Отек легких при сердечной недостаточности – тяжелый синдром, связанный с пропотеванием жидкости в альвеолы или резким повышением гидростатического давления в легочной артерии. К тому же ряду осложнений относится и сердечная астма – в этом случае пропотевание жидкости из капилляров происходит в интерстициальную область легких.
Как развивается патология
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – распространенная патология для населения пожилого возраста. Заболевание возникает на фоне других хронических сердечно-сосудистых болезней и приводит к значительному ослаблению функций миокарда. В результате нарушается деятельность всех органов и систем, они начинают испытывать дефицит кислорода. Ослабление движения крови по крупным сосудам вызывает нарушения газообмена и другие застойные процессы в органах – мишенях.
Легочная ткань очень восприимчива к таким нарушениям и страдает первой. Альвеолы и интерстиций вначале отекают, позже накапливается жидкость в легких. Дальнейшее развитие процесса полностью зависит от своевременного и качественного оказания медицинской помощи, при отсутствии которой пациент погибает.
Прогноз отека легких при сердечной недостаточности очень тяжелый, сказать точно, через сколько времени возможна смерть пациента трудно, все зависит от исходного состояния. Молниеносная форма отека легких заканчивается летальностью в 98% случаев, при альвеолярной форме погибает половина больных. Кардиогенный отек легких приводит к смертельному исходу в 90% случаев.
В отличие от хронической, острая сердечная недостаточность может развиться в любом возрасте. В этом случае отек легких будет являться грозным осложнением и предшествовать летальному исходу.
Причины и провоцирующие факторы
Чаще всего развивается отек легких при недостаточности сердца, однако существуют и другие патологии, при которых он может возникнуть. Рассмотрим вначале сердечные заболевания, провоцирующие опасное состояние:
- Гипертонический криз.
- Инфаркт миокарда.
- Выраженная недостаточность атриовентрикулярного отверстия.
- Недостаточность или стеноз аортального клапана.
- Аритмии.
- Венозный застой.
- Острая левожелудочковая недостаточность.
Патологии, не связанные с заболеваниями сосудов и сердца, следующие:
- Объемная перегрузка коллоидными или кристаллоидными растворами.
- Высотная болезнь.
- Ожоговый шок.
- Интоксикации (в том числе кислородная).
- Жировая эмболия.
- Сепсис.
- Аспирационная пневмония.
- Травма.
- Утопление.
Во всех случаях отек легких может протекать на фоне нормального, сниженного или повышенного артериального давления.
Виды, стадии, патогенез
Классифицировать отек легких по стадиям вряд ли возможно. Так как состояние развивается стремительно. Условно можно выделить:
- стадию начальных проявлений;
- стадию развития заболевания;
- последнюю, заключительную стадию.
При переходе из одной стадии в другую симптомы патологии усиливаются, состояние пациента ухудшается. Подробную клинику болезни и ее развитие мы рассмотрим чуть ниже.
Проще поддаются классификации механизмы развития патологии, их всего два:
- Отек гидростатический. В этом случае основной причиной состояния будет повышение гидростатического давления в малом круге кровообращения. Из-за увеличения объема циркулирующей крови проницательность капиллярных стенок повышается, жидкая составляющая крови пропотевает в альвеолы.
- Отек мембранный. Здесь наполнение альвеол жидкостью происходит вследствие разрушения легочных сосудов. Первопричина отечности – высокая фильтрация плазмы крови, которая и становится патологической жидкостной субстанцией.
В медицине существуют два основных показателя, жестко регулирующих гемодинамику организма, – это осмотическое и онкотическое давление. Осмотическое давление определяет концентрацию активных осмотических компонентов – белков, электролитов, неэлектролитов в плазме и регулирует транспорт воды из клеток и обратно. Онкотическое давление – это часть осмотического показателя, который создают только белки плазмы.
Патогенез отека легких обусловлен понижением именно онкотического давления. При наличии сердечной недостаточности снижается и гидростатическое давление в сосудах, в комплексе эти дефекты приводят к повышению проницаемости капиллярных стенок, нарушению обратного всасывания жидкости, формированию отеков.
Клиническая картина
При хронической сердечной недостаточности симптомы отека легких нарастают постепенно, но не заметить их невозможно. Если пациент в сознании, он жалуется на нехватку воздуха, удушье, развивается ярко выраженная инспираторная одышка (с затрудненным вдохом). Трудности дыхания сопровождает надсадный сухой кашель, который является характерным симптомом при недостаточности в малом круге кровообращения.
Цвет кожных покровов меняет окраску на серовато-бледную, у пациента выступает холодный пот, ярко проявляется акроцианоз – синюшная окраска кончиков пальцев, ушей, губ, кончика носа. Больной занимает вынужденное полусидячее положение, высоко поднимает головной конец кровати (ортопноэ), так как в горизонтальной позе удушье усиливается. Частота дыхания учащается, достигая 35 и более в минуту. Пациент возбужденный, ловит ртом воздух, на шее выступают сильно набухшие вены.
При аускультации в начальной стадии слышны сухие хрипы, которые при прогрессировании сменяются разнообразными влажными, крепитирующими и сухими хрипами. Тяжесть состояния усугубляется кашлем с выделением большого количества пенистой мокроты, окрашенной в розовый цвет. Частота сокращений сердца достигает более 120 ударов в минуту.
В заключительной стадии дыхание приобретает клокочущий характер, на кардиограмме видна депрессия на участке S – T, инверсия зубца T.
Важно: При наличии описанных симптомов пациент нуждается в неотложной медицинской помощи.
Дифференциация и диагностика
Дифференцировать состояние следует от приступа бронхиальной астмы. В таблице мы привели сходные и отличительные признаки этих патологий.
Симптом | Астма бронхиальная | Астма сердечная, отек легких |
Аллергический анамнез | Бывает часто. | Бывает редко. |
Патологии сердца и сосудов | Нет. | Предшествуют. |
Болезни бронхов, легких | Предшествуют, осложняют течение. | Не предшествуют. |
Возраст больного | Любой. | Пожилой. |
Одышка | Экспираторная. | Инспираторная. |
Температура конечностей | Теплые. | Холодные. |
Цианоз | Диффузный. | Акроцианоз. |
Мокрота | В конце приступа скудная, стекловидная. | Пенистая, розовая. |
Хрипы | Сухие. | Преимущественно влажные с переходом в отек. |
Пульс | Ритм сохранен. | Аритмия. |
Эффективность препаратов | Приступ снимает адреналин, эуфиллин. | Купируют сердечные гликозиды, мочегонные препараты. |
Диагностика отека обычно не затруднена, так как состояние является острым, ярко проявляется клинически и требует немедленной коррекции.
Если пациент в сознании, врач собирает анамнез, если же опросить пациента невозможно проводят тщательный осмотр параллельно с диагностическими мероприятиями:
- электрокардиограммой, которая помогает выявить наличие болезни миокарда;
- рентген-обследованием грудной клетки, для уточнения локализации жидкости в легких;
- измерением центрального венозного давления (ЦВД), которое всегда выше нормы при отеке;
- пульсоксиметрией, которая помогает определить содержание кислорода в крови. При сатурации ниже 90 пациента рекомендовано перевести на аппарат искусственной вентиляции легких – ИВЛ.
Неотложная помощь и лечение
Оказание неотложной помощи при отеке легких имеет огромное значение. От того, насколько быстро будет начата грамотная медикаментозная терапия, полностью зависит восстановление пациента.
Важно: Если ваш пожилой родственник, имеющий хроническую сердечную недостаточность, жалуется на усиление одышки, не медлите с вызовом скорой помощи. Иногда началу отека предшествует частый сухой кашель, который не снимается противокашлевыми средствами. Настороженность родственников в этой ситуации очень важна, при ХСН симптомы отека могут нарастать в течение 48 часов, и от того, насколько быстро вы среагируете, зависит жизнь больного.
До приезда скорой помощи обеспечьте пациенту полный покой, доступ свежего воздуха, освободите грудную клетку от давящей одежды. Пострадавший должен принять полусидячее положение, для этого под его спину подложите несколько подушек, ноги с кровати нужно опустить. Из лекарств можно дать «Нитроглицерин» под язык (при нормальном или высоком АД) и таблетку «Фуросемида». Прибывшие работники скорой помощи окажут медикаментозную помощь и госпитализируют пациента.
Лечение отека легких на фоне сердечной недостаточности проводится в реанимационном отделении в остром периоде с последующим переводом в кардиологию.
Оказание помощи до госпитализации:
- возвышенное положение верхней части туловища пациента;
- наложение турникетов (жгутов) на три конечности таким образом, чтобы пульс на артериях сохранялся;
- аспирация пены из полости рта, дыхательных путей с помощью электроотсоса;
- ингаляции с пеногасителями при помощи аппаратов Горского или Боброва;
- внутривенное введение пеногасителей (спирт 96%);
- ингаляции кислорода:
- при высоком давлении – «Пентамин» подкожно;
- при низком давлении – инъекции «Преднизолона», «Допамина».
- введение нитратов в виде инфузии, внутривенное введение диуретиков;
- перед транспортировкой в стационар при тяжелом состоянии пациента рекомендуют инъекции наркотического препарата.
Госпитализация в реанимационное отделение проводится в срочном порядке, минуя приемный покой больницы. Существуют критерии определения транспортабельности пациента, это:
- Частота дыхания 22-26 в минуту.
- Исчезновение пенистой мокроты и влажных хрипов.
- Горизонтальная поза не вызывает усиления удушья.
- Стабильность гемодинамики.
Транспортировка в стационар проводится при постоянном аускультативном и ЭКГ-мониторировании, параллельно вводятся необходимые лекарственные средства.
При неэффективности лечебных мероприятий пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.
При условии, что медикам удалось купировать состояние, дальнейшее лечение проводят в кардиологическом отделении. Врачи-кардиологи после подробной диагностики подберут адекватную медикаментозную терапию, для устранения последствий перенесенного отека легких. Также пациенту будут назначены препараты для коррекции сердечной недостаточности.
Чаще всего схема лечения включает следующие группы медикаментов:
- Нитраты. Эти лекарства способствуют расслаблению сосудистых стенок и миокарда, уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде, перераспределяют кровоток таким образом, чтобы зона ишемии обеспечивалась лучше.
- Диуретики. Вызывают быстрое выведение лишней воды и натрия из организма. Назначаются мочегонные препараты с осторожностью, под контролем натриевого баланса и уровня калия в крови.
- Сердечные гликозиды. Нормализуют проницаемость стенок сосудов, работу сердца, обладают противоаритмическими свойствами.
- Адреноблокаторы. Нормализуют дыхательные функции, снижают частоту сокращений миокарда, угнетают проводимость, понижают АД.
- Гипотензивные средства. Используют для снижения АД.
- Антиаритмические средства. Назначают при сочетании недостаточности с аритмиями различного генеза.
Подбор медикаментозного лечения после отека легких проводится строго индивидуально и под строгим врачебным наблюдением.
Важно: Методы народного лечения в этих случаях категорически запрещены.
Даже после успешного исхода и полного восстановления нельзя исключить возникновение осложнений. У пациентов диагностируют бронхиты, пневмонии, которые приходится трудно и долго лечить. Иногда на фоне гипоксии развиваются ателектазы легких – состояния, когда целые участки альвеол теряют способность к дыханию. Для других органов и систем перенесенная гипоксия тоже не проходит бесследно – наблюдаются функциональные нарушения, которые требуют диагностики и постоянного применения лекарств.
Существует ли профилактика
Профилактика отека легких на фоне недостаточности сердца, конечно же, существует. Заключается она в лечении этой самой недостаточности. Человек, имеющий диагноз ХСН, должен регулярно наблюдаться у специалиста – кардиолога, 2-3 раза в год проходить курс стационарного лечения и обследования. При малейшем ухудшении состояния, возникновении трудностей при дыхании необходимо срочно обращаться к доктору.
Прием медикаментов, назначенных доктором, должен быть регулярным, так как нарушения в приеме препаратов чреваты ухудшением состояния. Нередко пожилые родственники страдают забывчивостью, поэтому члены семьи должны контролировать процесс медикаментозного лечения.
Достаточное пребывание на воздухе также является отличной профилактикой гипоксии, пожилым людям показаны ежевечерние прогулки перед сном. Рацион должен содержать все необходимые питательные компоненты, но быть достаточно легким и легко усваиваемым.
Своевременно и правильное лечение любых заболеваний – залог отсутствия осложнений, поэтому даже легкая простуда при ХСН требует осмотра врача. Берегите себя и своих близких и заботьтесь о здоровье.