Гипотензия – специфическое состояние, которое сопровождается аномально пониженным артериальным давлением и целым симптомокомплексом сопутствующих недомоганий. Для диагностики важны показатели систолического (верхнего) и диастолического (сердечного, нижнего) АД. При показаниях тонометра 90/60 мм рт. ст. можно подозревать низкое сердечное давление, а что делать в таком случае часто многие не знают. Чтобы понять, как именно помочь человеку, необходимо детально изучить данную проблему.
Виды артериальной гипотензии
Любые заниженные показатели АД (в том числе и тех, которые свидетельствуют об аномально низком сердечном давлении) принято обозначать термином гипотония. Она может быть, как физиологического типа, так и патологического происхождения.
В первом случае человек сталкивается с проблемой на короткий период времени. Пониженное сердечное давление является лишь транзиторным состоянием, специфической реакцией на какой-то раздражитель. Даже если с гипотонией не бороться, показатели АД самостоятельно придут в норму.
При патологической гипотензии в организме человека начинают происходить изменения, ведущие к развитию того или иного заболевания. Подобная форма патологии может быть следующих видов:
- Острая форма (низкое сердечное давление составляет 50 мм рт. ст., а иногда и ниже), которая может привести к инсульту и другим негативным последствиям;
- Хроническая форма, которая может привести к развитию ишемического инсульта (человек постоянно находится в подавленном, вялом состоянии, артериальный уровень систолического и диастолического давления практически всегда аномально занижен);
- Первичная болезнь – самостоятельная нозологическая единица, развивающаяся в силу разных обстоятельств;
- Вторичная форма выступает в роли дополнительного симптома на фоне других тяжёлых заболеваний. Пониженное сердечное давление в данном случае можно устранить только, избавившись от основного недуга.
Характеристика патологических состояний
Причины низкого сердечного давления и последствия длительной гипотензии могут различные, как и характер ее приступов. Выделяют следующие разновидности патологического состояния:
- Ортостатический вид. Данный вид отклонения свидетельствует о том, что организм человека не способен быстро адаптироваться к резкой смене положения и не корректно регулирует основные показатели. При внезапной смене позы (например, человек лежал и резко подскочил на ноги) наблюдается диастолический скачок давления вниз. Так не должно быть. Основные причины – беременность, обезвоживание, прием некоторых препаратов;
- Постпрандиальная гипотензия возникает после приема пищи, когда кровь неожиданно приливает к нижним конечностям. Проблема развивается на фоне обширных отклонений в работе эндокринных формаций, из-за развития неврастении, невроза, а также при органических изменениях в головном мозгу;
- Вегето-сосудистая разновидность наблюдается в том случае, если сердце не совсем корректно работает, а сосуды не справляются с нагрузками. Именно эта форма чаще всего встречается у подростков.
Основные причины развивающейся патологии
Прежде чем поднять сердечное давление, необходимо разобраться, что вызвало такой процесс. В противном случае проблема или решится только на короткое время или не решится в принципе.
Основными причинами, из-за которых возникает гипотония, является резкое ослабление тонуса сосудов. Кровь течет по сосудам гораздо медленнее, во всех органах и тканях начинает нарастать дефицит кислорода и других питательных веществ. С подобной проблемой сталкивается практический каждый пожилой человек, который в более молодом возрасте не страдал от повышенного давления.
Если женщина беременна, физиологическая гипотония в первом триместре может классифицироваться, как относительно нормальное явления, свидетельствующее о том, что организм будущей матери адаптируется к новому состоянию. Однако во втором и третьем триместрах низкое сердечное давление опасно и для женщины, и для плода, поэтому может считаться заболеванием, которое нужно срочно устранять.
Вегето-сосудистой дистонии подвержены в основном подростки. Некоторые врачи классифицируют данный тип патологии, как временное отклонение на фоне гормонального дисбаланса в период активного взросления. Лечить гипотонию в данном случае нужно не всегда.
Причины, по которым взрослый человек может столкнуться с проблемами заниженного сердечного давления:
- Патологии щитовидки;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Гиповолиемия;
- Обезвоживание;
- Сбой в работе ЖКТ;
- Гормональный дисбаланс;
- Анемия;
- Патологии надпочечников;
- Онкологические заболевания любой этиологии и локализации;
- Перенесенные инфекционные или вирусные заболевания, ведущие к тотальному истощению организма.
Симптоматика
Если у человека нормальный «рабочий» уровень АД, он должен чувствовать себя бодро, не испытывать никаких болезненных ощущений. О резком падении показателей свидетельствует внезапное помутнение в глазах. Это довольно характерный симптом. Кроме этого, больной испытывает целых ряд других неприятных ощущений:
- Сильная слабость;
- Общее недомогание;
- Резкое снижение когнитивных качеств;
- Эмоциональная лабильность;
- Головокружение;
- Обморочное состояние;
- Озноб;
- Бледные кожные покровы в сочетании с синюшностью губ;
- Чувство тошноты, нарастающие рвотные позывы;
- Болезненные ощущения в грудной клетке;
- Сильная головная боль пульсирующего характера.
Важность правильно поставленного диагноза
Ставить диагноз «низкое сердечное давление» и уж тем более искать способы, как повысить сердечное давление в домашних условиях, можно только в том случае, если все параметры АД были измерены верно. Норма АД у взрослого человека – 120/80 мм рт. ст. Систолический показатель указывает на давление в сосудах при сокращении сердца, а диастолический – при расслаблении сердечной мышцы.
Для здорового человека нормальными считаются следующие показатели:
- Верхнее давление – 110 – 130;
- Нижнее давление – 70 — 80.
Если показатели гораздо ниже, чем те, что указаны выше, человеку стоит обратиться к врачу. Только после тщательного измерения всех показателей, а также комплексного обследования, врач сможет поставить окончательный диагноз, а также подобрать максимально корректное лечение. Как правило, все оздоровительные мероприятия проводятся дома, а борьба с гипотонией ограничивается коррекцией рациона, улучшением образа жизни и приемом препаратов для укрепления сосудов.
Чем опасно низкое сердечное давление
Пониженное сердечное давление бывает разной степени тяжести, от этого зависит, с какими негативными последствиями столкнется организм человека в итоге. Чем ниже АД, тем меньше питательных веществ и кислорода получают ткани всего тела. Больше всего от такого «голодания» страдают ткани мозга и сердечная мышца.
Если не принять меры и не стабилизировать АД, частые приступы головокружения и обмороки могут также стать причиной падений и опасных травм. Не зная, что делать в случае, если сердечное давление аномально низкое, нужно немедленно обратиться к врачу. Только специалист сможет помочь правильно решить подобную проблему.
Ключевые аспекты медикаментозного лечения
Повысить сердечное давление при необходимости можно медикаментозно. Каждое средство подбирается лечащим врачом, разрабатывается схема лечения, просчитываются дозировки и прочие нюансы.
Основные группы препаратов, которые допустимо принимать при низком ДАД:
- Стероиды для нормализации водно-электролитного баланса;
- Вазопрессоры (увеличивают приток крови к головному мозгу и суживают сосуды);
- Эритропоэтин (лекарство, увеличивающее число эритроцитов);
- Аналептики (для восстановления оптимального физического тонуса и психического состояния);
- Психомоторные стимуляторы (для «оживления» нервной формации организма);
- Ноотропы (активизируют работу головного мозга, улучшают когнитивные качества)
- Адреномиметики (препараты назначают только в экстренных ситуациях для быстрого сужения сосудов);
- БАДы, витаминные комплексы.
Образ жизни и питание
Ни одна «волшебная таблетка» не способна решить вопрос гипотонии. Пациенту настоятельно рекомендуют кардинально пересмотреть свой образ жизни, улучшить рацион, отказаться от вредных привычек. Вот приблизительный список рекомендаций:
- Здоровый полноценный сон (не менее 8 часов в день);
- Закаливание;
- Полноценное питание, отказ от вредных продуктов;
- Занятие спортом, увлечение активными видами отдыха;
- Регулярные прогулки на свежем воздухе;
- Табу на курение и употребление алкоголя.
Сладкая, соленая, жирная пища способствую повышению вязкости крови, а значит, повышает давление. Если для гипертоника подобный «вкусовой набор» противопоказан, то гипотоники могут побаловать свои вкусовые рецепторы. Однако и в данном случае нужно помнить о чувстве меры и выбирать только действительно полезные продукты.
В рацион хронических гипотоников включают сухое красное вино, горький шоколад, мясо, квашеную капусту, ржаной хлеб, все бобовые, яйца, печень, гречку, гранаты, бананы . Очень благотворно сказываются на организме человека с заниженным сердечным давлением различные соки и фреши: из моркови, свеклы, яблок, винограда, сельдерея, граната. Диетологи рекомендуют миксовать соки. Например, хорошо тонизирует яблочно-морковный или виноградно-свекольный.
Первая помощь при аномально низком сердечном давлении
Если человеку внезапно стало плохо и причина заключается в резком падении АД (в частности сердечных показателей), необходимо немедленно предпринять следующие меры:
- Пациента укладывают на горизонтальную поверхность, чтобы ноги были, как можно выше;
- В помещении, где находится больной, должен быт свежий воздух. При необходимости немедленно начинают проветривание;
- Под язык можно положить щепотку соли;
- Привести в тонус сосуды поможет чашка крепкого очень сладкого кофе или черного чая;
- Если состояние пациента позволяет, рекомендован контрастный душ. Одну минуту человек принимает холодный душ, другую минуту теплый. Повторять алгоритм необходимо минимум 4 раза.
Как повысить давление народными методами
Существует много рецептов в народной медицине. Они безопасны для здоровья, но все же перед тем, как испробовать тот или иной рецепт, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Вот несколько самых эффектных способов:
- Стакан виноградного сока и 30 капель настойки женьшеня смешать и принимать за 30 минут до основного приема пищи 1 раз на день;
- В четверти стакана воды растворить 20 капель элеутерококка и лимонника. Выпить за 30 минут до еды. Продолжительность лечения – 3 недели;
- 1\4 чайную ложку корицы заливают 200 мл крутого кипятка и оставляют настаиваться. Остывшую смесь выпивают натощак утром на протяжении 1-го месяца.
Профилактические мероприятия
К профилактическим мерам относят полноценное питание, здоровый сон, отказ от вредных привычек. Пациентам, склонным к приступам понижения сердечного давления, необходимо избегать стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения. Также крайне важно регулярно проводить водные процедуры – обтирания, контрастный душ, посещать бассейн.