Пульс представляет собой колебания стенок сосудов, которые наблюдаются вследствие сокращения мышц сердца. Этот параметр помогает определять силу и ритмичность сердцебиения, а также оценивать здоровье сосудов.
В норме промежуток между пульсациями должен быть одинаковым. Неравномерность ударов стоит расценивать как признаки отклонений в организме. Это может быть болезнь сердца или другая аномалия. Чтобы своевременно выявить недуг, оценивается норма пульса по возрастам у мужчин.
Что влияет на пульс
Пульс в норме у мужчин зависит от множества факторов. Далеко не всегда симптомы тахикардии или брадикардии обусловлены патологиями.
На физиологический норматив влияет целый ряд факторов:
- возрастная категория;
- тренированность организма – от нее зависит пульсация во время физических нагрузок и в покое;
- рост – чем выше этот показатель, тем меньше параметры пульса;
- время дня – во время сна и утром показатель является более низким, чем в остальные периоды;
- употребление отдельных продуктов и напитков;
- температурные показатели – в жаркую погоду пульс увеличивается;
- стрессовые состояния, повышенное эмоциональное напряжение.
Методы измерения пульсовых колебаний
Для оценки пульса определяют количество ударов пульсирующей крови в районе лучевой артерии. Чаще всего это делается на внутренней стороне запястья. Именно в этой зоне сосуды находятся максимально близко к коже. Чтобы получить точный результат, показатель фиксируют на двух руках.
При отсутствии нарушений сердечного ритма достаточно выполнять подсчет ударов в течение 30 секунд. Полученное значение умножают на 2. Если у человека присутствует аритмия, лучше всего проводить измерение в течение 1 минуты.
В более редких ситуациях сердцебиение оценивают в других зонах, а именно в районе бедренной, плечевой или подключичной артерии. Чтобы измерить пульс, стоит приложить пальцы к шее в области прохождения сонной артерии. Также их разрешается держать в области виска.
Также для диагностики частоты сокращений сердца используют специальные часы, фитнес-браслеты.
Важно: Если есть подозрение на наличие опасных патологий, проводится детальная диагностика. Для этого измеряют пульс и выполняют другие обследования. К ним относят вольтеровский мониторинг, электрокардиограмму.
Также может возникать необходимость в применении тредмил-теста. В этом случае функционирование сердца и показатели пульса фиксируют во время движения на беговой дорожке. Этот метод позволяет определить скорость нормализации функций сердца и сосудов после бега.
При этом существуют ситуации, когда проводить измерение пульса не рекомендуется:
- после тренировок или сильных стрессов;
- при увеличении температуры тела;
- после бани и ванны;
- после употребления продуктов питания, спиртных напитков, медикаментозных средств;
- после полового акта;
- после пребывания в условиях высоких или низких температур.
Нормы пульса
Частота сердечных сокращений (ЧСС) считается ключевым показателем, который позволяет определить реакции стенок сосудов на внутренние изменения и внешние условия. В среднем нормальный пульс у взрослого мужчины составляет 60-90 ударов в минуту. Однако эта величина считается вариабельной и зависит от множества факторов.
Как уже было сказано, на показатели пульса у мужчин влияет возрастная категория, рост, эмоциональное состояние, физические нагрузки. Немаловажное значение имеет время суток и сезон. Причиной повышения или снижения показателя нередко становится состояние здоровья.
Максимальные показатели пульса присутствуют у новорожденных мальчиков. Это обусловлено крошечными размерами сердца. Потому во время систолы в общий кровоток попадает небольшая порция крови. Для обеспечения нормальных показателей кровотока в сосудах сердцу ребенка нужно биться довольно часто.
После завершения периода младенчества параметры пульса понемногу снижаются и достигают своего возрастного минимума в 15 лет. До 50 лет этот показатель остается примерно одинаковым.
В пожилом возрасте число минутных сокращений органа опять увеличивается. Это обусловлено склеротическими поражениями сердечной мышцы и сужением сосудов. Ослабленный миокард испытывает трудности с выбросом в уменьшенные сосуды прежнего количества крови. Потому наблюдается рефлекторное увеличение частоты сокращений сердца.
Показатели пульса в норме у мужчин по возрастам приведены в таблице:
Возраст |
Показатели пульса, уд./мин |
Новорожденный ребенок (0-1 месяц) |
110-170 |
Младенец (1 месяц – 1 год) |
100-160 |
Ребенок младшего и среднего возраста (1-4 года) |
95-155 |
Дошкольник (4-6 лет) |
90-130 |
Школьник младших классов (6-8 лет) |
80-120 |
Мальчик пубертатного периода (10-12 лет) |
60-100 |
Мальчик подросткового возраста (12-15 лет) |
50-90 |
Мужчина половозрелого возраста (15-50 лет) |
60-80 |
Пожилой мужчина (50-60 лет) |
65-85 |
Мужчина старческого возраста (60-80 лет) |
70-90 |
Отклонения от нормы
У здоровых людей показатели пульса в покое должны оставаться в пределах нормы. Колебания сердца могут замедляться или ускоряться в зависимости от различных факторов. Все они делятся на 2 обширные категории – физиологические и патологические.
Первая группа факторов обладает временным действием и представляет средние риски для здоровья. При влиянии физиологических особенностей пульс должен нормализоваться в течение 25-45 минут.
К таким факторам относят любые нагрузки – бег, быстрая ходьба, занятия на тренажерах и т.д. Также на пульс влияет процесс переваривания пищи, употребление кофе и энергетических напитков. Отрицательное воздействие оказывают спиртные напитки и курение.
Различные патологии влияют на функционирование сердца, состояние стенок сосудов и скорость кровотока. Нормальные показатели ритма сердца нарушаются под воздействием таких факторов:
- инфаркт;
- повышение давления при беременности;
- гипертонический криз;
- патологии щитовидной железы;
- значительные кровопотери;
- применение некоторых лекарственных средств;
- ишемическая болезнь.
Повышение пульса
Учащение пульса в спокойном состоянии в медицине называется тахикардией. При этом показатель может составлять 100-110 ударов в минуту. Такое состояние не может считаться самостоятельным нарушением.
Оно является одним из симптомов, который свидетельствует о заражении инфекцией, влиянии токсинов, нарушении в работе сердца. Также стоит пройти обследование на предмет злокачественных образований в организме. Иногда тахикардия становится следствием стрессовой ситуации или шока.
Частые сердечные сокращения могут привести к отклонениям в работе органа. Также следствием этого нарушения могут стать проблемы в функционировании мозга. В результате есть риск снижения давления. При возникновении тахикардии стоит получить консультацию врача-кардиолога.
Снижение пульса
Низкие параметры пульса именуют брадикардией. В этом случае наблюдается показатель у мужчин на уровне 60 ударов в минуту и даже меньше. Брадикардия может иметь функциональный и патологический характер.
В первом случае пульс уменьшается в конкретное время суток – к примеру, во время сна. Также это состояние может быть свидетельством определенных нарушений, при которых наблюдается недостаточное снабжение тканей кровью. В такой ситуации не удастся обойтись без консультации врача. Если этого не сделать, существует вероятность инфаркта и других опасных осложнений.
Симптомы отклонений
У людей, которые имеют сложные нарушения, тахикардия может приводить к серьезному ухудшению состояния. Потому так важно контролировать свое состояние и следить за новыми симптомами. Появление тахикардии наблюдается при анемии, сильной кровопотере. Также это характерно для беременных и женщин, которые имеют обильные месячные.
К учащению сердцебиения приводит переутомление, стрессовые ситуации, воздействие высоких температур. К основным симптомам нарушения относят следующее:
- одышка при физических нагрузках – она возникает даже при умеренной активности;
- повышенная тревожность – нередко появляется страх перед неожиданным летальным исходом;
- головокружение – наблюдается при нехватке кислорода в тканях мозга;
- болевые ощущения в сердце.
Умеренная брадикардия не приводит к серьезным последствиям и считается вариантом нормы. Если же пульс у здорового мужчины в возрасте 30-40 лет составляет 40 ударов в минуту или меньше, это провоцирует неприятные проявления. К ним относят следующее:
- общая утомляемость;
- головокружение;
- нарушение дыхания;
- спутанность сознания;
- болевые ощущения в районе груди.
Важно: Если игнорировать такие проявления, есть риск потери сознания. Помимо этого, существует вероятность возникновения судорог. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у человека может остановиться дыхание.
Что делать?
Специалисты категорически не рекомендуют заниматься самолечением. Конкретные терапевтические мероприятия должен подбирать квалифицированный врач. В профилактических целях разрешается употреблять настойки, которые нормализуют функционирование сердечной мышцы. Их изготавливают на основе валерианы, пиона, пустырника.
Также очень полезны витаминно-минеральные препараты, которые содержат калий, магний и кальций. В момент приступа допустимо выпить корвалол. Также разрешается принять любое другое медикаментозное средство, которое способствует нормализации сердцебиения.
Показатели пульса у мужчин считаются важными параметрами, которые позволяют контролировать состояние здоровья. При отклонениях от нормы важно получить консультацию кардиолога. В противном случае существует вероятность развития опасных последствий.