  • Левосторонние нарушения проводимости увеличивают процент летальности от сердечных заболеваний в пять раз. Если дефекты возникли на фоне инфаркта, это может привести к летальному исходу в половине случаев.
  • Правосторонняя блокада не является признаком патологий миокарда.

Любому человеку, даже не страдающему от болезней сердца, важно знать об их профилактике. Живите активной и здоровой жизнью, не передайте, не злоупотребляйте алкоголем, не курите, занимайтесь спортом. Истины прописные, хорошо известные, но очень и очень важные для сохранения жизни. И абсолютно выполнимые. Главное – не лениться.

Окончил Уральский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Врач-терапевт