Артериальное давление (АД) – один из важнейших показателей здоровья, на который ориентируются врачи при постановке диагноза. Существуют стандартные нормы давления человека по возрасту. Усредненный показатель – 120 на 80, но не для всех он является определяющим. Что считается нормой, а что нет, нужно разбираться.
Понятие АД
Под артериальным давлением понимают ту силу, с которой кровь воздействует на стенки сосудов. Значения показателей в большей степени зависят от скорости сокращения сердечной мышцы, ее силы, а также от того объема крови, который сердце пропускает через себя за конкретный отрезок времени. Доктора при измерении давления учитывают сразу два показателя:
- систолическое давление или верхнее – фиксируется при максимальном сокращении сердечной мышцы;
- диастолическое или нижнее – отмечают в момент полного расслабления сердца.
Стандартный показатель 120/80 означает, что сила давления крови на сосуды в момент сокращения составляет 120 мм рт. ст., а при расслаблении – 80 мм рт. ст. Повышенные цифры являются звоночком, который сообщает о серьезных сбоях в организме и сообщает о развивающихся заболеваниях. Высокое АД отмечается при всевозможных нарушениях мозгового кровообращения, инсульте, сердечной недостаточности. Однако, низкие цифры также часто свидетельствуют о проблемах в работе сердечно-сосудистой системы.
Помимо двух описанных показателей для врачей важна еще разница между ними. Она называется пульсовым давлением, для которого тоже существуют стандартные нормы.
Какое артериальное давление считается нормой?
Исходя из физиологических особенностей, давление любого человека, норма которого 120/80, может отличаться от стандартных цифр. Кто-то отлично себя чувствует при АД 100/70, а кто-то и при 130/80. Однако, для каждого возраста существуют стандартные показатели, на которые стоит ориентироваться.
Давление у взрослых
Верхняя граница нормы АД у взрослого 140/90 мм рт. ст. При более высоких цифрах ставится диагноз артериальная гипертензия. Такое состояние подлежит контролю и обязательному медикаментозному лечению, иногда в стационарных условиях. В этом случае важно:
- обратиться к врачу за назначением курса терапии;
- изменить образ жизни: отказаться от курения, выполнять посильные физические нагрузки;
- убрать из ежедневного рациона жирную, соленую, острую и жареную пищу;
- следить за количеством выпиваемой жидкости.
У пациентов с тяжелым поражением сосудов (атеросклероз) АД снижают постепенно и плавно, так как резкое уменьшение показателей часто приводит к развитию инсульта либо инфаркта. При неэффективности назначенной терапии выполняется коррекция дозы или замена препарата.
Нижняя граница нормы у здоровых людей – 110/65 мм рт. ст. При более низких показаниях тонометра происходит нарушение кровоснабжения тканей и органов, что в результате приводит к кислородному голоданию головного мозга. Однако, низкие цифры АД довольно часто отмечаются у спортсменов, ввиду гипертрофии сердечной мышцы. Такое состояние является нормальным и не требует дополнительного лечения. У пожилых пациентов падение давления часто приводит к развитию мозговых патологий. Поэтому в преклонном возрасте нижнее (диастолическое) АД должно держаться в пределах 80-90 мм рт. ст.
Важно: При измерении давления на обеих руках разница в показателях не должна превышать 5 мм. Разница в 10 мм может говорить о начинающихся атеросклеротических изменениях сосудов, а 15-20 мм – свидетельствует о проблемах с крупными сосудами либо об их патологиях.
Пульсовое давление
Разница между верхним и нижним АД в среднем должна составлять 40 мм рт. ст. Уменьшение этого разрыва может быть вызвано нарушениями сократительной способности сердечной мышцы. Что в результате приведет к развитию таких заболеваний, как инфаркт, тахикардия, аритмия и многим другим патологиям.
Высокое пульсовое давление (более 60) свидетельствует об атеросклеротических изменениях артерий, сердечной недостаточности. Также может возникать при эндокардите, внутрисердечных блокадах, анемии.
Нормальное артериальное давление человека по годам (возрастам) — сводная таблица:
Возраст |
Женщины |
Мужчины |
до 20 лет |
116/72 |
123/76 |
20-30 лет |
120/75 |
126/79 |
30-40 лет |
127/80 |
129/81 |
40-50 лет |
135/84 |
135/83 |
60-65 лет |
135/85 |
135/85 |
более 65 |
135/89 |
135/89 |
Особенности изменения АД у беременных
АД у женщин, вынашивающих ребенка, не должно превышать цифры, указанные в таблице давления человека по возрастам. Однако, под воздействием гормонов в некоторых случаях наблюдается изменение цифр в большую сторону (примерно на 10 мм от нормальных показателей). При беременности, сопровождающейся нарушениями (гестозом), могут возникать существенные скачки давления.
Артериальная гипертензия в этом случае может значительно ухудшать течение беременности. Пациентке показана медикаментозная терапия в стационарных условиях, поскольку довольно велик риск развития преэклампсии (тяжелое состояние женщины, сопровождающееся отеками, высоким АД, наличием белка в моче).
Особенности изменения АД у детей и подростков
Следить за показателями давления нужно не только взрослым. У малышей и подростков также диагностируют всевозможные сердечные патологии. Чем раньше выявлена проблема, тем больше вариантов избежать развития серьезных заболеваний.
Уровень артериального давления у детей напрямую зависит от тонуса сосудов, правильности работы сердца и состояния нервной системы. Ниже приведены нормы давления для детей по возрасту:
Возраст ребенка |
Норма артериального давления |
0-2 недели |
60/40-96/50 |
3-4 недели |
80/40-112/74 |
1-12 месяцев |
90/50-112/74 |
2-3 года |
100/60-112/75 |
3-5 лет |
100/60-116/76 |
6-10 лет |
100/60-122/78 |
В подростковом возрасте (с 11 лет) организм начинает бурно расти, особенно у юношей. Все органы и системы работают интенсивнее, растет мышечная масса, происходит гормональная перестройка организма. Эти моменты оказывают сильное влияние на сердечно-сосудистую систему. Нормальными считаются показатели, находящиеся в следующих пределах:
- 11-12 лет – 110/70-126/82;
- 13-15 лет – 110/70-136/86.
Чаще всего непостоянство этих цифр связано с физическими и умственными перегрузками, переживаниями, волнениями. Если подросток здоров, то показатели приходят в норму достаточно быстро, лечение в этом случае не требуется. Стойкие изменения в ту или иную сторону – повод незамедлительно обратиться за консультацией к педиатру.
Причины повышенного АД:
- наследственность;
- лишний вес;
- проблемы с почками;
- стрессы;
- сердечные патологии.
Причины пониженного АД:
- вегето-сосудистая дистония;
- эндокринные проблемы;
- нарушение функций системы кровообращения;
- неврологические заболевания;
- недостаток витаминов.
Поставить точный диагноз может только врач. Для этого потребуется сдать некоторые анализы, получить их расшифровку и пройти небольшое обследование. Своевременное обнаружение проблемы позволит избежать тяжелых осложнений.
Как правильно измерить давление
Чтобы при измерении артериального давления получить достоверный результат, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами. Неверные цифры усложняют постановку диагноза. Современные аппараты для измерения АД – тонометры удобны в использовании и не требуют специальных навыков. Однако, чтобы полностью исключить погрешность, следует правильно подготовиться к проведению замеров:
- Перед тем как мерить АД, важно исключить все физические нагрузки в течение 10-15 минут.
- Далее нужно удобно сесть (в стул, кресло с опорой для спины) или лечь.
- На руку надевают манжету, при этом следует закатать рукав.
- С помощью груши нагнетают воздух, чтобы создать давление в манжете, затем его медленно спускают.
- Для проведения измерений у детей требуется маленькая манжетка.
- Появление первых ударов пульса соответствуют верхним цифрам АД (систолическим), а их исчезновение – нижним (диастолическим).
- Измерения проводят в полном покое. Нельзя разговаривать, двигаться, напрягать мышцы руки.
- Показатели снимают поочередно с обеих рук с интервалом в 8-10 минут.
Важно: Влиять на показатели кровяного давления могут прием пищи, кофе, выкуренная сигарета. До измерения должно пройти не менее получаса.
Причины отклонений АД
Высокие показатели артериального давления фиксируются при многих серьезных заболеваниях. К ним относятся:
- гипертоническая болезнь;
- симптоматическая гипертензия (проблемы с почками и надпочечниками);
- вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
- атеросклероз;
- гломерулонефрит;
- анемия;
- пороки сердца;
- патологии щитовидной железы.
При высоких цифрах велик риск инвалидизации в результате инфаркта, инсульта и летального исхода, поэтому пациенту необходима медикаментозная терапия, которая помогает привести показатели в норму.
Низкое АД называется гипотонией (артериальной гипотензией). Чаще всего причиной этому становится слабая работа сердца и уменьшенный тонус сосудов. Стойкое снижение артериального давления возникает при следующих состояниях и заболеваниях:
- миокардиопатия;
- инфаркт миокарда;
- вегето-сосудистая дистония;
- кардиосклероз;
- неполноценное питание, дефицит массы тела;
- гипотиреоз;
- почечная недостаточность;
- патологии гипофиза и гипоталамуса.
Небольшие отклонения артериального давления от нормы не доставляют пациентам особых неудобств и переносятся сравнительно легко. Многие люди полноценно живут при показателях АД 140/90 либо 90/60. Чтобы не пропустить начало серьезных проблем, необходимо знать, когда же все-таки требуется консультация доктора.
Когда нужна врачебная помощь
Разовые изменения показателей артериального давления часто становятся результатом воздействия внешних факторов: перепадов атмосферного давления, переутомления, нервных потрясений. Если же АД поднимается и снижается систематически и длительно не возвращается к норме, то важно определить причину такого состояния. С этим лучше всего справится лечащий врач. Также следует посетить лечебное учреждение, если перепады давления сопровождаются следующими симптомами:
- острые головные боли;
- неприятные ощущения в области сердца;
- проблемы с дыханием;
- нарушения сна;
- повышенная потливость;
- слабость, апатия;
- перепады настроения;
- проблемы с концентрацией внимания;
- повышенная утомляемость.
Если состояние пациента резко ухудшилось на фоне перечисленных признаков, следует немедленно вызвать скорую помощь. Самостоятельно принимать лекарства, не стоит, поскольку неправильно подобранное средство либо дозировка могут только усугубить ситуацию. Своевременно назначенное доктором лечение – залог здоровья пациента.